Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Что такое библиотека публичная? Это есть не простое только книгохранилище... 20.04.2012

Что такое библиотека публичная? Это есть не простое только книгохранилище...

Из истории просвещения.

Очень приятно видеть нынешнее ваше, милостивые государи, благородное собрание, а ещё приятнее иметь молитвенное общение с вами перед началом нашего предприятия. Как служитель слова не могу оставаться без слов и пройти молчанием такое крупное явление в провинциальной жизни, как открытие в нашем уездном городке, с дозволения начальства, библиотеки, и притом публичной. Желалось бы не только показать всю важность учреждения библиотеки, но и осветить путь к более полезному и более безопасному пользованию оной.

Что такое библиотека? Это не есть простая коллекция тех или иных книг исторических, философских, беллетристических, не есть случайный подбор новых журналов и тех или других современных изданий и газет, а есть собрание сочинений по преимуществу писателей классических, которые своими художественными литературными произведениями обессмертили свое имя; это есть богатая сокровищница произведений человеческих мыслей, человеческого ума, человеческого гения.

Что такое библиотека публичная? Это есть не простое только книгохранилище, а открытый и равно каждому удобный доступ к ознакомлению с воззрениями глубочайших мыслителей, а через чтение их творений и к усвоению тех или иных выводов науки. Понятно само собой, что такое явление, как открытие и существование библиотеки, не может пройти бесследно, не может не отразиться так или иначе на мыслительной и образовательной деятельности населения. Опыт показывает, что сильные умы сильно и неотразимо действуют на человека, а потому и чтение произведений таких писателей, которые свои смелые суждения и мысли выдают за последнее слово науки может пленять и увлекать лиц малоопытных. Вот тут-то и потребна великая мудрость и мудрая осторожность как в выборе книг, так и в пользовании ими, чтобы вместе с пользою не причинить и обществу вред…

(Из речи протоиерея Василия Казанского при открытии библиотеки в Боровске в 1897 году)

Источник: Калужские епархиальные ведомости за 1897 год.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru