Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Открытие Первого Симбирского Православного Народного собора 19.02.2015

Открытие Первого Симбирского Православного Народного собора

17 февраля совместно с культурно-деловой программой выставки-форума «Радость Слова» состоялось открытие Первого Симбирского Православного Народного собора «Выбор князя Владимира: прошлое, настоящее, будущее российской цивилизации».

В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, лауреат Патриаршей литературной Премии Протоирей Николай Агафонов, доктор культурологии, профессор кафедры философии УлГПУ, председатель Ульяновской региональной общественной организации «Симбирский центр православной культуры» Денис Макаров, клирик храма Иоанна Предтеча г. Ульяновска игумен Корнилий Кабаргин, член Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Сергей Волобуев, работники образования, представители культуры, здравоохранения, муниципальных образований, духовенства, студенты, молодёжь, казаки.

Перед началом мероприятия прозвучал Гимн Российской Федерации и молитва «Царю Небесный».

Перед многочисленной аудиторией выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с докладом о нынешнем положении русского мира, и о его борьбе с разрушительным воздействием современной западной культуры.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в своём обращении поприветствовал всех собравшихся и отметил важность данного мероприятия в деле духовно-нравственного воспитания населения нашей страны.

Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания населения Ульяновской области между Правительством Ульяновской области и Симбирской Митрополией Русской Православной Церкви.

Далее выступил профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов с докладом «Святой князь Владимир и национально-культурная идентичность в России».

В своём докладе он подчеркнул, что проблема национально-культурной идентичности в России, как и в любой стране, является основополагающей в сохранении ее целостности и жизнеспособности.

Выбор православной веры князем Владимиром и затем всем русским народом определил по существу основное направление последующего развития национальной жизни, всей ее культуры. Этот выбор глубоко соответствовал духовной природе нашего народа, его, по выражению Достоевского, всемирной отзывчивости, «всечеловечности», заключающейся, прежде всего, в способности с любовью понять и принять любой другой народ, его интересы, его культуру.

Профессор кафедры философии УлГПУ, председатель Ульяновской региональной общественной организации «Симбирский центр православной культуры» Макаров Денис Владимирович в своём докладе «Библейская история как основание нравственного выбора современной молодёжи» сделал вывод, что для воспитания правдивого, высоконравственного человека необходимы соответствующие примеры, которые мы находим в Священном Писании.

По итогам пленарного заседания участниками Собора была принята резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников Симбирского православного народного Собора

«Выбор князя Владимира: прошлое, настоящее, будущее российской цивилизации»

«Крепить единство народа, единство истории, единство России!»

Уважаемые жители земли Симбирской-Ульяновской, сограждане-сподвижники!

Мы, участники Симбирского православного народного Собора заявляем, что основой национального самосознания является единство исторической памяти и судьбы народов, проживающих на территории нашей великой страны.

В последнее время участились попытки противопоставить друг другу различные периоды нашего прошлого. Мы констатируем единство и непрерывность русской истории и призываем соединить всё самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе русской культуры, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России.

Мы с вами живём на земле, которая издревле была и сейчас является одним из духовных центров православия. В первую очередь это звание ей придавали золотые купола многочисленных храмов и церквей, которые благостным колокольным звоном возвещали о торжестве православного духа.

Именно православная культура легла в основу великой русской культуры, стала стержнем российской государственности и определила возможность гармоничного развития других религий, исповедующих, как и православие, традиционные ценности.

К сожалению, в последние годы мы очень многое потеряли в плане духовности. Сегодня в нашей родной России сложилась кризисная ситуация в духовно-нравственной сфере, наш народ во многом растерял свои духовные начала, забыл о наших исконных традициях. Пассивность, неприятие традиционных ценностей, отсутствие любви к ближним, к Родине и родному краю, страшное зло наркомании и алкоголизма толкают юношей и девушек к краю бездонной бездуховной пропасти. Лишь только неравнодушные, неординарные люди могут внести свою лепту в духовное возрождение православной России.

Мы призываем всех и каждого задуматься о смертельной опасности жизни без духовных начал, жизни, направленной лишь на удовлетворение телесных потребностей.

Мы призываем крепить единство народа, единство истории, единство России!

Принято участниками Общественного Собора

17 февраля 2015 года

г. Ульяновск


Открытие Первого Симбирского Православного Народного собора
19.02.2015
Фотографий: 6







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru