Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Выставка и читатели 29.11.2012

Выставка и читатели

Центральный дом художника в Москве. Рубеж ноября и декабря. Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№14. Несмотря на будни и первую половину дня, в обе кассы стоят небольшие очереди, гардероб почти переполнен, людей ощутимо много.

Почти при входе – колонна, вся буквально «оклеенная» книгами. Узнала несколько старых знакомых обложек, начала переживать «разве можно так с книгами» - и увидела разъясняющую информацию: автор использует только ставшие ненужными владельцам книги и те издания, которые должны были быть переработаны, и дает им вот такую жизнь… Всё равно жаль: книги для того, чтобы их читали, чтобы к ним возвращались, хранили и передавали…

Поднимаюсь по лестнице. В холле и в залах стойки со старыми номерами журналов о книгах (например, «Читаем вместе» ) в свободном доступе. Это очень удобно, спасибо издателям и организаторам. Номера подобной тематики не устаревают в мгновение ока, так что всё актуально и интересно.

Создалось впечатление, что в этом году издательских стендов было больше, они были разные, но у большинства из них читатели толпились постоянно, читатели из разных регионов и стран, судя по речи на разных языках. Было действительно многолюдно, и я не знала, радоваться этому или не очень. Радоваться – потому что я не верю в то, что, как часто любят говорить, «современные люди перестают читать, читают все меньше» и т.п., я полагаю, что никуда читатели не пропадают, и книги сегодня востребованы. И ярмарка интеллектуальной литературы только подтверждает эти мысли. Огорчаться (весьма эгоистично…) – потому что ко многим книжным прилавкам было не подойти: нужно или искать щелку между людьми и пытаться протиснуться, или ждать, пока отойдут… а новые уже подходят.

Посетители на книжной ярмарке всех возрастов, поэтому выделить «самый читающий возраст» сложно. Очевидно, что людям интересна качественная, хорошая, настоящая литература, не «чтиво», а чтение. И очевидно, что в книжном море все реже будут совпадать «пути следования» отдельных читателей. Незнакомые имена авторов, неизвестные названия, новые издательства – невозможно знать всех, невозможно знать всё, невозможно читать всё – приходится заранее признать своё «поражение». Тиражи уменьшились по сравнению с теми, что были 10 лет назад и ранее, но количество наименований огромное, и часть этого неизбежно пройдет мимо… Наверное, что-то меняется серьезно. У каждого текста все меньше шансов стать прецедентным, войти в фоновые знания множества людей? Апперцепционные базы, накопленные на основе чтения, все меньше будут совпадать у разных читателей? На книжной ярмарке в очередной раз стало ясно: всё не охватить…

Как старым знакомым, радовалась любимым издательствам.

В этом году организаторы отвели отдельный этаж – третий – для детских издательств (правда, детские книги и на втором попадались, но третий был полностью их), и это очень хорошее решение, позволяющее погрузиться в мир детских книг (особенно удобно родителям с детьми) или, наоборот, не отвлекаться на детскую литературу, если она сейчас неактуальна. Хотя… бывает ли детская литература неактуальной? Пока ходила по третьему этажу, несколько раз слышала разговоры взрослых покупателей на тему «эту книжку я все равно возьму, как же мимо такого пройти, пусть сейчас некому, но ведь вырастут/родятся/подарю…»

На третьем этаже встречал солдат времен 1802 года в компании с представителем древнерусского воинства. Это издательство «Лабиринт» представляло свои книги «В грозную пору», «Бородинская битва» и «Ледовое побоище». На этом же этаже были разнообразные «книжные деревья», столики для рисования, зоны, оборудованные с использованием современных технологий. Организаторы помнят о своих маленьких посетителях, и это заметно. И всё-таки главное внимание – книгам. Именно около книг (а не экранов) было много людей. Читатели вместе с издателями и редакторами вспоминают книги, авторов, иллюстраторов, выясняют общими усилиями, издавалось, переиздавалось ли, где, кем, когда… За последние годы переиздано множество замечательных детских книг, с замечательными текстами, с прекрасными иллюстрациями. Этому можно только порадоваться: сокровищница стала доступна сегодняшним детям. Уже переизданное заставляет читателей и издателей вспоминать и о других любимых в детстве книгах. Будем надеяться, что скоро сможем купить и их.

На третьем этаже была организована выставка работ современных художников, иллюстрирующих детские книги. Осматривая выставку, в который раз убедилась, сколько у нас талантливых современников, и помечтала, чтобы их работы со временем стали такой же классикой детской книги, как сегодня работы Ю.Васнецова, В.Лебедева и других любимых художников. Детскую книгу создают и автор текста, и иллюстратор. Роль обоих очень велика.

Посетителей становилось все больше. Свободных номерков не осталось, хотя была только середина дня (рабочего дня – четверга).

… Подхожу к метро. «Билеты дорогие, не подскажете?» - останавливает меня элегантная немолодая дама. И добавляет, - я вижу, что Вы с большими пакетами – значит из ЦДХ с ярмарки».

И кто сказал, что наши современники не читают, теряют интерес к книгам? Читали б ещё больше, думаю, но далеко не все, что хотелось бы прочитать, издано и продается, даже на таких ярмарках.

А ещё есть мечта, почти несбыточная, наверное: так хочется, чтобы хорошая, качественная, интеллектуальная литература была всегда доступна всем людям, в том числе в регионах.


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru