Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Александр Кузнецов: "Книга - хороший подарок для человека любого возраста" 25.02.2013

Александр Кузнецов: "Книга - хороший подарок для человека любого возраста"

Александр Константинович, как Вы считаете, почему так важно детям читать? Или, может быть, читать не обязательно, достаточно игр, фильмов, мультиков, мобильных приложений – дети с их помощью усвоят всё, что нужно, а обычная книга им будет уже не нужна?

Я как отец троих сыновей столкнулся с проблемой, которая сейчас известна многим: чтение книг, чтение литературы. У ребенка есть разные способы усвоения информации. Это и устное общение, и компьютерные игры и компьютерные технологии, но книга является самым главным, самым доступным, самым быстрым источником информации. И интеллектуальной информации, и душевной информации, и духовной информации, и нравственной. Компьютерные игры существуют, мы не можем отменить прогресс. Но книга - один из древнейших и самых надежных способов передачи информации.

Читая рассказы, сказки, романы, дети быстро усваивают нравственные категории, ценности, которые мы как родители пытаемся им передать.

Вы бываете в разных городах нашей страны и за рубежом. Бытует мнение, что это раньше читали с фонариком под одеялом на одну ночь взятую книжку, это раньше в библиотеки были очереди на книгу, а сейчас книги доступны всем в любой точке нашей страны. Это так?

Интернет нам приоткрыл совершенно невиданные возможности. Я как человек, имеющий несколько образований, одно из которых техническое (радиоинженер: я закончил Московский авиационный институт), вспоминаю, что получить информацию было сложно. Сейчас мы имеем практически моментальный доступ к любой информации в разных видах: текстовом, визуальном, музыкальном…

А печатные издания доступны везде?

Печатные издания не везде. Я читаю бумажные книги, но я читаю и электронные книги, которые сейчас существуют в разных видах. Информация к человеку, в том числе к ребенку, может прийти в виде книжки, журнала, красиво изданного альбома, но она может также прийти и в виде электронного носителя. То и другое имеет право на жизнь. Никто не отметит бумагу и красиво изданную книгу, которую приятно держать в руках, но также существуют технологии, которые развиваются достаточно быстро, и мы их тоже используем, чтобы развиваться и дать возможность нашим детям развиваться.

Важно ли, чтобы дети получали книги в подарок?

Обязательно. Я считаю, что книга – лучший подарок. Благодаря чтению книг у человека меняется взгляд на мир. Книга - хороший подарок для человека любого возраста.

Какие книги Вы чаще покупали и покупаете своим детям?

В первую очередь художественную и образовательную литературу.

Какие книги у Вас любимые?

Я много времени посвящаю чтению профессиональной литературы: всё, что связано с кино, с театром, с искусством, с драматургией, с актерским мастерством. Я очень люблю искусство, историю искусства, альбомы русских художников, всё, что связано, с биографиями этих мастеров.

Какие книги, по-Вашему мнению, должен прочитать каждый? Или таких книг нет?

Пушкин – обязательно. Когда я прожил какое-то время в Америке, мне в руки попался томик Пушкина. Мы с детьми получали колоссальное удовольствие, читая Пушкина, обращаясь к русской традиции, к русскому языку, который бесконечно красив.

Достоевский. Станиславский. Поэзия: Маяковский, Есенин, которого я бесконечно люблю. Тургенев. Русская классика. Из современной литературы мне нравится Дмитрий Липскеров, Виктор Пелевин.

Вы участвуете в акции «Подари книгу детям». Как Вы представляете, кому должны достаться эти подарки? На вкус какого ребенка Вы рассчитываете?

Я рассчитываю на разные возраста. К примеру, есть книги, которые доступны в 3-4 года, и есть книги для подростков лет от 10 и выше. Я надеюсь, что книги попадут к детям с широким кругозором, которым интересно, что происходит во внешнем мире, которые задумываются над тем, как сделать свою жизнь интереснее, подходить к ней ответственно, задумываются о себе как личности и о себе как единице общества, в котором живут.

Свои любимые детские книги помните?

Про Незнайку. Потрясающая книжка, которую я читал всем своим детям, - это «Конек-горбунок» Ершова.

У Вас огромный опыт работы в кино. Написана книга, по ней снимается фильм – нередко говорят, что это два разных произведения. Это так?

Это так. Хорошая книжка вовсе не гарантия того, что это будет хороший фильм. Бывает, что книжка пишется для одного читателя, а фильм создается для совсем иного зрителя. В музыке создана опера, кантата. Мы бесконечно «переигрываем» Бетховена, Баха, Чайковского, интерпретируем. Гармония, энергия, заложенные в эти произведения, постоянно вызывают в нас отклики, современный человек постоянно переинтерпретирует это произведение, чтобы его по-новому осознать, прочувствовать, пережить.

Как Вы относитесь к «осовремениванию» произведений в фильмах, изменению каких-то исторических реалий, которые были к первоисточнике, к переписыванию сюжета?

Я отношусь к этому спокойно. Если это сделано талантливо, то это хорошо. Это в натуре человека. Для меня было большим потрясением осознать, что такое хорошая история. Это та история, которая стоит пересказа. Если есть что-то, что вновь и вновь возбуждает воображение, чувства, эмоции, то это хорошее произведение, достойное того, чтобы люди его пересказывали, переснимали, делали всевозможные интерпретации.

А что такое хорошая книга?

Хорошая книга та, которая дает возможность ответить на какие-то вопросы. Если это художественная литература, та, которая дает возможность читателю пережить заново или усвоить нравственные, интеллектуальные, моральные, духовные уроки, дает возможность пережить, переосмыслить то, что у тебя есть.

Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru