Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Писатель Александр Сегень о книжной выставке "Радость слова" в Твери 25.12.2012

Писатель Александр Сегень о книжной выставке "Радость слова" в Твери

«Радость слова» — какое прекрасное название для мероприятия, связанного с современной литературой! Сейчас, когда так много развелось литераторов, несущих людям некачественное, злое слово, особенно важно обращать внимание читателей на тех, кто в своих книгах стремится дарить свет, доброту, сердечность. Ведь главным свойством отечественной словесности, её отличительной особенностью было и должно оставаться сострадание, сочувствие; важно, чтобы автор любил своих героев и заставлял читателя тоже полюбить их.

«Радость слова»… Мне это напомнило девиз ставшего уже знаменитым кинофестиваля «Лучезарный ангел» — «Доброе кино возвращается». Под лозунгом «Радость слова» прошла в заснеженной Твери с 12 по 16 декабря Первая межрегиональная книжная выставка-ярмарка, в которой мне довелось участвовать, и я не пожалел, что приехал. Здесь я встретился с Председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом, митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, руководителем Секретариата внешних связей Издательского Совета Русской Православной Церкви священником Кириллом Даниличевым, лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Виктором Николаевичем Николаевым и другими.

Мне посчастливилось участвовать в круглом столе «Место литературы в современном обществе. Проблемы и пути развития». Несколько часов продолжалось общение с читателями, издателями, местными авторами, библиотекарями, священнослужителями. Такие аудитории хорошо знакомы: мне довелось много поездить по нашей великой стране, и всякий раз подобные встречи оставляли глубокий след в душе, внушали надежду на то, что в России никогда не исчезнет вдумчивый и сердечный читатель.

В современном обществе православные книги, слава Богу, пользуются большим спросом, хорошо продаются. Это свидетельствует о том, что русские люди не окончательно погрязли в нравственных болезнях, стремятся к чистоте и свету. Причем я бы значительно расширил само понятие «православная литература». Это не только издания о святых, о подвижниках Церкви, о храмах и монастырях, об основах христианской религии. Это и книги, которые сами по себе несут светлое начало, радость жизни, уверенность, что душу человеческую невозможно сломить, если она полна добра и любви. Об этом же, кстати, говорила Галина Хондкариан, главный редактор издательства «ЭНАС-КНИГА». Она призвала не строить заборы, отделяющие православную литературу от светской, но несущей людям радость.

В рамках выставки-ярмарки прошли презентации книг монаха Николаевско-Малицкого мужского монастыря Паисия (Новожёнова) «Искра Божия. Душа чистая» и Валерия Годовицына «Рассказ о Тверских святых». Состоялись творческие встречи с Виктором Николаевым и писателем протоиереем Анатолием Симоррой, тверской художницей Ириной Морозовой, историком Игорем Марковым. На второй день моего пребывания в Твери был и мой творческий вечер, на который вновь пришли самые дорогие читатели — те, кто с благодарностью воспринимает творчество литераторов русского традиционного направления.

В течение всех дней «Радости слова» прошли выставка детских рисунков «Свет Вифлеемской земли», цикл бесед о тверских святых, выставка православной книги для детей, книжные выставки «Духовный символ Тверской земли» и «Жизнь как вызов Судьбе, за Русь святую отдал».

Что и говорить, это получился настоящий книжный православный фестиваль, который произвел на меня огромное впечатление, и я весьма признателен организаторам данного мероприятия — ведущему специалисту Издательского Совета Русской Православной Церкви священнику Андрею Степанову и тверскому батюшке иеромонаху Иакову (Степкину), председателю отдела образования Тверской Митрополии. Хочется пожелать, чтобы подобные выставки-ярмарки проводились во всех городах России, это бы значительно обогатило духовную жизнь наших дорогих соотечественников!


Александр Юрьевич СЕГЕНЬ (род. 1959) - русский писатель, доцент Литературного института им.А.М. Горького, секретарь Союза писателей России, член редакционной коллегии журнала «Наш современник».

Родился в Москве. Окончил Литературный институт и аспирантуру при нём. Занимаясь исторической публицистикой Николая Михайловича Карамзина, опубликовал его трактат «О древней и новой России» со своими комментариями и предисловием Ю.М. Лотмана. Автор романов, повестей, рассказов, киносценариев, статей о русской истории, литературе, православной культуре. Лауреат премий им. А.М. Горького, В.М. Шукшина, М.А. Булгакова, Большой премии Союза писателей России, премии Московского правительства, а также премий «Золотой гонг» и «Просвещение через книгу».

Краткая библиография:

Романы: «Похоронный марш», «Страшный пассажир», «Тридцать три удовольствия», «Евпраксия», «Древо Жизора», «Тамерлан», «Абуль-Аббас — любимый слон Карла Великого», «Державный», «Русский ураган», «Поющий король», «Время Ч», «Солнце земли Русской», «Поп», «Господа и товарищи».

Повести: «Заблудившийся БТР», «Гибель маркёра Кутузова», «Есенин», «Свет светлый».

Киносценарии: «Поп», «Патриарх», «Выстрелы в Донском монастыре», «Хождение за три пустыни».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru