Реализм в высшем смысле 18.03.2011 Реализм в высшем смысле Книга доктора филологических наук К. А. Степаняна состоит из 11 глав, представляющих собой связанные основной темой работы, которые с разных сторон, с опорой на русскую религиозную философию и антропологию, раскрывают проблему реализма как творческого метода Достоевского. Не боясь перегруженного неоднозначными коннотациями термина, автор именует метод Достоевского так, как называл его сам писатель: «реализм в высшем смысле», и это, возможно, лучший способ обозначить особость, уникальность Достоевского, его отличие от предшественников, последователей и современников.
Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга 17.03.2011 Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга

Настоящая книга представляет собой объемный труд о земной жизни и страданиях святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1877-1961) — канонизированного Русской Православной Церковью и ученого-хирурга. Марк Александрович Поповский, автор данной книги, был журналистом и, собирая материалы о известных и значимых личностях своего времени, был поражен, увидев фотографию ученого в рясе. После этого Марк Александрович задумал написать книгу, которая стала главной в его судьбе, поскольку привела автора к вере в Бога. Труд М. А. Поповского впервые был издан в 1979 году во Франции; затем, в 1990 году, его фрагменты были опубликованы в России, в журнале «Октябрь»; спустя некоторое время книга была издана в Америке. Данная публикация является вторым полным изданием этой книги в России.
«Всех вам благ от Господа желаю» 17.03.2011 «Всех вам благ от Господа желаю» В институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, в фонде С. О. Бурачка, друга и почитателя святителя Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894), хранятся два его до сих пор не опубликованных письма к выдающемуся богослову протоиерею Александру Васильевичу Горскому (1812-1875), возглавлявшему Московскую духовную академию. Их адресат зарегистрирован архивистами как безымянный «ректор духовной академии».
Синодальная библиотека 17.03.2011 Синодальная библиотека История главного книгохранилища Русской Православной Церкви насчитывает лишь четверть века. Одним из вдохновителей создания библиотеки был — тогда еще митрополит Ленинградский и Новгородский — Алексий (Ридигер). В мае 1985 года по его инициативе в Данилов монастырь доставили сорок два больших ящика с книгами и архивными материалами архиепископа Михаила (Чуба), а спустя два года в так называемом Больничном корпусе обители выделили помещение площадью 150 квадратных метров. Сегодня Синодальная библиотека носит имя Святейшего Патриарха Алексия II.
Просветительские центры 14.03.2011 Просветительские центры В рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел семинар под названием «Пути преобразования православных библиотек в духовно-просветительские центры». В нем приняли участие библиотечные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга и других городов.

Публикации 2141 - 2145 из 2189
Начало | Пред. | 427 428 429 430 431 | След. | Конец