Значительная часть номера посвящена VII Феофановским чтения, прошедшим этой осенью в Санкт-Петербургской Православной духовной академии. Читателям предлагается общая информация о мероприятии, а также тексты докладов участников конференции.
26 ноября в Доме Пашкова были названы лауреаты премии «Большая книга».
25.11.2013 Неделя 22-я по Пятидесятнице
Митрополит Климент: "Кто же тот самый «ближний», которого нам нужно полюбить, чтобы стать на заветную тропу к жизни вечной? Он рядом с нами. Это бедный пенсионер и ребенок, оказавшийся в кризисной ситуации; мать, воспитывающая одна двоих-троих детей, и сосед-инвалид; человек, потерявший кров в результате стихийного бедствия, и переселенец, не имеющий средств для жизни; человек, находящийся в больнице или заключении, и просто одинокий сосед, который нуждается в нашем добром слове".
22 ноября 2013 г. в книжном магазине «Библио-Глобус» Издательский Совет Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим издательско-полиграфическим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры и сотрудниками торгового дома провел презентацию альбома «Лавра преподобного Сергия».
На заседании обсуждались организационные вопросы, были утверждены сроки и место проведения выставки-ярмарки, а также составлена деловая программа выставки.
Митрополит Климент: "Можно с уверенностью сказать, что появление удмуртского перевода корпуса библейских книг является залогом сохранения самобытной удмуртской культуры. Удмуртский язык благодаря этому переводу обогатился православной богослужебной терминологией, библейским понятийным аппаратом".
Прошедшие в рамках выставки мероприятия показали должное взаимодействие и соработничество Церкви, светских структур и общественности, что является одной из основных целей этого просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви.
В рамках культурно-деловой программы Межрегиональной православной книжной выставки «Радость Слова» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького был организован ряд мероприятий.
05.05.2012Валерий Ганичев: Слово для литературы - не только "строительный материал", это трепетная суть и сущность
Председатель Союза писателей России, член Издательского Совета, член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, доктор исторических наук Валерий Николаевич Ганичев о Патриаршей премии, современной литературной ситуации, гении и таланте, русских издателях и русском языке.
04.05.2012Алексей Варламов: Литература как противоядие
В наше обезличенное время литература сохраняет или восстанавливает личностное, духовное начало. Литература служит или точнее призвана служить противоядием, антидотом по отношению к той информационной отраве, которую обрушивают на нас СМИ, обслуживающие идеологию потребления. Литература учит думать, даже в тех случаях, когда мы не всегда согласны с автором, она заставляет сопереживать, сочувствовать и соучаствовать, она так устроена, что не манипулирует человеком, а вступает с ним в равноправный диалог.
03.05.2012Сапоги
Шорох. Господи, помилуй! Еще шорох – Пресвятая Богородице, спрячь. Еще, еще, ближе, ближе – Господи, Господи, Господи! Укрой, Богородице! Мамочка, страшно-то как! Господи, помилуй! Совсем близко. Сашка от ужаса закрыл глаза, потом открыл – прямо перед ним были черные эсесовские сапоги. Он даже разглядел, что они покрыты толстым слоем пыли.
25.04.2012"Если хотя бы однажды столкнулся с древнерусской книгой, интерес к ней остаётся навсегда ..."
Дарья Менделеева: "Перед тобой лежит такой живой кусок истории, к которому поневоле чувствуешь пиетет, тем более что книги, предназначенные для богослужения, имели очень большой формат, а читать их шрифт так, как мы читаем современную печать – просто пробегая глазами – практически невозможно. Что уж говорить про более древние рукописные памятники – каждая такая книга изготавливалась специально на заказ, зачастую украшалась искуснейшими цветными миниатюрами – так что даже сочинения Отцов Церкви, которые, казалось бы, надо оформлять серьёзно и сдержанно, производят невероятно праздничное впечатление, такую книгу хочется не только читать, но бесконечно рассматривать".
24.04.2012Проведение Дня православной книги в школе: цели, задачи, содержание, методы и формы работы
Доклад ведущего специалиста сектора тематического планирования аппарата Издательского Совета Русской Православной Церкви священника Александр Дроздов и редактора сайта Издательского Совета, кандидата филологических наук В.А. Курициной на всероссийской научно-методической конференции «Гуманитарные науки и православная культура (X Пасхальные чтения)».