Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Санкт-Петербург. Книга «Мужчина и женщина» представлена в «Буквоеде» 18.11.2016

Санкт-Петербург. Книга «Мужчина и женщина» представлена в «Буквоеде»

В Санкт-Петербурге, в книжном магазине «Буквоед на Восстания» 17 ноября состоялась презентация книги протоиерея Андрея Лоргуса «Мужчина и женщина: от я до мы. Как построить семейное счастье», выпущенной издательством «Никея» в серии «Путь семейной жизни». Во встрече также приняли участие главный редактор издательства Владимир Лучанинов и петербургский представитель «Никеи» Анна Ершова.

Книга «Мужчина и женщина: от я до мы» написана протоиереем Андреем Лоргусом в соавторстве с психологом Ольгой Красниковой, это плод многолетней работы в области христианской семейной психологии и консультирования людей с семейными проблемами. В книге рассказывается об истинных и искаженных образцах мужественности и женственности, о различных сценариях построения супружеских отношений, о кризисах в семье и о том, как их избежать.

Открывая встречу, главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов отметил, что издательство открылось в 2008 году и главным мотивом для его создания послужил тот факт, что христианская книга, обладающая глубоким и востребованным содержанием, распространялась исключительно в церковной среде, как это содержание преподнести миру, никто не знал. Создатели издательства «Никея» попытались эту ситуацию изменить и за прошедшие годы добились значительных успехов.

«Сейчас пришло время говорить об области психологии, потому что христианская психология, которая на самом деле не является чем-то новым, а существует с давних времен, в XX веке пережила серьезный спад, и сейчас пришло время «собирать камни». Есть плеяда людей из Института христианской психологии, которые в этом направлении уже очень много сделали. Остается задача популяризировать этот опыт и преподнести его читающей аудитории. Практика показала, что область христианской психологии стала богатой и содержательной. Церковь показала, что ей есть что сказать, у нее есть ответы на многие вопросы. Общество, со своей стороны, проявило интерес к тому, что Церковь в этой области может человеку дать. В серии «Путь семейной жизни» мы выпустили пока две книги: «Влюбленность, любовь, зависимость» и ту, которую презентуем сегодня. В законченном виде, по нашей задумке, серия станет популярным курсом христианской семейной психологии. Это очень важно, потому что вся деятельность человека зависит от того, насколько он счастлив в семейной жизни», — сказал Владимир Лучанинов.

Протоиерей Андрей Лоргус добавил, что книга о том, как относиться к возникшему чувству любви, чтобы у любви был шанс превратиться в брак. В книге прописаны некоторые ошибки, которые читатели могут заметить у себя в семье и исправить. «Семья была, есть и будет. Она будет всегда, пока люди ходят по этой земле. Это мое глубокое убеждение, моя вера, потому что семья — это не форма культуры, а образ жизни человека. Так нам жить на земле уютнее, радостнее, счастливее. Да, психологам и священникам приходится разбираться с проблемами, но все-таки пафос наших книг заключается в любви, а не болезнях», — пояснил отец Андрей.

«Мы должны смотреть друг на друга глазами любви, — продолжил он. — Взгляд любви — этот тот, которым мы видим слабые и сильные стороны партнера, но это не мешает нам его любить. Взгляд любви не слепой, а зрячий. Еще можно смотреть вперед, видеть человека таким, каким он может стать. В браке именно этот взгляд развивается больше всего».

Владимир Лучанинов добавил, что в книге описаны не деструктивные отличительные черты мужественности и женственности, а позитивные.

Отвечая на вопрос, как в браке не отдалиться друг от друга, отец Андрей ответил, что близость — это понятие многоплановое, включающее психологический, физиологический, духовный аспекты. «Отношения могут быть самыми близкими, но не семейными. Часто оказывается так, что, прожив 10, 20, 30 лет в семье, муж и жена утрачивают близость в отношениях. Искусство семейных отношений — это в том числе и ежедневное подтверждение значимости бытия другого человека. Это работа, напряжение сил — все время замечать, что рядом с тобой другой, у него другие особенности, качества, чувства. Замечать, уважать и подтверждать — не обязательно словами, а эмоционально, делами, мелкими знаками, символами».

Рассуждая о том, существует ли несовместимость в браке, отец Андрей сказал, что это искусственное понятие, ведь мы разные, такова природа вещей. Мужчина и женщина — это два разных существа, и это нормально, иначе бы они не вступали в союз. «Если один из партнеров не хочет сливаться, входить в зависимость от другого, он может восприниматься его партнером как несовместимый. Если мужчина и женщина решили вступить в брак, то они исходят не из того, совместимы они или нет, а из того, что они разные, но у них есть общее — дело, переживания, мысли. Но есть и свое индивидуальное, оно сохраняется. Брак — это союз, а не слияние», — подытожил он.

На вопрос, как отличить истинные черты женственности и мужественности от ложных, священник ответил, что важно замечать в себе стереотипы и удалять их из своего сознания и своей жизни, избегать шаблонов и общих мест — «так говорят, так все живут, так принято, я так воспитан». Система ценностей подлежит полной ревизии взрослой личностью, каждый человек должен апробировать свою систему и приспособить ее для себя, быть в ней убежденным и отвечать за нее. Важно вовремя проститься со стереотипами, ложными ожиданиями, юношескими мечтами, спуститься с небес на землю, не ждать от другого, что он станет таким, как я хочу.

Чтобы встретить любовь, по мнению протоиерея Андрея Лоргуса, надо быть готовым к этой встрече, а это большая работа.

«Встреча — это способность видеть и слышать другую личность и одновременно представить свою личность. Встреча — это риск, открытие себя. Часто мы опасаемся открывать себя другому, потому что могут обидеть, оскорбить, плюнуть в душу, предать. Но если себя не открыть, а ходить все время в маске, встреча не произойдет. Любовь отличается от влюбленности тем, что вторая проходит, а первая остается. Влюбленность — это ослепление, эйфория, аффект, а любовь — зрячая, это радость, которая исходит из сердца, а не извне. Самый страшный грех, который мы совершаем в жизни, — когда проходим мимо своей любви, пренебрегаем ею, гасим в своем сердце, предпочитаем ей другие ценности: статус, стыд, чувство вины и другие», — сказал отец Андрей.

На вопрос о том, как сохранить любовь в семье после рождения ребенка, протоиерей Андрей Лоргус ответил, что связь матери и ребенка очень сильна ввиду психофизиологических причин. Подвиг матери заключается в том, чтобы сделать эту связь духовной. Для этого важно соблюсти два условия: уважать личность ребенка и уважать личность отца ребенка, потому что у каждого человека два родителя. Часто матери кажется, что она одна только важна для ребенка, но чтобы не потерять отношений с супругом, нужно сделать духовный шаг — уважать отца своего ребенка и его отцовство. Кризис в семейных отношениях преодолевается только вдвоем при условии взаимного уважения.

По словам отца Андрея, отношения до вступления в брак должны длиться не менее полугода, а лучше — год-полтора, но при этом будущие муж и жена не должны, как это сейчас принято, до вступления в брак жить вместе: «В «гражданском» браке нельзя построить крепкую семью, потому что брак — это не формальный статус, а онтологический, это сущностное состояние внутри человека».

По окончании презентации состоялась автограф-сессия и общение с отцом Андреем в неформальной обстановке.

Источник

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru