Номинант Патриаршей литературной премии Александр Богатырев

Номинант Патриаршей литературной премии Александр Богатырев 06.05.2014

Номинант Патриаршей литературной премии Александр Богатырев

Александр Владимирович Богатырев – режиссер-документалист, кинокритик, публицист, прозаик. Автор публикаций на общественно-политические и исторические темы, в которых особенно заостряет внимание на проблемах современного воцерковленного человека. В художественном творчестве Александр Владимирович Богатырев приверженец документальной основы, что придает достоверное звучание его прозе, повествующей о том, как жили и живут в безбожном мире люди, которых ничто не сломило: ни гонения, ни тюрьмы, ни расстрелы.

Книга «Ведро незабудок» объединила рассказы, заставляющие задуматься о сути происходящего вокруг нас. Писатель убежден: там, где человек отвергает Бога, жизнь превращается в бессмысленную гонку за призраками богатства, славы и удовольствий, приводящую к неизбежному тупику и личным трагедиям. Эти рассказы хорошо знакомы читателям сайтов «Радонеж» и «Православие.ру».

Александр Владимирович Богатырев плодотворно работал на киностудии «Леннаучфильм» и в студии документальных фильмов г. Ленинграда. По его сценариям снято 30 фильмов. Православная тема стала основной в творчестве публициста и режиссёра сразу после 1000-летия принятия Христианства на Руси. Широко известен его фильм «Патмос» об острове на востоке Эгейского моря, месте ссылки апостола Иоанна Богослова.

Десять лет Александр Владимирович Богатырев состоит в жюри кинофестиваля «Радонеж» и других фестивалей.

На Рождественских чтениях 2004 г. он признан лучшим журналистом года с присуждением звания «Золотое перо».





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт