Издательский Совет Русской Православной Церкви: Дворцов Василий Владимирович

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дворцов Василий Владимирович

Дворцов Василий Владимирович

Родился 15 февраля 1960 года в городе Томске. С 1983 года работает по специальности художника-реставратора. Кроме бригадных работ по реставрации храмов, лично расписал два храма в Сибири. Написал и отреставрировал несколько сот икон по всей России. В профессиональную литературу пришёл в сорок лет. На сегодня Дворцов признанный коллегами автор эпических, прозаических и поэтических произведений, оказавших заметное влияние на национальный литературный процесс.

Творчество прозаика, поэта и публициста Василия Дворцова является примером прихода и утверждения новой русской литературы – литературы воцерковлённой. Реагируя на все вызовы времени, откликаясь на все боли и радости своего народа и Отечества, не пасуя перед самыми острыми темами и сложными задачами, Василий Дворцов своим творчеством расширяет православное культурное пространство, вкладывая данный ему свыше талант в дело просвещения, в проповедь христианских идеалов средствами красоты и мощи русского слова. Герои произведений Дворцова всегда действенно нравственны, и через их целеустремлённое правдоискательство, без лишней дидактики и не выходя из жанровых рамок литературы светской, автор выводит читателя на высшие мотивации, на понимание бесценности Божьего дара - человеческой жизни..

Кроме личного писательского творчества, Василий Дворцов немало времени душевных сил отдаёт работе с молодыми прозаиками и поэтами: он президент всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова» (Анапа), организатор и руководитель всероссийских Некрасовских семинаров начинающих литераторов (Н. Новгород), организатор и председатель жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (Орёл), председатель жюри международного фестиваля славянской поэзии «Берега дружбы» (Таганрог), руководитель краснодарских и иных региональных семинаров, фестивалей и конкурсов начинающих писателей. Постоянно выступает по проблемам сохранения традиций и развития русского языка, литературы и российской культуры.

Является автором произведений (основные): «Аз буки ведал...» - роман-суждение о политических страстях начала 90-х годов; роман «Каиново колено» - исследование современного театра и гибельности бездуховного лицедейства; роман-энциклопедия «Терра Обдория» - книга из тетралогии о судьбе последнего советского поколения, на долю которого выпали перемены и переломы политико-социальною строя; повесть «Кругом царила жизнь и радость» размышление о духовных поисках современной молодёжи, о вечной сложности отношений отцов и детей; «Тогда, когда случится» - повесть о недавних событиях в Чечне, о воинском подвиге самопожертвования; романтическая повесть «Ангел Ангелина» - о церковной реставрации в СССР. «Нескончаемый патерик» («Манефа») - рассказы о неповторимости путей обретения веры и принятия монашества знакомыми и друзьями автора. Сборник «Пьесы воскресного театра» - пример возможности современной нравственной драматургии. Поэма «Правый мир» славит подвиг деда писателя, кубанского казака, офицера-кавалериста, прошедшего всю Отечественную войну

Произведения Василия Дворцова отмечены многими всероссийскими и международными литературными премиями, в том числе – святого благоверного великого князя Александра Невского. Романы и повести его неоднократно переиздавались, стихи вошли в антологии «Русская поэзия. XXI век» и «Молитвы русских поэтов. ХХ-XXI». По мотивам поэмы «Ермак» написана одноименная опера.



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru