Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве прошло совместное выступление актера Николая Бурляева и поэта Юрия Кублановского  10.05.2016

В Москве прошло совместное выступление актера Николая Бурляева и поэта Юрия Кублановского

10 мая 2016 года в Московском педагогическом государственном университете состоялась встреча народного артиста России Николая Бурляева и поэта Юрия  Кублановского со студентами и преподавателями. 

Тема встречи – «Экран и слово: преображение жизни». Первым начал выступление Николай Бурляев, который существует в русской культуре как режиссер, актер, продюсер, писатель, общественный деятель, создатель кинофорума «Золотой Витязь». Он рассказал студентам и преподавателям о своем творческом пути и с особой теплотой отозвался о режиссере Андрее Тарковском. Николай Бурляев сыграл в его знаменитых картинах «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

«Тарковский, уходя из жизни, предсказывал приход торгашей в кино – сказал артист. – Сейчас российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката. И мы, когда идем в кинотеатры,  пополняем мощь Голливуда своими рублями».

Николай Бурляев также очень высоко оценил советский кинематограф и критически отозвался о современной кинопродукции. «Давайте представим чаши весов, – предложил он. – И на одну чашу положим то, что было сделано до перестройки. Это имена великих режиссеров – Эйзенштейн, Довженко, Пудовкин, Чухрай, Калатозов, Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Панфилов  – десятки имен очень хороших режиссеров.  И вторая чаша весов –  кино после перестройки.  Что сюда положим? Некоторые картины Никиты Михалкова, Владимира Хотиненко, Александра Сокурова, Павла Лунгина, мультипликатора Александра Петрова».

Николай Бурляев призвал оценивать кинопродукцию не прокатом, «не сборами первого уикэнда, а вечностью». Этот же критерий «вечности» он предложил применять и к литературе, которая сегодня во многом стала заложницей рынка. И некоторые «мастера культуры» в своем творчестве исповедуют вседозволенность и толерантность к греху, а так – быть не должно. В ходе общения со студентами и преподавателями Николай Бурляев цитировал стихи Тютчева, Языкова и Пушкина – как образец высокого искусства.  

Поэт Юрий Кублановский тоже начал свое выступление с воспоминаний о встрече в эмиграции с режиссером Андреем Тарковским: «Я одним из первых  русских эмигрантских журналистов взял интервью у Андрея Тарковского, когда он совершенно неожиданно для многих заявил о том, что не вернется в Россию. Это было в Париже в 1984 году. Тогда у него были большие иллюзии по поводу работы на Западе. Я уже понимал, и это скоро понял Андрей Тарковский, что западный кинематограф превратился в бизнес.  И ждать ничего хорошего от этого не приходится.  У литератора более счастливая судьба, чем у кинематографиста.  Приходит вдохновение – есть ручка и листок бумаги и ты записываешь стихи».

Рассуждая о смысле поэтического творчества Кублановский процитировал Евгения Баратынского, который говорил, что  поэзия — это задание, которое должно быть выполнено наилучшим способом.  «Что это за задание? – пояснил Юрий Кублановский.  – Это не задание публики, это не задание государства или идеологии. Это задание свыше».

Определяя свое мировоззрение, поэт подчеркнул, что он с юных лет, которые пришлись на советскую «оттепельную» эпоху, был православным христианином. Он также высоко оценил такие начинания Русской Православной Церкви как учреждение Патриаршей  литературной премии и создание Общества русской словесности. Завершая выступление, Юрий Кублановский ответил на вопросы аудитории.

Мероприятие  в Московском педагогическом государственном университете было организовано при участии сотрудников Издательского совета Русской Православной Церкви – Алексея Завалова и иеромонаха Макария (Комогорова), который выступил в роли ведущего творческой встречи.

 

 

 

 

 

 


10 мая 2016 года. Творческая встреча
11.05.2016
Фотографий: 11







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru