Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Книжная площадь: второй раз с размахом 02.06.2016

Книжная площадь: второй раз с размахом

Это лето откроется в Москве книжным фестивалем «Красная площадь».

На главную, теперь книжную, площадь второй раз съедутся книжные издательства, которые привезут для любителей чтения больше 100 тысяч новых книг.

Второй книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет в столице 3–6 июня.

В нем примут участие около 400 российских издательств, в том числе 50 региональных. Они представят 100 тысяч наименований книг художественной, детской, образовательной, научно-популярной и иной литературы на русском и других языках народов России.

Фестиваль организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом при поддержке правительства Москвы.

Устроители обещают, что цена книг в дни фестиваля будет на 25 процентов ниже, чем в магазинах.

Напомним, что первый аналогичный фестиваль состоялся в июне прошлого года и стал центральным мероприятием Года литературы. Фестиваль посетили более 200 тысяч москвичей, было продано более 500 тысяч книг, представленных 300 издательствами. Фестиваль посетил президент Владимир Путин.

Он дал согласие на проведение ежегодного фестиваля на Красной площади.

Еще век назад Красная площадь и Александровский сад были традиционным местом сбора книготорговцев. Лотки здесь стояли ежедневно и в любую погоду. Теперь, конечно, такое трудно представить. Но хотя бы на несколько июньских дней главная площадь страны принимает всех любителей книги: от президента до только начинающего читать по слогам малыша.

В этом году фестиваль может побить прошлогодние рекорды посещаемости.

Он приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка, которые отмечают 6 июня.

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, площадка от Исторического музея до Лобного места будет поделена на несколько тематических пространств: главную сцену, где пройдут основные культурные мероприятия фестиваля, ярмарочные павильоны, структурированные по тематическим направлениям — «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Региональные издательства», «Электронная книга», «Москва — город книг». Антикварная книга и букинистика, как и в прошлом году, будут представлены на первой линии ГУМа. Будут и места для отдыха, чтения и перекуса.

На главной сцене пройдут интерактивные представления, спектакли, лекции, мастер-классы, встречи с писателями, викторины и конкурсы. Здесь выступят Никита Михалков, Ирина Мирошниченко, Анатолий Белый, Игорь Верник, Александр Семчев, Вениамин Смехов, Дмитрий Певцов, Алена Бабенко. Гости увидят программы ведущих театров, среди которых МХТ имени Чехова и Театр на Таганке, прозвучат фрагменты рок-оперы «Преступление и наказание» Московского театра мюзикла, покажут специальную премьеру фестиваля — музыкально-поэтическую постановку «Евгений Онегин».

По случаю Года кино, который объявлен в 2016 году, на фестивале пройдут показы экранизаций лучших литературных произведений.

Ученые, профессора и преподаватели ведущих университетов страны, политологи, культурологи прочитают лекции, проведут круглые столы, расскажут о новых книгах под шатровыми сводами шести открытых лекториев.

В открытом читальном зале Президентской библиотеки москвичи и гости города смогут ознакомиться со справочником «Вся Москва», изданном в 1922 году.

В нем наглядно отражено развитие книжной отрасли в столице. Так, среди адресов магазинов можно найти Большую Дмитровку, 1, где находился магазин «Труд и книга». На Арбате, 4, находился книжный магазин Союза работников просвещения «Культура». За ГУМом, в Теплых торговых рядах, располагался один из оптовых книжных складов магазина «Торговый сектор».

Наверняка будет интересно поискать любимые и знакомые места в путеводителе по городу, вышедшем в 1915 году, — с планами, фотографиями и адресами организаций.

6 июня пройдет первый российский поэтический конкурс «Красная площадь. Время поэтов». Авторы, чьи стихи на русском языке вышли на территории страны, могут прочитать свои произведения.

На фестивале можно будет встретиться, задать вопрос и получить автограф у Евгения Евтушенко, Эдварда Радзинского, Андрея Дементьева, Дениса Драгунского, Михаила Веллера, Гузель Яхиной, Евгения Водолазкина, Полины Дашковой, Сергея Лукьяненко, Екатерины Вильмонт, Татьяны Устиновой, Александры Марининой, Олега Роя...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Владимир Толстой, председатель оргкомитета фестиваля:  

— Самое сложное — это вторая попытка того, что в первый раз вышло очень удачно. По первым ощущениям — у нас получается сделать фестиваль лучше, чем в прошлом году.

Марина Абрамова, координатор мероприятий фестиваля: 

— Здесь найдется место всему: интеллектуальному фестивалю, книгам и писателям. В этот раз можно будет увидеть и пообщаться с 200 авторами, которые будут продавать свои книги, состоятся и встречи с редакциями, которые выращивают авторов.

ВРЕМЯ РАБОТЫ 

Читателям, писателям и книгам вход на Красную площадь — свободный. Билетов на Красную площадь не требуется.

Время работы фестиваля:

● 3 и 4 июня 2016 года с 10:00 до 23:00

● 5 и 6 июня 2016 года с 10:00 до 22:00

Олег Фочкин

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru