Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» 02.06.2016

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Вышел в свет первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». К читателям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!

В 2015 году Русская Православная Церковь праздновала 200-летие со дня рождения выдающегося подвижника, богослова и духовного писателя, подлинного учителя христианской жизни и нравственности — святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Его обширное творческое наследие представляется и сегодня весьма актуальным для верующего человека. Принципы духовной жизни, сформулированные в трудах святителя «Путь ко спасению», «Начертание христианского нравоучения», «Письма о христианской жизни», служат руководством для тысяч и тысяч содевающих свое спасение. Вышенский затворник, основываясь на учении святых отцов-подвижников, показывает нам путь освобождения от греха, восстановления целостности личности и ее дальнейшего духовного роста и развития вплоть до достижения нерушимого единства со Христом, которое и является настоящей целью человеческого существования.

Весом вклад святителя Феофана и в русское догматическое богословие — в той его части, где оно связано с богословием нравственным. Не меньшее значение имеет также его новозаветная и ветхозаветная экзегеза. Труды Вышенского подвижника по истолкованию псалмов Давидовых (прежде всего 118-го псалма), посланий апостола Павла, сводное изложение евангельской истории отличаются самостоятельностью и основательностью, обнаруживая глубокую связь и преемственность со святоотеческой экзегезой.

Весьма обширной была и переводческая деятельность святителя Феофана. Так, при работе над переводом «Добротолюбия» он проявил неординарный творческий подход.

Замечательно, что к 200-летию со дня рождения сего дивного угодника Божия Издательский совет Русской Православной Церкви подготовил выпуск полной «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». И сейчас перед вами — плод кропотливого пятилетнего труда церковных и светских ученых, приложивших немало усилий, чтобы осуществить данный масштабный проект.

Хотел бы особо отметить массив неизвестных ранее архивных документов, которые представлены в рамках «Летописи…». Благодаря этим материалам, собранным в архивохранилищах России, ближнего и дальнего зарубежья, удалось уточнить множество фактов биографии святителя Феофана, обнаружить новые идеи и темы в его творчестве.

Отрадно, что научный характер данного издания отнюдь не делает его недоступным для неподготовленного читателя. Напротив, одна из главных задач «Летописи…» состоит в том, чтобы познакомить как можно больше наших современников с жизнью и творчеством Вышенского затворника.

Вдохновляясь высоким примером и мудрыми словами святителя Феофана, будем применять их к себе и, по призыву апостола Павла, поспешим к совершенству (Евр. 6:1).

Благословение в Троице славимого Бога — Безначального Отца со Единородным Его Сыном и Животворящим и Просвещающим Утешителем Духом — да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Источник










Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru