Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета» 28.11.2014

Круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета»

В Москве состоялся круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета», в котором приняли участие деятели Церкви, писатели, филологи. Материал об этом опубликован на сайте «Русская народная линия».

Священнослужители Русской Православной Церкви, религиозные писатели и профессора-филологи на круглом столе «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета», который прошел 27 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Религия и мировоззрение», призвали для нравственного и культурного развития россиян больше издавать и изучать в школах произведения древнерусской литературы. В мероприятии приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви; Владимир Воропаев, литературовед, специалист в области русской литературы ХIХ века, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова; иеромонах Симеон(Томачинский), преподаватель Московской духовной академии, кандидат филологических наук; Владимир Крупин, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России; Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея»; Александр Ужанков, представитель Литературного института имени Горького, профессор.

Митрополит Климент заявил, что Русская Православная Церковь сегодня должна поддерживать издание не только молитвословов и православных рецептов, но и русских классиков. В Древней Руси жития святых были художественной литературой для чтения дома… Цель — прийти к Богу, и у Достоевского тоже», — сказал митрополит. По словам владыки Климента, современное телевидение и интернет искажают представление о любви. Подлинная любовь, пояснил он, жертвенна, основана на смирении своего «я», взаимном служении людей друг другу и воплощается в традиционной семье. Именно эти идеалы передает древнерусская литература.

Издательский совет РПЦ уже поддерживает и дает свой гриф книгам новой серии «Классика русской духовной прозы», которые с 2014 года выпускает издательский дом «Никея». Пока вышла в свет 21 книга. Помимо Пушкина, Гоголя, Достоевского, Бунина и Чехова, в серию входят и чуть менее известные писатели, затрагивавшие ту же глубокую проблематику. Например, автор «Республики ШКИД» Леонид Пантелеев, который был верующим человеком и создал еще немало произведений о духовном поиске человека. Или автор «Второго воскрешения Христа» протоиерей Валентин Свенцицкий, которого по тематике сравнивают с Достоевским, но которого не печатали в СССР.

«Миссия духовного просвещения не должна ограничиваться только изданием молитвословов, акафистов и сборников рецептов православной кулинарии. Издательская работа должна включать в себя выпуск серьезной классической литературы, которая бы раскрывала перед нами духовный мир нашего народа, помогала бы нам лучше познать то литературное и культурное наследие, которое сформировалось под влиянием Православия», — сказал митрополит Климент.

По его словам, сегодня интернет переполнен «одними и теми же приземленными убогими мыслями и их бесконечными вариациями», слишком мало по-настоящему ярких и талантливых писателей. Архиерей выразил уверенность, что для настоящего творчества необходимо прочное основание духовной и культурной традиции, которое есть в произведениях русских классиков. Митрополит Климент также отметил, что Церковь поддерживает современных писателей, которые в своем творчестве «значительное внимание уделяют укреплению нравственных устоев общества и сохранению духовных традиций отечественной культуры». Для этого в 2011 году была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Мы должны пропагандировать древнерусскую литературу, которая сегодня почти не изучается в школе, за исключением "Слова о полку Игореве". Наша классика свалилась не с неба, а возникла на тысячелетнем фундаменте… Идеал для нас один — Господь Иисус Христос. Стремлением к этому идеалу руководствуется писатель», — отметил Владимир Воропаев.

В свою очередь, Александр Ужанков напомнил, что в том же «Слове о полку Игореве» — десятки цитат из Книги пророка Иеремии. По его словам, величайшим творчеством в Древней Руси было искусство жить, от него уже зависело умение творить. «До Пушкина что — ничего не было?.. Непременно нужно издавать древнерусскую литературу. И в школе должно быть новое понимание русской классики: если мы не знаем, что такое "Домострой", мы не поймем, что такое «Гроза» (Островского). Основная тема русской литературы с XI по XVI века — это тема спасения души, главный герой идет или к Богу или от Бога, а идеал — это святость», — считает Ужанков. В последующие века, по его словам, русская литература также «учит нравственности». Профессор полагает, что ни одна литература мира не имеет такого духовного основания, как древнерусская — она фактически «святоотеческая», поскольку многие авторы канонизированы РПЦ. В пример Ужанков привел имена преподобного Нестора-летописца, митрополита Илариона Киевского, Владимира Мономаха, Феодосия Печерского и других древнерусских авторов.

Иеромонах Симеон (Томачинский) подчеркнул преемственность русской литературы и объяснил стремлением к идеалу появление таких хрестоматийных литературных героев XIX века как Татьяна Ларина, Маша Миронова, Алеша Карамазов, Платон Каратаев. «Метель» Пушкина, где случайно обвенчанные герои хранят верность друг другу, представитель РПЦ назвал вообще «поэмой о промысле Божием» и заявил, что «лучшего материала для проповеди сегодня нет». По его словам, главный герой — это человек, который хранит свою семью, хранит верность своему избраннику.

«Православие определяет судьбу России», — заявил писатель Владимир Крупин. Поэтому он считает особенно важной «личную воцерковленность» автора.

Участники круглого стола оптимистично смотрят и на современную русскую литературу, выделяя имена Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Олеси Николаевой, Романа Сенчина и ряда других авторов.

"Русская народная линия"




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru