Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Александр Торик: "Сам пишу как читатель, самому интересно читать..." 13.05.2013

Протоиерей Александр Торик: "Сам пишу как читатель, самому интересно читать..."

На вопросы редактора сайта ответил вошедший в короткий список номинантов Патриаршей литературной премии протоиерей Александр Торик.

Представляете ли Вы, когда пишете, своего будущего читателя? Кто Ваш идеальный читатель?

Читателя не представляю - сам пишу как читатель, самому интересно читать - "что там этот батюшка сейчас дальше напишет? хоть бы быстрей своими артрозными пальцами кнопки на клавиатуре нажимал!" Вот, как-то так... А мой идеальный читатель тот, у кого сердце живое и чувствительное, способное отозваться на те проявления Божественной Любви, о которых я пишу в своих книгах. С таким читателем я "одной крови"...


Многие люди пробуют писать в подростковом возрасте, в юности. Помните ли Вы свой опыт тех времен? Как пришли к решению начать писать уже взрослым?

Помню. В первом классе школы написал рассказ про собаку, которой у меня не было, в третьем немного не дописал исторический роман про античность, в педучилище на третьем курсе пару рассказов в стиле Хемингуэя в литературную стенгазету, в институте несколько циклов стихов и текстов к бардоским песням, которые сам и пел. В основном в стиле и тематике Галича. Допелся - с третьего курса института выгнали за "академическую неуспеваемость" при сданной экзаменационной сессии на 4 и 5. Потом долго ничего не писал, пока не стал настоятелем сельского восстанавливающегося прихода, потом по совместительству и гарнизонного храма. Вот тут расписался - издавал, редактировал и наполнял почти полностью сам текстами две приходские газеты - в селе "Сергиевский листок", в гарнизоне "Вера и Отечество". А потом ужеи "Воцерковление" в 95 году. Ну, и как вышел на пенсию по инвалидности - "Флавиан" и всё остальное.

Кто из Ваших литературных героев Вам ближе всех?

Все близки, все как родные, в каждом частичка моей души. Всех их люблю как своих детей, не смогу выделить!

Когда Вы пишете, Вы "ведете" своих героев? Или по мере развития сюжета они начинают "жить своей жизнью" и "ведут" вас как автора за собой?

По разному бывает - то я их "веду" (а то и "тащу за шкирку") а то они - вырвутся на свободу и тащат меня, только успевай пальцами по кнопкам колотить! Иногда так даже и лучше получается...


Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru