25 июля 2019 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
Мы стремимся везде поспеть, жалуемся на нехватку времени. «Карьера, успех, творческое саморазвитие…», — какие бы красивые слова человек не говорил, в первую очередь он гонится за благами для самого себя.
Как предупреждают подвижники, молиться: «Господи, пошли мне смирение», — это значит просить повод для его проявления: потерпеть обиду, несправедливость, перенести лишение и т.п.
16.07.2019 Лучшее время для чтения
Летний отдых не может быть полноценным без тихого, вдумчивого чтения любимых книг.
12.07.2019 «Верх» апостолов
Чему же мы, христиане III тысячелетия, можем научиться у «верха» апостолов Господних?
09.07.2019 Летом можно многому научиться
Нередко новое — это хорошо забытое старое, например, традиционные ремесла и различные рукоделия, которыми веками владели наши предки.
05.07.2019 Митрополит Климент: Верность Истине
2 июля в Твери прошла конференция, посвященная
священномученику Филиппу, митрополиту Московскому.
07.06.2012Олеся Николаева: Вся хорошая литература, по сути, и есть православная
Задача православных издателей найти среди псевдолитературного мусора сокровища и преподнести их читателям. Наш народ – логоцентричен, даже литературоцентричен, оригинален и талантлив. Но не всякому талантливому человеку удается обнаружить себя в публичном пространстве, где действую специфические механизмы «самопрезентаций» и «раскруток».
06.06.2012Мечтая о могучем даре того, кто русской стал судьбой…
Кто из авторов не мечтал о даре, равном дару Пушкина? Или кто не сравнивал написанное с тем, что создал он? Кто из писателей и поэтов не мечтал, хотя бы тайком, создать хотя бы одно произведение, близкое по художественному мастерству к тому, что написано Александром Пушкиным?
06.06.2012День рождения Пушкина
6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 213 лет назад он появился на свет. Проходит время, а его творчество по-прежнему занимает особое место в нашей культуре. Наверное, даже не по прежнему – оно с каждым годом, с каждым поколением всё актуальнее, потому что то, о чем писал Пушкин, вечно, оно будет волновать людей всегда. И каждый человек всю жизнь может открывать для себя своего Пушкина.
28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На вопросы редактора сайта ответил Член Палаты попечителей Патриаршей премии, редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский.