Издательский Совет Русской Православной Церкви: "Лепта Книга" рекомендует читателям

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
"Лепта Книга" рекомендует читателям 06.06.2013

"Лепта Книга" рекомендует читателям

Как научиться прощать/ Священник Григорий Михнов-Вайтенко

О том, как важно прощение для нашего спасения и духовного родства мы вспоминаем каждый раз, когда произносим молитву «Отче наш», но нередко мы даже не задумываемся над тем, что означают эти слова и какую силу они представляют. Более того, когда встает вопрос относительно истинного прощения, нередко обида настолько застилает глаза, что мы забываем о том, что простить - значит избавиться от груза души и облегчить, в первую очередь, свои страдания, ведь, как известно, сострадание и милосердие - это великие христианские добродетели, без которых наши души уподобляются твердым и сухим камням. О том, как научиться прощать от всей души, по-настоящему, и действительно отпускать обиды - в этой брошюре.


Как-правильно-молиться-Богу_обл.jpgКак правильно молиться Богу / Священник Григорий Михнов-Вайтенко

Порой, обращаясь к Богу, мы совершенно не задумываемся над тем, какие слова произносим, кем должна быть услышана молитва, к кому она обращена. Мы забываем о том, что Бог нам ничего не должен и требуем того, чтобы наши слова были услышаны. Брошюра «Молитва» поможет разобраться во всех этих вопросах и раскроет основные аспекты правильного обращения к Богу. Вы узнаете, что такое молитва, какие существуют виды молитв и как молиться правильно - чтобы быть услышанным, получить благословение, о котором ты молишься, и еще более укрепиться в вере.






Feofan_Mysli_.jpgМысли на каждый день года/ Святитель Феофан Затворник Вышенский

Каждый день церковного года в Православной Церкви во время богослужения читаются отрывки из Священного Писания. Свт. Феофан Затворник составил книгу толкований и душеполезных размышлений на каждое из таких ежедневных чтений. Они расположены в соответствии с Православным церковным календарем, начиная с 1/14 января, далее по Неделям (воскресеньям) и дням седмицы.

Каждый день свт. Феофан смиренно и благоговейно размышляет над Словом Божиим, которое для православного христианина является высшим авторитетом и самым надежным ответом на все вопросы от самых возвышенных до житейских. В одном из писем святитель подчеркивает: «Слово Божие – единственный на земле свет ведения. Или им святись, или ходи во мраке, махнув рукой. Желаю вам сердцем прилечь к сему сокровищу и самим обогащаться и других обогащать».

Размышляя вместе со свт. Феофаном над священными текстами, мы не только сможем научиться глубоко вникать в Священное Писание, но и разъясним для себя множество догматических и нравственных вопросов, касающихся нашего спасения. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся Православием, воцерковленных и лишь начинающих путь к Богу.


Petr-&-Fevronia-Obl.jpgСвятые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы, покровители брака. Житие. Акафист/ сост. Калинина Г. В.

Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство. Именно такой была любовь святых супругов — святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Поэтому день их памяти в России с недавних пор отмечается как день любви, семьи и верности. Почитание святых Петра и Февронии растет и ширится, ведь любовь – это та непреходящая ценность, в которой остро нуждаются все люди от мала до велика, без различия достатка и общественного положения. Мы предлагаем вашему вниманию житие и акафист покровителям брака, семьи и супружеской любви.






Pesnopenia_obl.jpgПеснопения для общего пения в храме / Сост. Д.И. Болотина, О.Е. Голосова

Всенародное пение в храмах — православный обычай, имеющий глубокие основания в самой идее нашего Богослужения, в котором должны принимать деятельное участие все верующие "едиными устами и единым сердцем". Поэтому восстановление в наше время всенародного пения в храмах — не просто прекрасная тенденция на отдельных приходах, но важная задача для всей Церкви. Сам строй православного богослужения предполагает живое и сознательное участие в нем всех молящихся, а не одно лишь пассивное присутствие. Данное издание призвано помочь возрождению традиции всенародного молитвенного пения в храмах. В нем содержатся все наиболее употребительные молитвы (Символ веры, Молитва Господня, праздничные тропари и др.), которые любой христианин должен знать наизусть, чтобы деятельно и осмысленно участвовать в церковном богослужении.


OTRECHENIE-preview.jpg«Отречение» / Ордынская И.

Книга «Отречение» рассказывает о жизни цесаревича Алексея Николаевича Романова в период с марта 1917 года до июля 1918 года. Названа она так не потому, что император Николай II отрёкся от престола, а потому, что народ России отказался от своего царя и его наследника.

В марте 1917 года царская семья была арестована и через время отправлена в ссылку в Сибирь, где её расстреляли 17 июля 1918 года. Цесаревич Алексей – наследник русского престола – в это время уже был юношей с вполне сложившимся мировоззрением, в момент гибели ему было без малого четырнадцать лет. В последний год жизни он быстро взрослел и остро переживал вместе со всей семьёй трагедию гибели Российской империи.

Близко знавшие цесаревича люди считали, что он мог стать прекрасным царём: это был юноша с «золотым сердцем» и открытой душой, предано любящий Родину. Так каким человеком был последний наследник, наш несостоявшийся царь? Может быть, подумав об этом, мы сможем понять, как изменилась судьба России из-за его гибели? Чем отзывается в наше время цареубийство?


CARSKI-VENEC-preview.jpg«Царский венец»/ Кравцова М., Янковская Е

Биографическая повесть "Царский венец" создана на основе мемуаров и исторических документов и рассказывает о достойной жизни и мученической кончине семьи царственных страстотерпцев. Книга повествует о судьбе императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, об их любви, которая зародилась в юном возрасте и которую они пронесли через все испытания, выпавшие на их долю в страшное русское лихолетье; об их чудесных детях.

Эта книга поможет нам и нашим детям взглянуть любящими глазами на историю нашего Отечества, поможет вернуть в нашу жизнь поруанные идеалы мужества, любви и патриотизма. Образ царственных страстотерпцев, очерненный врагами России, вновь предстает перед нами, как чистое зерцало правды и благочестия, как олицетворение подлинной красоты. Царские венцы, ставшие терновыми, вновь сияют вечной, нетленной славой в Царствии Небесном и в молитвенной памяти почитающих святых мучеников. Книга дает настоящий пример тех отношений между близкими людьми, которые сегодня так редки.

Написанная для юношества, повесть будет интересна и взрослому читателю, тому, кому дорога судьба нашего Отечества.


Сайт издательства








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru