Празднование столетнего юбилея Отечественной войны (1912 год)

Празднование столетнего юбилея Отечественной войны (1912 год) 20.09.2012

Празднование столетнего юбилея Отечественной войны (1912 год)

Ввиду предстоящего 26 августа празднования столетия Отечественной войны при военном министерстве была образована особая междуведомственная комиссия под председательством генерала Глазова. Междуведомственное совещание выработало следующую программу торжеств по случаю юбилея 1812 года.

Для запечатления в народной памяти знаменательнейшего в истории 1812 года дела под Бородином предполагается открытие в Москве общедоступной панорамы Бородинского боя, картина которой изготовляется художником Рубо за счет Всемилостивейше пожалованной Государем Императором из личных средств Его Величества особой суммы.

Для увековечения достопамятных полей сражений под Смоленском, Красным, Тарутиным, Вязьмою, Гжатском и Дорогобужем предположено отметить наиболее достопримечательные пункты названных полей сражений сооружением на них особых памятников-обелисков подобного же типа, какой был принят в воспоминание победы под Полтавой.

В видах предоставления возможности свободного обозрения поля сражения бессмертной в памяти народа Бородинской битвы междуведомственное совещание признало необходимым приспособить и исправить существующие на Бородинском поле проезжие дороги.

Междуведомственное совещание признало далее желательным перевести на родину в Москву прах одного из самых видных героев Отечественной войны ген. Неверовского, покоящегося в гор. Галле.

Для закрепления в памяти потомков славных деяний предков в эпоху войны 1812 г. будет выпущена в 1000000 экземпляров для бесплатного распространения среди населения и войск популярная брошюра, издание которой приняло на себя Императорское русское военно-историческое общество.

К участию в юбилейном параде, имеющем состояться 26 августа 1912 г., военным ведомством предполагается привлечь части войск, принимавшие наибольшее участие как в Бородинском бою, так и в других крупных делах 1812 г, в числе до 14000 человек. В воспоминание великих подвигов предков нашей армии в Отечественную войну, предложено выбить особые медали для пожалования их всем чинам участвовавших в войне 1812 г. и сохранивших свои наименования войсковых частей, а также и отдельным лицам, непосредственно участвовавшим в чествовании юбилея. Проектируется отчеканить 400000 светло-бронзовых медалей на Владимирской ленте с изображением императора Александра I на лицевой стороне и словами манифеста 26 декабря 1812 г.: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги» на оборотной стороне. Кроме нагрудной медали предположено выбить особые золотые и бронзовые настольные медали для преподнесения Государю Императору, членам Императорской Фамилии, а равно наиболее почетным учреждениям и лицам, и для возложения на гробницы Императора Александра I и славнейших из герое полководцев.

На расходы, связанные с празднованием столетнего юбилея Отечественной войны, исправшивается в законодательном порядке 500000 руб. («Нов. Вр.»)


Владимирские епархиальные ведомости 1912 год №3





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт