Издательский Совет Русской Православной Церкви: Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 1997 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 1997 года

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1997 года
   
   13. Общецерковное издательское дело.
   Издательский Совет Московского Патриархата, созданный по решению Архиерейского Собора 1994 года, начал деятельность по координации трудов всех православных издательств нашей Церкви. Прежде всего требовалось собрать сведения об издательской работе епархий, что и было сделано при посредстве созданного Советом в середине 1996 года отдела информации. В ответ на запросы Совета некоторые Преосвященные прислали экземпляры выходящих в епархиях книг и периодических изданий или хотя бы информацию о них. К сожалению, только полтора десятка епархий направили в Совет издательские планы. Хотел бы сказать Преосвященным, что без обмена информацией вряд ли может идти речь о координации издательской работы, о которой мы договорились на предыдущем Соборе.
   Во всех епархиях есть потребность в книгах Священного Писания на церковнославянском и русском языках, в богослужебной, справочной, катехизической и учебной литературе. Однако издавать такие книги по силам только крупным церковным издательствам. Сами епархии, как правило, издают книги репринтным способом с дореволюционных или зарубежных изданий, а также литературу по церковному искусству и церковной истории края, описания местных святынь.
   Через экспертизу Издательского Совета уже прошло около полусотни книг. В четверти случаев Совет не мог дать испрашиваемого одобрения на издание, остальные книги подверглись благожелательной критике и с поправками и замечаниями были рекомендованы к выходу в свет. Для рассмотрения представляемых рукописей Совет имеет возможность привлекать к работе компетентных специалистов по любому вопросу, в том числе профессоров и преподавателей Духовных школ, а также светских ученых. В целом деятельность Совета направлена на то, чтобы книг выпускалось больше и чтобы их содержание соответствовало православному вероучению и церковной традиции.
   На одном из недавних заседаний Издательского Совета обсуждался вопрос о выпуске Каталога изданий Русской Православной Церкви. В октябре 1996 года Совет заключил договор с организацией «Книга-сервис», занимающейся почтовыми пересылками, о составлении и рассылке такого каталога. Его значение сегодня весьма велико, поскольку во многие храмы, особенно в отдаленных епархиях, не доходят сведения о полном ассортименте издающейся церковной литературы. Каталог, который предполагается издавать дважды в год, будет поступать во все Епархиальные управления и во все приходы. Если он будет находиться за церковным ящиком, каждый прихожанин сможет заказать нужные книги по почте, причем в этом случае он получит их по доступной цене, без обычной 20-процентной товарной наценки. Планируется, что каталог, введенный и в Интернет, будет способствовать духовному просвещению не только в России, но и в других странах.
   Кроме того, Издательство Московской Патриархии уже выпустило в 1996 году и рассылает адресатам еще один Каталог литературы православных издательств России, специально предназначенный для Епархиальных управлений. Учитывая особую важность просветительной работы с представителями органов власти, налажены контакты с Роскомпечати, экспедиция которого рассылает составленный Советом список книг для домашней библиотечки православного христианина по девяти тысячам адресов законодателей, губернаторов и мэров городов.
   Издательский Совет проводит работу с православными тележурналистами, которым оказывается консультативная помощь, дается информация о новых изданиях, предоставляются для съемок помещения Издательства Московской Патриархии. С участием Совета ведется подготовка ко второму фестивалю-семинару «Православие на телевидении».
   Издательство Московской Патриархии после некоторых трудностей активно продолжает работу. Нормализовался, стал регулярным и практически своевременным выпуск «Журнала Московской Патриархии», осуществляемый, несмотря на серьезнейшие финансовые проблемы. Журнал остается убыточным, в то время как покупка каждым приходом двух его экземпляров исправила бы это положение, а покупка пяти экземпляров могла бы дать Издательству существенную прибыль. Думаю, что помочь распространить журнал среди прихожан мог бы даже настоятель самого бедного и отдаленного храма. Каждый священнослужитель и председатель Приходского совета просто обязан читать единственное официальное издание нашей Церкви, дабы быть в курсе решений Священноначалия и основных событий церковной жизни. Пока же, к сожалению, можно назвать только три епархии — Барнаульскую, Минскую и Рязанскую, — которые оформили подписку на 1997 год в количестве более ста экземпляров. Гораздо больше епархий, где журнал не выписывают вообще.
   Продолжается, опять же не без больших трудностей, выпуск газеты «Московский церковный вестник». В 1996 году вышло 6 номеров, причем два последних — в виде самостоятельного издания. Финансовые проблемы, затрудняющие выпуск газеты, также можно хотя бы отчасти решить благодаря увеличению подписки на нее, к чему призываю Преосвященных. Убежден, что полноценная центральная церковная газета, будущее которой зависит от нас с вами, могла бы благотворно влиять на широкие слои общества, обращаясь к людям со словом примирения и утешения, способствовала бы сближению противоборствующих общественных сил, смягчению политической конфронтации, единению общества. Все это говорит и о том, что общецерковная газета могла бы иметь государственную поддержку.
   Издательство Московской Патриархии регулярно осуществляет выпуск Православного церковного календаря в настольном, стенном и сувенирном исполнении. К большому сожалению, следует отметить участившиеся случаи «пиратского» издания церковных календарей, часто имеющих недопустимо низкий уровень. Издательство Московской Патриархии отнюдь не пытается стать монополистом в выпуске календаря: оно с радостью предоставляет церковным и светским издательствам сведения о церковных праздниках и приветствует выпуск ими календарей. Однако нужно делать различие между «оцерковленным» светским календарем, где указаны православные праздники, и календарем с богослужебными указаниями и чтениями, в котором недопустимы расхождения и ошибки. Вот почему все календари такого рода полезно выпускать в контакте с Издательским Советом и Издательством Московской Патриархии. Недопустимо решение календарно-литургических вопросов частными лицами, а также случаи, когда Преосвященные продают заказанные ими календари в Москве и по всей территории Русской Церкви.
   Издательство Московской Патриархии за межсоборный период выпустило большое количество церковно-официальной, богослужебной, святоотеческой, церковно-исторической и иной литературы, продолжило издание сборника «Богословские труды». Возобновляется выпуск журнала «Пчелка», готов к печати первый номер журнала «Православное обозрение». Совместно с ИТАР-ТАСС начат выпуск в печатном (и планируется в электронном) виде информационного вестника «Православный мир», который будет публиковать сведения о новых законах, нормативных актах и иных документах, регулирующих взаимоотношения Церкви и государства, а также постановления церковного Священноначалия с последующими разъяснениями и комментариями.
   На базе Издательства Московской Патриархии с 1996 года действует Институт церковной журналистики, где обучается двадцать пять православных молодых людей. Деятельность института расширяется, и полагаю, что сегодня, когда так остра потребность в православных журналистах, его труды очень существенны. Считаю нужным отметить научную работу Издательства Московской Патриархии, особенно по созданию компьютерных поисково-информационных систем и освоению Интернета, а также проводимую церковно-общественную деятельность.
   Активную издательскую деятельность ведут наши монастыри, прежде всего Троице-Сергиева Лавра, Валаамский, Данилов, Сретенский, Соловецкий, Новоспасский монастыри, Оптина пустынь. В целом высокой оценки достойны издательские и информационные труды многих Синодальных учреждений, епархий, приходов.
   Среди множества издательских проектов хотел бы особо отметить подготовку к изданию Православной энциклопедии, получившему 10 октября 1996 года благословение Священного Синода. Потребность в таком издании Церковь ощутила еще около 150 лет назад, весьма велика она и сегодня. Планируется осуществить издание энциклопедии в 25 томах тиражом 50 000 экземпляров. Работа над проектом поручена Церковно-научному центру, созданному на базе издательства Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Энциклопедия должна стать систематическим сводом знаний по всем областям церковной жизни, а также по основным вопросам отношения Церкви к проблемам государства, права, политики, культуры и так далее. Прошу помощи всех Преосвященных, в особенности возглавляющих Духовные школы, в осуществлении этого издания.
   С декабря 1994 года выходит в свет многотомная фундаментальная «История Русской Церкви», основу которой составляет одноименный труд нашего знаменитого ученого, действительного члена Императорской Академии Наук, доктора церковной истории Высокопреосвященного Макария (Булгакова), митрополита Московского и Коломенского. Это издание посвящено 850-летию Москвы и является совместным трудом Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и Российской академии наук. Подробнейшее изложение хода исторического развития Православия на Руси, начиная с просвещения будущей Руси святым апостолом Андреем Первозванным, сопровождается обширными комментариями современных ученых и многочисленными справочными материалами: хронологическим списком русских святых и подвижников благочестия, хронологией явлений Божией Матери на Руси через Ее чудотворные иконы и особые попечения, списками архиереев и епархий, монастырей по времени их создания, хронологией. Книги иллюстрированы по церковным, музейным и архивным источникам, впервые в них публикуются карты епархиального деления России в разные периоды.
   Вам известно, что труд митрополита Макария оборвался описанием Собора 1667 года, это поставило перед научно-редакционным коллективом совершенно новые, сложные научные задачи. Для продолжения труда митрополита Макария был избран двухтомный труд русского историка доктора богословия Игоря Корнильевича Смолича, участвовавшего в гражданской войне на стороне Белой армии и эмигрировавшего в Германию. В кратчайшие сроки его огромный научный труд «История Русской Церкви, 1700-1917» был переведен с немецкого языка (ибо сохранился только в немецком варианте), заново выверен по всем источникам, снабжен всеми необходимыми справочными материалами и комментариями и подготовлен к печати. В ближайшие дни он увидит свет.
   Особое внимание всеми участниками издания уделяется последней книге, которая посвящена истории нашей Церкви в ХХ столетии вплоть до наших дней — до Архиерейского Собора 1997 года. Ее написание поручено протоиерею Владиславу Цыпину, каждый раздел книги самым тщательным образом рецензируется, обсуждается на Научно-редакционном совете и представляется на отзыв членам Священного Синода. В настоящее время текст книги находится в окончательной редактуре.
   Это издание стало возможным благодаря совместной работе церковных и светских ученых, объединивших усилия в научной подготовке собрания. Созданный из ведущих церковных и светских специалистов в процессе работы Научно-редакционный совет будет сохранен и продолжит свою благотворную деятельность при подготовке других важных церковно-научных изданий.
   Особо хочу отметить роль Правительства Москвы во главе с Ю.М. Лужковым, взявшего на себя все затраты на полиграфическое исполнение огромного для наших дней 50 000-го тиража. Печально, что далеко не все епархии приобрели этот уникальный труд для своих епархиальных, приходских и школьных библиотек, зачастую он расходится совсем не по тем адресам и украшает совсем не те библиотеки.
   Еще одним благотворным результатом обращения к наследию митрополита Макария (Булгакова) стало возрождение премии в его честь, которая до 1917 года была одной из самых почетных премий в области богословских и светских наук. Среди лауреатов этой премии выдающиеся математики и богословы, историки и литургисты, офицеры Генерального штаба и лингвисты. Последняя премия уже после революции была присуждена будущему митрополиту Николаю (Ярушевичу) за труд, посвященный церковному суду в России. В 1995 году всеми тремя участниками издания «Истории Русской Церкви»: Русской Православной Церковью, Правительством Москвы и Российской академией наук — был образован фонд премий памяти митрополита Макария, объявлен конкурс, на который было представлено около 50 работ, и 19 сентября нынешнего года вновь, после 70-летнего перерыва, будут присуждены Макариевские премии.
   Международный издательский центр православной литературы работает над оригинальными и факсимильными изданиями, включающими практически все виды православной литературы: богослужебную, святоотеческую, учебную, книги для детей и юношества, для семейного чтения.
   В настоящее время основное внимание в издательских планах Международного издательского центра православной литературы уделено богослужебной литературе — издается полный годичный круг Миней, дополненных службами новоканонизированным святым, выходит новый тираж Служебника с переработанным и дополненным месяцесловом, находятся в работе еще несколько изданий.
   Продолжает издаваться катехизаторская литература — в настоящее время заканчивается выпуск серии «Церковно-приходская библиотека». Уже вышли три из шести Сборников церковных поучений «В помощь пастырям и в назидание пасомым».
   Не прекращается работа над очень крупным проектом — изданием «Библии для детей», иллюстрированной иконописными миниатюрами в стиле лицевых Библий XVI-XVII веков. В этом же ряду стоит и проект издания Библии в иллюстрациях русских художников.
   Не остаются вне поля зрения издательского центра знаменательные события в истории нашего государства. Празднованию 850-летия Москвы посвящена уже выпущенная книга «Праздничные службы и церковные торжества в старой Москве».

Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru