Издательский Совет Русской Православной Церкви: Об уличных народных библиотечках

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Об уличных народных библиотечках 03.04.2012

Об уличных народных библиотечках

Такие уличные библиотеки появились в начале предыдущего столетия.

Что такое уличная народная библиотечка и какое её устройство? Уличными народными библиотечками называются библиотечки, которые открываются в таких местах, где по тем или иным причинам собирается много народа, который в ожидании дела проводит время в пустых разговорах; - например, в почтамте, казначействе, приемных больниц, волостных и сельских правлениях, городских и земских управах; в церковных оградах, на базарных площадях, в местах стоянок извозчиков, на пароходных пристанях, вокзалах и проч.; сюда же можно отнести сельские школы, тюрьмы гражданского и военного ведомств, арестантские роты; исправительные колонии, гауптвахты, богодельни, дома трудолюбия, ночлежные приюты, казармы, пожарные команды, столовые и чайные общества трезвости, судна и пароходы военного и коммерческого флотов, заводы, фабрики и проч.

Сообразуясь с местом, можно пользоваться одним из следующих способов устройства уличной народной библиотеки.

I. Шкапики или витрины. Из березового или соснового дерева устраивается шкапик с рамкой, под стеклом по размеру 1 арш. 6 вершков высоты, 1 арш. и 1 верш. ширины и 1 верш. глубины. Рама должна быть ординарная, без переплетов, которые будут мешать читающему, на шарнирах вместо завесов и запираться на замок. На внутренней доске такого шкапика или витрины можно прикрепить брошюру в 16 страниц, или 4 троицких листка. Прикреплять листки можно кнопками, но лучше пользоваться следующим способом. Берут 2 экземпляра чтений одного и того же издания и, аккуратно сложив, разрезают на листки; затем эти листки наклеивают на большом листе белой оберточной бумаги (пуд её 4 р. 20 к.) так, чтобы полями одного листа покрывались поля другого. Первая страница – печатная – берется из одного экземпляра, последующая четная из другого; так подбирается вся брошюра в последовательном ряде страниц столбцами или сверху вниз, или от левой руки к правой. На первых порах, пока народ приучится читать, полезно столбцы страниц отделять друг от друга полоской цветной бумаги.

В местах многолюдных, как, например, на базарных площадях, в церковных оградах, пароходных пристанях и т.п., можно ставить витрины двухсторонние и даже трехсторонние. Устройство такого рода витрин не представляет ничего затруднительного в сравнении с устройством витрин односторонних, так как двухсторонние имеют вид двух скрепленных между собою внутренней общею стенкой рам. В трехсторонних витринах рамы скрепляются между собою углами, имея общую крышу и дно. Двухсторонние и трехсторонние витрины укрепляются на вкопанных в землю столбах, а односторонние обыкновенно развешиваются по стенкам.

II. Доски. На гладко вычищенных сухих сосновых дощечках длиною 1 арш. 10 верш. И шириною 51/4–6 вершк. (с двумя шпонками, чтобы не коробило), наклеивается крахмалом предварительно белая бумага, а на неё листки для чтения, которые после наклейки покрываются уже на дощечках желатином и дамарным лаком; но лучше листки предварительно наклеить на соответствующей полосе бумаги, покрыть желатином и дамарным лаком и в таком виде прикреплять кнопками к доске. Этот способ применим и к высоким и к низким решеткам церквей, скверов, при сельских церквах и школах. При тщательном сохранении библиотечки эти, несмотря на различные воздушные перемены, в течение двух лет могут быть годны к употреблению. Они и дешевы. Одно только неудобство этих библиотечек: в дождь, снег и на ночь их необходимо убирать.

III. Библиотечка ручная. Способ устройства последнего вида библиотечек следующий: обыкновенно лист или книга наклеивается в два столбца на картоне малого формата (10 верш. выш. И 6 верш. шир.); картон покрывается сначала желатином, потом спиртовым лаком. Листок или книга берется в двух экземплярах одного и того же издания: из одного экземпляра берутся нечетные, из другого четные страницы. Наклейка производится на обе стороны картона по 4 страницы на каждой; следовательно на двухстороннем картоне помещается два листка из Троицких или Афонских. Если же берется не листок, а книжка в 16, 24, 32 и более страниц, то наклеивается на два, на три и более картонов с печатными на каждой стороне картона последовательными №№, и тогда картоны связываются вместе. С левого бока картонов вставляется вверху и внизу по медному пистоны, в которые и продевается шнурок, свободно связывающий их в двух местах, так что картоны перелистываются, как страницы книги. Картоны, на которых последовательно наклеены целые книжки, должны иметь ободки из разноцветной бумаги, для каждой книжки одного цвета, для скорейшей подборки их. Стоимость такого картона до 23 к., при наклейке картонов домашними средствами стоимость их удешевляется до 12 к. Не мешает ставить на каждой стороне картона последовательно номера (вырываются из старых стенных календарей). Наклейка прекрасной книги «Училище благочестия», состоящей из выбранных житий святых, поучительных рассказов, обойдется не дешево – 13–14 руб., но читать её могут одновременно около 80 человек, тогда как две книги читали бы только двое. Полезно иметь наклеенными на картон книги и брошюры духовно-нравственные, напр.: Жития святых на 12 месяцев А. Бахметевой; Народная академия; «Доброе слово» из поучений протоиерея Иоанна Сергиева, издание Дункевича; издания прот. В. Михайловского, свящ. Свирелина, Богословского и др. (дешевого издания); кроме того (хорошо с рисунками) – брошюры исторические, патриотические, рассказы по земледелию, скотоводству, огородничеству, лечению болезней простыми средствами, о подании немедленной помощи в несчастных случаях, о суеверии и т.д.

Картонные библиотеки могут иметь применение в вышеуказанных местах для того, чтобы люди, собирающиеся в них, в ожидании справки могли заняться полезным чтением. Картоны, приготовленные вышеозначенным образом, употребляются для ручного чтения; будучи покрыты лаком, они долго сохраняются, не грязнятся от рук, а по величине не могут быть затеряны или унесены. Народные уличные библиотеки имеют, очевидно, и то преимущество, что более доступны, и во всякое время, чего нельзя сказать о неподвижных библиотеках. Да последних, неподвижных библиотек, и не особенно много.


Источники: Таврические епархиальные ведомости за 1904 год, Калужские епархиальные ведомости за 1904 год




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru