Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Великий Четверг 08.04.2015

Великий Четверг

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

Все ближе Пасха Господня, и мы день за днем вспоминаем последние события земной жизни Спасителя, приближаясь к кульминации Его Жертвенного служения. Каждый день Страстной седмицы именуется Великим и имеет свои особенности.

В Великий Четверг вспоминается Тайная вечеря, когда Христос установил Таинство Причащения, или Евхаристию. Он завещал нам совершать это Таинство в воспоминание о Нем (Лк. 22, 19). Внешне тогда все выглядело, как традиционный обрядовый ужин, совершаемый всеми иудеями в праздник Пасхи. Его совершали в воспоминание избавления иудейского народа от египетского плена. Но эта трапеза была совершенно особой, и называется она Тайной вечерей не потому, что происходила в секрете от властей. Это была встреча в самом тесном кругу: Христос взял с Собой только ближайших учеников, которым, как Он сказал, «дано знать тайны Царствия Божия» (Мк. 4, 11). Спаситель разделил последнюю в земной жизни трапезу со Своими учениками, чтобы открыть им самую важную тайну нашего спасения.

Когда все было приготовлено по обычаю, и апостолы расположились рядом с Учителем, «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26–28). Этим было положено начало новому, еще неведомому ни ангелам, ни людям тайнодействию, во время которого человек соединяется со своим Творцом и Богом (Ин. 6, 56).

Без Причащения Тела и Крови Христовых мы не можем наследовать Жизнь вечную (Ин. 6, 53–54). В этом состоит особенная важность этого Таинства. По традиции, в Великий Четверг в храмах всегда много причастников. Верующие стремятся соединиться с Господом именно в этот день, желая быть вместе с Ним накануне воспоминания взятия Его под стражу, и не разлучаться с Ним во время Его страданий. У нас нет другого способа выразить Христу свою преданность и благодарность за наше спасение, как только причаститься Его Телу и Крови в Таинстве, которое Он учредил в этот день.

Завещанное Христом соединение с Ним требует от каждого человека соответствующей подготовки, или говения, которое включает приуготовительный пост, молитвенное правило, посещение богослужений, а также исповедь.

Вопросы, связанные с подготовкой и участием в Таинстве Причащения, в последнее время стали предметом дискуссии в церковной среде. В начале февраля нынешнего года Архиерейским совещанием Русской Православной Церкви был принят документ «Об участии верных в Евхаристии», в котором поясняются многие обсуждаемые моменты. И что очень важно, в нем отмечено, что «целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах».

Возвращаясь к вечно актуальным событиям двухтысячелетней давности, следует упомянуть и Первосвященническую молитву Иисуса Христа, которая завершает Тайную вечерю (Ин. 17, 1–26). Эта молитва звучит вечером за богослужением в Великий Четверг во время чтения 12 Страстных Евангелий. В них последовательно излагается вся череда скорбных событий Голгофской Жертвы – от предательства Иуды до погребения Тела Распятого Христа и опечатывания Гроба. Двенадцать отрывков из Евангелия верующие слушают в храмах с зажженными свечами. По окончании службы свечи не гасят, но приносят домой и возжигают от них лампады.

В Великую Пятницу Христос был распят, и Евхаристия в этот день не совершается, утром в храмах читаются только Часы. Согласно Церковному уставу днем совершается вечерня с выносом Плащаницы Господа Иисуса Христа. Благочестивая традиция предписывает в этот день сугубо поститься и не вкушать пищи до выноса Плащаницы. Вечером в этот день совершается чин Погребения. Верующие стараются не пропускать эти особенные, глубоко содержательные богослужения Великого Четверга и Великой Пятницы, чтобы прочувствовать, как «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти» (1 Пет. 3, 18).

Посещение богослужений последних дней Страстной седмицы и Причащение Святых Христовых Таин подготавливают нас к празднику Пасхи. Человек, посещая в эти дни храм, становится сопричастным Христу в Его Крестных Страданиях и через это приуготовляется к участию в радости Светлого Христова Воскресения.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru