Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Андрей Василевский: "Оригинальность, подлинность, уникальность — это свое место в определенном контексте" 12.03.2012

Андрей Василевский: "Оригинальность, подлинность, уникальность — это свое место в определенном контексте"

6 марта в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На вопросы редактора сайта ответил член Палаты попечителей, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.

Андрей Витальевич, какой критерий является для Вас основным, когда Вы принимаете решение отдать свой голос именно за этого номинанта?

Ну, универсальная формула тут вряд ли возможна. Это же не спорт, где можно объективно замерить время бега, дальность броска и прочее. В искусстве можно говорить о совокупности многих критериев, мотиваций. Художественная ценность произведения. Общий вклад данного писателя в отечественную литературу. Вероятно, играет роль и личная симпатия (ничто человеческое нам не чуждо).

Какой совет Вы дали бы начинающим авторам?

Проблема в том, что многие, даже большинство молодых авторов знают современную и классическую литературу хуже, чем требует литературное дело. Оригинальность/уникальность художественного произведения растет не из пустоты. Оригинальность, подлинность, уникальность — это свое место в определенном контексте. Чтобы найти и занять свое место, надо знать и понимать существующий контекст (который образуется не только литературными новинками, но и литературой прошлого). И узнавать этот контекст молодой автор должен через непрерывный процесс очень личного и заинтересованного чтения.

Каково соотношение изначально данного таланта и авторского труда при создании произведения?

Талант необходим, кто бы спорил. Но талант — это только возможность, потенция. Она может реализоваться или не реализоваться. Многое зависит от упорства, веры в себя и одновременно самокритичности, от образования (не о дипломе речь, а о культурном кругозоре), от жизненного опыта, от судьбы, везения, наконец. Всем известный пример — черновики Пушкина. Сколько там работы, труда.



Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru