Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Круглый стол «Литература в цифровой цивилизации» 03.09.2015

Круглый стол «Литература в цифровой цивилизации»

3 сентября 2015 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол на тему: «Литература в цифровой цивилизации».

В работе круглого стола приняли участие протоиерей Николай Агафонов; протоиерей Ярослав Шипов; режиссер и сценарист Николай Бурляев; прозаик, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев; главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский; историк и писатель Дмитрий Володихин; писатель Владимир Малягин; поэт Юрий Кублановский; прозаик Александр Сегень; ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

Приветствуя участников круглого стола, председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент предложил обсудить вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и писательского сообщества, а также развитие литературы в эпоху Интернета и цифровых технологий.

В своем выступлении писатель Александр Сегень сказал, что литература сегодня расколота на два лагеря. «Первый стремится к светлым идеалам любви и добра, а второй стремительно от них убегает» – отметил прозаик. В первом лагере лауреаты  Патриаршей  литературной  премии имени Кирилла и Мефодия. За годы ее существования были отмечены многие достойные писатели, верные Божьим заповедям, такие как Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Олеся Николаева, Алексей Варламов и другие. Александр Сегень также предложил обратить внимание на творчество таких современных прозаиков как Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Вера Галактионова, Евгений Шишкин и других. «Всех этих авторов необходимо привлекать к общей просветительской миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, которая смело и без сомнений может опереться на них» – резюмировал Александр Сегень.

Юрий Кублановский затронул тему наступления технотронной цивилизации: «Есть ощущение, что бумажная книга отступает перед электронными носителями. Но я не вижу стихотворение  на экране компьютера. Для меня важны шрифт, размер полей и книга как полиграфическое произведение». Известный поэт также рассказал, что сегодня его книги трудно доходят до читателей, они не попадают в книжные магазины. И в то же время, его выступления, в том числе в небольших провинциальных городах, собирают полные залы – люди хотят воспринимать поэтическое слово.

Валерий Ганичев сделал акцент на том, что главное в литературе – это ее нравственная и духовная составляющая. Подобное содержание можно найти в книгах таких писателей как Владимир Крупин, Юрий Лощиц и Юрий Бондарев. «Сегодня читатели хотят развлечений, у многих испорчен вкус, – отметил председатель Союза писателей России. – Наша задача, чтобы в Год литературы и в год 70-летия Победы, когда прошла такая акция как «Бессмертный полк», люди обращались к настоящим художественным произведениям, которые говорят душе человека о вечных ценностях». Валерий Ганичев также отметил, что важно издавать книги лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии.

Протоиерей Николай Агафонов констатировал, что электронная книга – это явление, которое сегодня не обойдешь. И писатели старшего поколения не должны этого бояться и превращаться в консерваторов и ретроградов. «Бумажная книга останется, в какой пропорции – покажет время, – отметил священник. – Я сам человек не айфонной эпохи. Но вижу, что не только молодежь, но и люди моего возраста уже освоили электронные носители. И мы должны пользоваться в полной мере цифровыми технологиями. Многие современные писатели заявили о себе благодаря Интернету».

Историк и писатель Дмитрий Володихин коснулся проблемы падения тиражей бумажной книги и пиратства. Он также призвал развивать электронные церковные библиотеки, сетевые конкурсы и обсуждение произведений в социальных сетях и блогах. Он также указал на интерес читателей к исторической литературе и на тот факт, что деятели церкви недостаточно представлены в популярной серии «ЖЗЛ» и эту нишу надо заполнять.

Прозаик и драматург Владимир Малягин, главный редактор издательства «Даниловский благовестник», напомнил, что в этом году Патриаршая литературная премия отметила свое 5-летие и за это время около 40 человек стали ее номинантами и лауреатами. Он предложил издать сборники этих писателей, а также опубликовать их произведения в электронном виде на портале.

Это предложение поддержал протоирей Ярослав Шипов. Он отметил, что для писателя главное – выйти на читательскую аудиторию.

Режиссер и сценарист Николай Бурляев рассказал о своем проекте – Славянском литературном форуме, который будет проходить в Ставрополе. И пригласил номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии участвовать в его работе.

В своем выступлении главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский отметил, что сегодня «сжатие бумаги» идет во всех литературных жанрах – в детективах, фантастике, дамском романе. «Сегодня книги издавать легко, но очень трудно распространять» – отметил писатель. Он также затронул тему конвергенции бумажного и цифрового форматов, которые дополняют друг друга. Еще одна примета нашего времени – культурное перепроизводство книг, фильмов, музыки, фотографий, видео. «Ориентироваться в этом мире «больших цифр» – очень сложно» – констатировал Андрей Василевский. Кроме того, пышном цветом расцвела литература «любителей и дилетантов», каждый из которых сегодня может свободно публиковаться в Интернете. И все же списывать бумажную книгу со счетов – не следует. В ХХ века она пережила все катаклизмы. Непредвиденные сбои в работе электронных технологий, могут привести к утрате произведений литературы. «За нами идет поколение, которое выросло на цифровых технологиях и другого не представляет» – резюмировал Андрей Василевский.

В работе круглого стола также принял участие Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии». Он призвал писателей активнее отстаивать авторские права и бороться с «пиратами». Он предложил опубликовать произведения номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии на портале «Христианский книжный клуб». «Надо объединять не только писателей, но и читателей, а также публиковать рецензии на православную литературу» – предложил Сергей Чапнин.

Резюмирую все выступления, митрополит Климент предложил номинантам и лауреатам Патриаршей литературной премии активнее участвовать в выставках «Радость Слова», которые проходят в разных регионах России. В ходе их работы организуются встречи с читателями, проходят презентации книг. Также владыка поддержал идею создания электронной библиотеки, где будут собраны произведения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. Завершая встречу с писателями, председатель Издательского совета рассказал о начале второго сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».


3.09.2015 Круглый стол «Литература в цифровой цивилизации»
Фотографий: 95
Фотографий: 4







Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru