Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На выставке «Радость Слова» прошел круглый стол, посвященный медиапроектам, направленным на развитие интереса к литературе 15.11.2016

На выставке «Радость Слова» прошел круглый стол, посвященный медиапроектам, направленным на развитие интереса к литературе

«Обзор перспективных медиапроектов направленных на развитие интереса к литературе и чтению» – такова была тема круглого стола, которая прошла в рамках международной книжной выставки-форума «Радость Слова» 15 ноября 2016 года в малом конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии.

В заседании приняли участие помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров), член Издательского Совета генеральный директор Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, представители епархиальной библиотеки, а также студенты Ташкентской Православной духовной семинарии.

В начале встречи иеромонах Макарий рассказал о деятельности Издательского Совета: «Издательский совет за 7 лет работы в новом формате и задачах, которые определены Священным Синодом и Святейшим Патриархом Кириллом, выстроил целостную структуру проектов. Это просвещение реализуется в ряде направлений. По каждому из них за последние годы сформировался собственный независимый проект, который имеет свое название, медиаосвещение. Венчает всю деятельность Издательского совета «Патриаршая литературная премия» имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году Премия проводится в 7-й раз. Задача этой премии – выявление авторов и писателей, которые внесли наибольший вклад в развитие отечественной литературы и которые большое внимание уделяют именно духовно-нравственным ценностям в своем творчестве.

Мы сейчас готовим новые медиапроекты. Важный и значимый для нас проект, мы надеемся для всего литературного и книжного мира, мира православной книги, – это портал «ПРАВЧТЕНИЕ». Он должен будет начать свою работу в начале 2017 года. Идея этого портала – собрать информацию о всех изданиях православной литературы, которая выпускается в издательствах в наше время – как православными так и светскими, работающими на этом поле. И на основе рубрикатора собрать информацию о новых издательствах, о контактах издательств, магазинов. Этот рубрикатор в данный момент включает около 30 таких позиций.

Другой новый портал, который готовится к запуску издательством «Никея», ориентирован исключительно на читателя. Он называется – «Река». Интересный подход, интересный взгляд, экспериментальный в какой-то степени, смелый подход. Речь идет о таком информационном портале, который будет представлять ряд «сериалов». Речь идет о литературных сериалах. В них подразумевается какая-то тема, по которой раз в неделю выходит новая статья. Тема, допустим, семья. Материалы эти как оригинальные, написанные исключительно для этого портала, так и те, которые подготовлены на основе уже выпущенных изданий по этой теме, например некие отрывки из книг. Это позволяет сделать книгу интерактивной. Когда мы читаем что-то на сайте, книга интересная, но нет большого интереса читать. Статьи из этой книги включаются в этот сериал и в то же время идет привязка к этой книжке. Люди, которым эти темы интересны, они уже понимают, о чем идет речь, выходят в интернет, эту книгу находят в оффлайне и читают её.

Для тех, кто работает в библиотеках, сейчас находится в стадии разработки раздел, посвященный библиотекам. Новизна его заключена в том, что каждую библиотеку мы планируем отобразить на интерактивной карте, как библиотеки исключительно православной тематики, так и светские библиотеки, которые имеют фонды православной литературы, и которые тоже пожелают поучаствовать в этом процессе, с их контактами, с их информацией о работе.

Также близится к завершению подготовка учебно-методического пособия на 320 страницах по Основам библиотечного дела. Это пособие для библиотекарей, работающих с фондами православной литературы. Оно включает в себя и общеизвестные основы библиотечного дела, и специальную информацию, и огромное количество материалов по истории книги в России, по истории развития церковных библиотек».

Член Издательского Совета генеральный директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Степанович Головин в своем выступлении сделал акцент на то, что литература не может в полноте существовать в электронном виде и «очевидно, что бумажная форма передачи информации сохраняется и в какой-то обозримой перспективе будет существовать.

Что касается работы Издательского Совета по продвижению и популяризации литературы, надо отметить, что работа эта в России проводится уже на протяжении 10 лет. И она значительно эффективна. Работа ведется по нескольким направлениям: выставочная и премиальная деятельность».

Общаясь с участниками круглого стола отец Макарий также обратил внимание на то, что в этом году «у нас заработал проект «200 электронных книг для приходской библиотеки», где представлена литература, интересная для студентов духовных школ».

Ещё присутствующим было интересно узнать про перспективу развития программ для мобильных устройств, в которых будет собрана православная литература. «Все, что делается с точки зрения этих медиапроектов, делается именно с учетом специфики мобильных устройств. То есть, все будет в итоге в виде приложений. Что касается подборки литературы непосредственно для студентов духовных школ, то вряд ли все будет так просто», – отметил отец Макарий.

Представитель пресс-службы Ташкентской епархии рассказал, что к новому 2017 году на епархиальном сайте pravoslavie.uz планируется создать раздел, в котором будут публиковаться исследовательские и научные статьи преподавателей, а также научные изыскания студентов Ташкентской Духовной семинарии.


15.11.2016 Круглый стол
17.11.2016
Фотографий: 5


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru