Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Известный профессор МДА А.И.Осипов принял участие в мероприятиях культурно-деловой программы выставки-ярмарки «Радость Слова» в Екатеринбурге 07.12.2013

Известный профессор МДА А.И.Осипов принял участие в мероприятиях культурно-деловой программы выставки-ярмарки «Радость Слова» в Екатеринбурге

4 декабря актовом зале Екатеринбургской епархии состоялась встреча профессора с учащимися Екатеринбургских духовных школ.

А.И. Осипов призвал всех присутствующих поразмышлять о смысле и значении понятий «духовная школа» и «богословская школа». Действительно, для широкого круга людей богословские вопросы не имеют никакого практического значения, но для тех, кто понимает, к чему могут привести богословские неточности и ошибки в масштабах Церкви, важно постижение богословия.

«Христианство утверждает, что все внешние изменения насильственным путем без преображения внутреннего человека не принесут никаких результатов... Нравственность только тогда может быть полезной и может стать источником блага для человека, если она основана на внутреннем духовном устроении человека», – подчеркнул профессор. А.И. Осипов отметил: важно понимать, что ведение о Боге приобретается пропорционально очищению сердца человека, изучающего богословие. Существует различие между духовной жизнью и нравственной жизнью. Духовность – это то, что внутри человека, его устремления, его сокровенные тайники души, которые могут значительно отличаться от внешней чистоты и благообразности поступков. Встречи с профессорами научного атеизма показали их высокие знания в области богословия и совершенное отсутствие веры. А значит богословские знания являются совершенно бесплодными при отсутствии веры. Эти и схожие по тематике вопросы обсуждались в ходе этой встречи.

Профессор призвал будущих пастырей и богословов учиться умной молитве, так как без усердной тренировки в молитве невозможно достигать духовного возрастания.

5 декабря А.И.Осипов провел встречу в Уральском государственном горном университете. На мероприятие собрались студенты, преподаватели вузов, семинаристы, теологи и все желающие больше узнать о Православии, услышать ответы на важные вопросы мировосприятия. Профессор Осипов побеседовал со слушателями на основополагающие для любого человека темы: Есть ли Бог? Кто такой Бог? Зачем Бог человеку? Один ли Бог у всех религий?




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru