Издательский Совет Русской Православной Церкви: Слово настоятельницы Свято-Успенского Вышенского монастыря Скопинской епархии игумении Веры (Ровчан) на пленарном заседании VI Феофановских чтений

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Слово настоятельницы Свято-Успенского Вышенского монастыря Скопинской епархии игумении Веры (Ровчан) на пленарном заседании VI Феофановских чтений 01.11.2012

Слово настоятельницы Свято-Успенского Вышенского монастыря Скопинской епархии игумении Веры (Ровчан) на пленарном заседании VI Феофановских чтений

Хочется поприветствовать вас словами святителя Феофана, Затворника Вышенского: «Умудряйтесь во спасение, изо всего отовсюду собирайте себе уроки».

В этом году уже в шестой раз собирается высокое собрание архипастырей, духовенства и людей науки, объединенных любовью к святителю Феофану, а главное – к его творениям, в которые он вложил все свои знания и духовный опыт, проведя ради этого 22 года в строгом затворе.

Его творения уже более 100 лет привлекают внимание богословов, исследователей, ученых и всех православных христиан, которые ищут свой путь к спасению.

Когда в 2007 году по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (ныне митрополита Рязанского и Михайловского) были проведены первые Феофановские чтения, мы не думали, что они выйдут за границы Рязанской епархии и будут интересны такому широкому кругу людей. Но Господь устроил так, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2011 году Феофановские чтения впервые прошли в Москве, где было зачитано приветствие Святейшего Патриарха, в котором не только говорилось о научном значении Феофановских чтений, но и прозвучали слова о предстоящем юбилее, который будет праздноваться в 2015 году на общецерковном уровне. В Приветствии, в частности, было отмечено: «Готовясь к этому знаменательному событию, вы собрались вместе для того, чтобы, памятуя о непреходящем значении жизни и трудов Вышенского подвижника, объединить усилия в благом деле распространения его наследия».

С началом работы над подготовкой к изданию творений святителя Феофана, которая ведется в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, была не только расширена география проведения чтений, но и качественно изменился их уровень.

Подготовка Собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, способствует активизации научно-исследовательской работы, в результате которой открываются новые рукописи, ранее не опубликованные, изучается творческая история произведений, уточняются биографические сведения.

Научно-редакционный совет стал своеобразным центром, аккумулирующим творческие силы виднейших светских специалистов в области истории, филологии, текстологии, архивного дела. Ученые, члены и эксперты Совета всегда с радостью выезжают на Вышу, а если есть возможность, стараются провести в монастыре несколько дней. Для молодых исследователей и учащихся духовных заведений были организованы студенческие семинары. На них присутствовали учащиеся Тамбовской духовной семинарии. И в этом году по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия чтения пройдут в Тамбове, где святитель Феофан был правящим архиереем с 1859 по 1863 годы. Нам очень хотелось бы, чтобы этот пример поддержали и другие архипастыри, которые возглавляют епархии, так или иначе связанные с именем святителя Феофана.

Феофановские чтения и другие мероприятия, проводимые в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения святителя Феофана, вызывают интерес как к духовному наследию святителя, так и к Вышенскому монастырю. За последние годы значительно увеличилось количество молодежи, приезжающей в обитель. Впервые к нам приехала группа учащихся из рязанского лицея № 4, чтобы пожить и потрудиться в монастыре, но главной их целью было представить доклады, над которыми они трудились в течение всего года, по темам, связанным с жизнью и творческим наследием святителя Феофана и с историей нашей обители.

Благодаря молитвенному заступничеству святителя Феофана расширяется и круг тех людей, для которых он становится особо почитаемым святым, которые духовно укрепляются, читая его творения. Святителя Феофана поистине можно назвать всенародным духовником, пастырем, чье слово о спасении звучит постоянно в наших сердцах. Хочется надеяться, что молитвами святителя Вышенский монастырь станет духовно-просветительским центром, который будет с радостью принимать всех людей, ищущих свой путь ко спасению.

Как писал сам святитель Феофан: «Выша стоит, и ворота отворены. Когда ни благословит Господь посетить ее для богомолья, всегда найдете ее готовою принять вас – утешить и освежить».




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru