Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ректор Литературного института им. А.М.Горького Б.Н. Тарасов 11.06.2013

Ректор Литературного института им. А.М.Горького Б.Н. Тарасов

"Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия призвана дать миллионам читатели ориентиры в нашей современной словесности.

Я очень рад, что в этом году лауреатами стали авторы, пишущие настоящие, качественные, интересные книги.

Все три избранных лауреата – профессиональные филологи, имеющие исследовательский, редакторский опыт. Вероятно, к своим текстам они относятся с утроенной требовательностью, и их произведения написаны прекрасным языком, истинным языком художественной литературы.

Темы, на которые пишут лауреаты этого года, требуют широчайшего кругозора, многосторонней образованности и эрудиции. Все эти качества присущи этим писателям. У меня есть давнее наблюдение, которое с годами все больше подтверждается. Если автор пишет хорошие во всех отношениях книги, его мастерство возрастает, каждая написанная книга обогащает. Если же автор соглашается «снизить планку», допускает небрежности, торопится, больше гонится за коммерческим успехом, за объемом, а не стремится к качеству, каждый созданный таким образом текст будет ступенькой вниз. Лауреаты и номинанты Патриаршей премии не из тех, кто опускает планку, а из тех, для кого каждая следующая книга является ступенью к вершинам литературного мастерства.

Я обратил внимание, что лауреаты Патриаршей литературной премии 2011 и 2012 гг. за прошедший период много встречались с читателями, в том числе с читателями из провинции. И очень надеюсь, что такие встречи будут продолжены, а их география и состав читательской аудитории расширены.

На церемонии избрания и награждения лауреатов в зале присутствовало много подростков и молодежи. И это очень радует: юным и молодым небезразлично мнение Церкви, юным и молодым небезразлична родная словесность.

Мне хотелось бы предложить такую идею: попросить лауреатов Патриаршей литературной премии встречаться больше с молодежью, особенно с молодежью, не чуждой «проб пера». Речь идет не только о студентах литературных учебных заведений, но и об обычных юношах и девушках, которые тоже что-то пробуют писать."




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru