Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О роли подвига в детском литературном творчестве рассказали организаторы конкурса «Лето Господне» 10.05.2018

О роли подвига в детском литературном творчестве рассказали организаторы конкурса «Лето Господне»

10 мая 2018 года в медиа-центре газеты «Вечерняя Москва» состоялся круглый стол, посвящённый окончанию четвёртого сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелёва «Лето Господне», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с использованием средств Фонда президентских грантов.

В мероприятии приняли участие:

- председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

- поэт, сопредседатель Правления Союза писателей России Константин Скворцов;

- поэт, писатель, преподаватель истории школы №1861 «Загорье» Александр Орлов;

- поэт, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького, редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Арутюнов;

- член Правления Союза Писателей России, член редакционной коллегии серии «Обелиск», военный журналист, полковник запаса Валерий Латынин;

- призер конкурса «Лето Господне», учащийся лицея № 7 имени Д.П. Уланова г. Химки Пётр Михайлов;

- учащаяся школы № 1238 г. Москвы, финалист конкурса «Лето Господне» Татьяна Воронова.

Вёл круглый стол помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров), напомнивший строки советского поэта Юрия Воронова:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила, нам нужна…

На тему мероприятия повлияло состоявшееся накануне празднование 73-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники круглого стола – и пережившие войну, и знающие о ней лишь по рассказам старших и литературным произведениям – обратились в своих выступлениях к личному опыту осмысления военной темы.

«Человеку, у которого в семье есть ветеран войны или тот, кто ковал Победу в тылу, не нужно объяснять, как относиться к ней. Я принадлежу к поколению, родившемуся после войны, но навсегда ощутил биение сердца моей матери, ещё полное волнений, связанных с ней», – признался митрополит Калужский и Боровский Климент.

Он обратил особое внимание на необходимость передавать личный опыт проживания глобальных событий, таких как Победа в Великой Отечественной войне – от одного поколения к другому. Митрополит Климент напомнил, что в 1945 году День Победы совпал с празднованием Пасхи Христовой. Он отметил важность исторической памяти и связи времен.

Поэт Константин Скворцов отозвался на слова митрополита воспоминаниями о непростой судьбе своих близких – уходе отца в народное ополчение, аресте его и сравнительно недолгом заключении за «побег с трудового фронта», эвакуации с матерью на Урал. Своё выступление поэт завершил чтением двух стихотворений о той тяжёлой поре, одно из которых – «Матушка пела» – исполняется сегодня многими хоровыми коллективами по всей стране. Понадобилось 30 лет для того, чтобы оно дошло до читателей, заметил Константин Скворцов.

Валерий Латынин представил серию «Обелиск», чрезвычайно близкую целям конкурса «Лето Господне». В ней дети рассказывают о Великой Отечественной войне, слушая и расшифровывая рассказы ветеранов, придавая им литературную форму. Среди собранных документально-художественных повестей – удивительный рассказ о мальчике-разведчике, подобранном на поле боя сотрудниками НКВД, совершавшим героические поступки и до сих пор живущем в Москве.

Поэт, преподаватель московской школы №1861 «Загорье» Александр Орлов подчеркнул, что с детьми следует говорить не только о подвигах солдат, но и об атмосфере военных лет. Ни в коем случае нельзя обходить трагические обстоятельства, следует побуждать ребят к диалогу о том, что происходило тогда и с людьми, и с нашим обществом в целом. В этом состоит, по мысли Александра Орлова, главный – и преподавательский, и человеческий долг.

На вопрос ведущего о том, получается ли у конкурсантов «Лета Господня» отображать подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, редактор проекта Сергей Арутюнов ответил, что попытки школьников осмыслить значение духовных подвигов – он склонен расценивать высоко.

Юные авторы Пётр Михайлов и Татьяна Воронова рассказали о своем отношении к Великой Отечественной войне. Пётр Михайлов имеет опыт и чтения военной прозы, и написания рассказа по мотивам военных событий. Татьяна Воронова также знает о подвиге военного поколения.

 


10 мая 2018 года. Круглый стол в "Вечерней Москве"
10.05.2018
Фотографий: 9


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru