Издательский Совет Русской Православной Церкви: Екатерина Каликинская: Я читаю книги каждый день

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Екатерина Каликинская: Я читаю книги каждый день 24.07.2023

Екатерина Каликинская: Я читаю книги каждый день

О своем творчестве и круге чтения рассказала писатель Екатерина Каликинская, лауреат конкурса «Новая библиотека».

– Екатерина Игоревна, расскажите, пожалуйста, о ваших творческих проектах. Как Вы проводите лето-2023?

– Главный проект для меня этим летом – открытие музея святителя Луки в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, директором которого я являюсь. У нас начала работать иммерсивная экспозиция «Доктор Войно-Ясенецкий: время и вечность», поддержанная Фондом Президентских грантов. Она рассказывает о жизни будущего святителя Луки, тогда еще главного врача и хирурга Переславской земской больницы Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в Переславле-Залесском, а также о последующих событиях его жизни. Многие из них предопределили события в Переславле: его всероссийскую славу в медицинских кругах, выход одной его знаменитой книги и замысел о другой, сделавшей его Сталинским лауреатом по медицине, предсказание о будущем епископстве, смертельная болезнь жены и переезд в Ташкент.
У меня как раз в этом году вышла большая книга «Святитель Лука: пути небесные и дороги земные», обобщившая 12-летнюю работу по биографии Святителя. Презентация ее прошла в нескольких московских храмах, библиотеках, культурных центрах в Москве, Пскове и Переславле. Была представлена книга и на конференции, которая состоялась в конце мая в Ташкенте в честь 100-летия епископской хиротонии святителя Луки. Планирую также представить ее в Санкт-Петербурге, Твери и Рыбинске.
Сейчас я продолжаю работу над второй книгой рассказов о новомучениках церкви русской. Первая часть, «Сохранившие любовь», была признана Издательским советом лучшей книгой для молодежи и награждена премией им С.Т. Аксакова. Поэтому планирую в ближайшее время посетить чтения в Угличе, посвященные исповеднице Ираиде Тиховой. Только что вернулась из поездки по монастырям, храмам и музеям Владимира, города моего детства, тесно связанного с жизнью великого подвижника – святителя Афанасия Сахарова. Планирую также поездку в Кенозерский национальный парк. Это удивительное место, которое хранит какие-то заветные смыслы и коды русской ментальности, русской природы. Один из героев новых рассказов о новомучениках будет родом из Кенозерья…
Я люблю летом ездить по России, бывать в небольших провинциальных городах средней полосы России, которые в последнее время расцветают и радуют новым развитием. Особенно приятно, когда при этом поддерживается связь с традициями и не нарушаются тонкие исторические связи. Еще один вид поездок – с моими учениками воскресной школы, которые ставят каждый год новый спектакль по моим пьесам для детских театров и с ними выезжают на гастроли. Два года назад это была пьеса о святителе Луке в Переславле-Залесском, в прошлом году – рождественская история «Возвращение Кая» по мотивам сказки любимого Ганса Христиана Андерсена в Кашине, в этом году ребята показывали мою пасхальную пьесу «Зима и русские святые» в Давидовой пустыни.

– Что Вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– Отпуска как такового у меня собственно давно уже нет, я сама себе планирую время, поэтому, видимо, и график такой напряженный. Отпуска от чтения тоже не бывает, поскольку я читаю книги каждый день, это просто необходимая интеллектуальная и эмоциональная подпитка. Сейчас у меня на столе ждут своей очереди несколько томов, посвященных жизни новомучеников: духовные труды священномучеников протоиерея Сергия Мечева и архиепископа Фаддея Успенского, жизнеописание митрополита Гурия Егорова, воспоминания о преподобномученице Великой Княгине Елизавете Феодоровне. А также замечательная фундаментальная книга о красноярском периоде святителя Луки сибирского исследователя Семена Кожевникова, в ней много новых неожиданных фактов. Это литература, требующая внимания и труда, глубокого осмысления.
Для отдыха же я чаще всего перечитываю классику – это как общение с близкими по духу людьми и эмоциональная разрядка.
В последнее время открыла для себя Марка Алданова. Его исторические романы великолепны: глубокое знание фактов и самых неожиданных деталей эпохи, правильный, изящный, точный язык, элегантный стиль, тонкий психологизм и мягкий юмор, оригинальные характеры, поиски духовных истоков известных событий.
Еще меня очень порадовало издание нескольких книг переписки Михаила Шика и Натальи Шаховской, удивительной супружеской пары, прошедшей путь гонений и борьбы за православие.
Насчет книжных новинок чисто литературных не могу сказать, что меня что-то очень порадовало или удивило. Не хочу обидеть коллег, но меня довольно трудно увлечь новыми книгами…

– Какие стихи, посвященные лету, можете процитировать?

– Конечно, стихи великих русских поэтов вспоминаю постоянно... Это как музыкальная фраза, которая дает окраску и смысл прекрасному отрезку времени. Начинается май: «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени…» Мандельштама. И конечно, Тютчевская «Гроза». Июнь – это «В траве меж диких бальзаминов, ромашек и лесных купав лежим мы, руки запрокинув, и к небу головы задрав» Пастернака. Июль – строчки Афанасия Фета «Как здесь свежо под липою густою – полдневный зной сюда не проникал, и тысячи висящих надо мною качаются душистых опахал». Август – это стихотворение Бунина про желтый донник: «..все поле — золотое, и отовсюду точки пчел плывут в сухом вечернем зное». И конечно, стихи Марины Цветаевой: «Август — астры, август — звезды, август — грозди винограда и рябины, ржавой — август!». Ну и дальше – по всем месяцам года…
На этом фоне как-то неудобно приводить свои собственные стихи о лете. Лето – это, конечно, праздник жизни, когда особенно глубоко и ярко ощущаешь великолепие русской природы.

– Какие писательские музеи, усадьбы любите посещать?

– Мои любимые места – это Мураново, Абрамцево. Великолепные усадьбы вокруг Санкт-Петербурга, особенно люблю Царское Село, которое, кажется, само нашептывает рифмы и ритмы, рождает образы тех великих и замечательных поэтов, которые появлялись на этих аллеях… Причем в любое время года.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что Вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Для меня нет особой разницы между школьной программой и не включенными в нее произведениями классиков, я просто регулярно перечитываю любимых авторов. Тем более, что в школе обычно читала великие произведения гораздо раньше «программы», чтобы составить собственное мнение о них. Раз в пять лет, например, перечитываю «Войну и мир», каждый раз открывая для себя что-то новое. Именно за эту книгу я ухватилась во время пандемии, и она давала мне силы каждый день. Я чувствовала: были ужасные, тяжелые времена для России, но никто даже тогда нисколько не сомневался, что русский народ победит, даже когда наши войска оставили Москву… Люблю перечитывать Лермонтова, Тургенева, Лескова. Порой чувствую потребность перечитать Достоевского и Гоголя. Иногда это некий внутренний камертон и источник новых мыслей, а иногда просто удовольствие, в котором не можешь себе отказать – например, «Вешние воды» Тургенева или «Лето Господне» Шмелева. Такие книги делают сильнее, помогают создать внутри гармонию, обрести устойчивость. Они написаны в то время, когда люди стояли ногами на земле, голову запрокинув в небо. У них не мерцала и не двоилась граница между добром и злом, поэтому даже произведения тех, кто считал себя человеком неверующим, полны христианского смысла. И этим они просто целебны. Один мой старый друг, которого я в студенческие годы «приучила» читать Тургенева, говорит, что есть способ борьбы с обострением язвы: читать на ночь романы Тургенева не менее двух часов перед сном…


Подготовила Татьяна Медведева










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru