Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Приветственное слово Президента Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеева на пленарном заседании VI Феофановских чтений 01.11.2012

Приветственное слово Президента Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеева на пленарном заседании VI Феофановских чтений

Дорогой Владыка Климент, уважаемые Владыки!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Передо мной поставлена задача не обратиться к вам с пространным словом или докладом, а высказать слова приветствия по случаю этого большого события в жизни Русской Православной Церкви, и не только Русской Церкви, поскольку это событие выходит далеко за рамки только Русской Церкви и касается всей полноты Православного мира.

Наш фонд не так много потрудился для прославления имени и памяти этого святого человека, но мы были на старте больших работ, мы их начинали. Эта работа началась по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия при участии Митрополита Климента как члена руководства нашего фонда с самого начала его существования. Фонду скоро исполнится восемнадцать лет, и можно сказать, что почти с тех времен, с момента его основания, началась эта работа.

Святитель Феофан Затворник Вышенский – очень известное историческое лицо. Святой подвижник, угодник Божий. Казалось бы, в это очень сложное драматическое время, о котором очень убедительно говорили уже докладчики, выступавшие до меня, подвизались и другие более выдающиеся персоны и Церкви, и государства. Например, митрополит Филарет (Дроздов), знаменитый просветитель. Сегодня очень точно подчеркнули, что история повторяется. Это сложный для меня вопрос как для философа, историка. История к нам возвращается или мы погружаемся туда, в какую-то архаику? Уходим очень далеко от современного мира? Но в любом случае исторические моменты во многом совпали, и, коль они совпали, мы должны констатировать некую идентичность этих моментов. И что же нам делать в этой ситуации, как поступил в свое, очень сложное, время Святитель Феофан? Святитель Феофан выбрал для себя такое служение, как уход в затвор. Я не случайно сказал, что рядом, параллельно, в это же время жили и другие подвижники, святители, каждый из них шёл своим особым путем. Для себя Феофан Затворник выбирает другой путь служения, не очень сначала заметный, но подвиг духовного делания – затвор.

Возможно, и сегодня мы очень нуждаемся в таких примерах аскезы, высокой аскезы. Ведь и XIX век был веком некого видимого величия Церкви, несмотря на все проблемы, которые были, и прежде всего проблему огосударствления Церкви. Это была сложнейшая проблема. Казалось бы, видимая мощь Церкви. Основные храмы, в которых мы молимся или которые восстанавливаем, были все построены в XIX веке, немного в конце XVIII века. Вот она, казалось бы, мощь видимая, а святитель Феофан выбирает для себя другое служение, служение личного подвига, аскезы прежде всего. Возможно, мы и сегодня в значительной степени нуждаемся в примерах подобного рода. Конечно, внешнее величие Церкви очень важно, и эту работу мы будем делать вместе, всем миром, всем народом под водительством Святейшего Патриарха Кирилла, но я думаю, что всем нам стоит задуматься о том, что есть и вот этот путь, и святитель Феофан, мне кажется, очень убедительно это показывает. Наш фонд и наши зарубежные отделения, у нас девять зарубежных отделений, вот уже на протяжении нескольких лет обязательно включают в свои планы работу по прославлению святителя Феофана, по изучению наследия и духовного опыта нашего великого подвижника и светильника Церкви.





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru