Проект Инструкции для книгонош Киевской епархии (1913 год)

Проект Инструкции для книгонош Киевской епархии (1913 год) 20.06.2012

Проект Инструкции для книгонош Киевской епархии (1913 год)

1.На обязанности учреждаемых в Киевской епархии книгонош возлагается распространение в народе путем продажи православной миссионерской литературы и ведение частных религиозных бесед при всяком удобном случае в ограждение православной веры от неверия и сектантства.

2.На должность книгонош назначаются Епархиальным миссионерским советом лица, способные к выполнению вышеуказанной обязанности, в удостоверение чего они получают от Миссионерского совета особое свидетельство на право беспрепятственного исполнения ими своей обязанности.

3.Каждый книгоноша для исполнения своей обязанности назначается Епархиальным миссионерским советом в распоряжение одного епархиального или уездного миссионера, который руководит его деятельностью, наблюдает за его поведением и за исполнением им своей должности, снабжает его книжным товаром для продажи из книжного епархиального склада, учитывает эту продажу и принимает от него вырученные суммы для отсылки в Епархиальный миссионерский книжный склад и направляет его, по своему усмотрению в тот или иной пункт своего района епархии для продажи книг и ведения бесед.

4.Являясь в приход, книгоноша не иначе действует в нем, как с благословения местного приходского священника, под его надзором и по его указаниям, не позволяя себе ничего, что могло бы вызвать неудовольствие местного причта и оказывая должное уважение приходскому священнику во всем.

5.Книгоноши могут, по указаниям и под ответственность уездных миссионеров, исполнять свои обязанности, пользуясь для того всяким удобным поводом и местом, распространяя поручаемую им литературу и ведя частные беседы с народом на церковных погостах (за исключением храмов Божиих), на пароходах, в вагонах железной дороги, на ярмарках и т.п. местах.

6.Те миссионерские издания, которые назначаются Киевским Епархиальным Миссионерским Советом для бесплатной раздачи народу, книгоноши передают в распоряжение приходского священника, который сам и раздает их народу.

7.Книгоноши обязаны вести записи (дневник) о своей деятельности в особых книгах, за скрепою уездного миссионера, который ежемесячно представляет извлечения из этих дневников книгонош в Киевский Епархиальный Миссионерский Совет.

8.Приходские священники записывают в вышеозначенные книги (дневник) свои наблюдения за деятельностью книгонош в пределах их приходов.

9.Книгоноша обязан отдавать подробный отчет о своей деятельности тому миссионеру, в распоряжение которого он назначен Миссионерским Советом.

Настоящий проект Инструкции утвержден его высокопреосвященством 3-го января 1913 г. («Киев. Епарх. Вед.» № 2).

Приходское чтение № 35 1913 год





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт