Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Открытая библиотека на Московском международном книжном фестивале 14.06.2012

Открытая библиотека на Московском международном книжном фестивале

Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль предложил посетителям много мероприятий, рассчитанных на людей разного возраста и разных вкусов.

В частности, 9 июня выясняли «Что такое открытая библиотека?» Мероприятие было организовано Департаментом культуры города Москвы; участники мероприятия: Сергей Капков, Александр Свердлов, Борис Куприянов.

Интерес посетителей выставки к судьбе библиотек был очевиден: слушатели заняли все ряды стульев; те, кому места не хватило, стояли сзади.

Участники мероприятия провели исследования, основные результаты представили слушателям в виде презентации и доклада. В частности, они отметили, что в Москве 440 муниципальных библиотек, т.е. их количество на душу населения примерно такое же, как в Амстердаме и Торонто, но сегодня московские библиотеки играют в жизни города куда меньшую роль.

Слушателям было предложено поразмышлять и порассуждать, какое значение должна иметь библиотека в жизни города, как она должна функционировать. Организаторы предложили некоторые варианты изменений библиотечной сети.

Одна из основных проблем, согласно данным исследования, - комплектование, т.е. в библиотеках далеко не сразу появляются (или вообще не появляются) новинки. Часть востребованных читателями книг отсутствует.

Ещё одна из заметных проблем: невозможность стать читателем библиотеки (даже читального зала) без прописки и значительные трудности при записи в муниципальную библиотеку не того округа, в котором человек официально зарегистрирован.

На мероприятии обсуждалась возможность того, что библиотека могла бы взять на себя и не только строго библиотечные функции, но и стать «городской гостиной»: несколько иначе организовать пространство внутри и снаружи помещения, способствовать общению людей и т.д.

С прозвучавшими словами, рассуждениями, предложениями можно соглашаться или не соглашаться, видеть судьбу библиотек можно по-разному.  Интерес к мероприятию ясно свидетельствовал: библиотеки важны и нужны читателям.



Приглашаем к разговору о самых разных библиотеках всех, кому это может быть интересно: библиотекарей, читателей, писателей, издателей.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru