Издательский Совет Русской Православной Церкви: Интервью с лауреатом Патриашей литературной премии Олесей Николаевой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Интервью с лауреатом Патриашей литературной премии Олесей Николаевой 28.05.2012

Интервью с лауреатом Патриашей литературной премии Олесей Николаевой

Олеся Александровна, почему люди начинают писать? Когда Вы поняли, что Ваш путь – путь поэта, писателя?

Неловко об этом говорить, но мне в 8 лет было такое откровение, что я должна писать стихи, что это мое дело жизни. Конечно, это не ангел Божий на перепутье мне явился и возвестил, конечно, не голос какой-то я услышала, но, тем не менее, было что-то "неподвластное уму" в этой моей возникшей вдруг уверенности, в этом знании.

Вот как это произошло. Родители отправили меня в пионерский лагерь, где я подружилась с девочкой (до сих пор помню, как ее зовут). Как-то раз она вызвала меня ночью из корпуса, где мы спали, в лес, чтобы "открыть страшную тайну". Мы выбрались через окно, углубились в лесную темень, и она мне призналась, что пишет стихи. Это и было ее страшной тайной. И тут со мной что-то произошло: меня словно ударило током, поразило молнией, сердце мое сжалось, и я задрожала от ужаса, словно произошла какая-то страшная ошибка судьбы: ведь это не она, а я, я должна была писать стихи!

С этого момента я уже знала точно, что это мое дело, мое призвание.

А девочку ту я потом через много лет встретила. Она пришла на мое поэтическое выступление в ЦДРИ.

– Ты помнишь? – спросила я ее. И рассказала, как мы ходили с ней ночью секретничать в лес.

Но она уже не помнила. И стихи больше не писала.

Обычно мы знаем авторов в первую очередь как поэтов или как прозаиков, или как драматургов. Например, Есенин – поэт для большинства читателей, хотя у него и проза есть; Толстой – прозаик, хотя писал и драмы. И только у немногих авторов сложно выделить что-то одно с точки зрения рода литературы. В восприятии читателей Вы поэт, прозаик, эссеист. Сложно держать высокий уровень в произведениях, относящихся к разным родам литературы? Сложнее, чем быть «только поэтом» или «только писателем»?

Стихи я пишу практически с детства, а прозу начала писать в тридцать лет, совершенно неожиданно для себя самой. Хотя замечательный писатель Фазиль Искандер еще лет за десять до этого мне говорил: "Тебе надо писать прозу – ты же замечательная рассказчица". Но я ему тогда не поверила, настолько мне казалось это невероятным.

Ощущения от писания стихов и прозы различны: в стихах я чувствую себя "хозяйкой" и "законодательницей", каким бы нескромным это ни казалось. Просто я ощущаю там свою полную свободу! А в прозе – мое самоощущение куда сложнее.

Стихотворение – это час, несколько часов, иногда ночь вдохновенья. А проза – это недели, месяцы душевного напряжения да и просто – физического труда, бессонницы, ломоты в костях и боли в спине. Что касается эссеистики – это нечто вроде наведения порядка в хаосе мыслей, чувств, ощущений, картин, догадок... И технически это разные вещи. Стихи я пишу только от руки. Прозу – и от руки, и на компьютере. А эссе – только на компьютере.

Вы пишете о современниках. Как «превратить» человека в литературного героя? Есть ли какой-то секрет мастерства?

В прозе очень важно увидеть своего героя. Увидеть в прототипе (или нескольких прототипах) своего будущего литературного персонажа, почувствовать этот характер, войти с ним во внутренние отношения, как с живым человеком. И тогда литературный герой сам поможет тебе его написать.

Что из того, что Вы написали, наиболее дорого Вам самой? Что самое любимое?

Обычно я люблю то, что написала "сегодня ночью". Потом это чувство гаснет и отступает. Но есть у меня вещи, которые мне действительно дороги: "Апология человека", поэма "Августин", книга "Испанские письма", некоторые стихотворения... Есть и в прозе такие куски, которые кажутся мне пронзительными, которые я люблю...

Какова роль художественной литературы?

Роль литературы, мне кажется, в том, чтобы являть символическую картину мира, наполняя его неумирающими смыслами.


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru