Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Издатель рекомендует читателю: книги к Великому Посту 21.02.2012

Издатель рекомендует читателю: книги к Великому Посту

До начала Великого Поста осталось несколько дней. Издательство "Лепта Книга" предлагает читателям тематическую подборку книг для чтения в дни Поста.

В книге «Прииде Пост. Чтение на каждый день Великого поста» собраны тексты для душеполезного чтения в дни Великого Поста. Книга ориентирована на древнюю православную традицию, согласно которой из будничных богослужений и вообще из ежедневного чтения в период Св. Четыредесятницы исключаются Евангелие и Апостол. Вместо них верующим для создания покаянного, духовно сокрушенного настроя церковный устав предлагает поучения великих учителей-аскетов древности (прп. Ефрема Сирина, прп. Феодора Студита и др.), «Лествицу» прп. Иоанна Лествичника, а также «Лавсаик» еп. Палладия – сборник житий древних святых, особенно угодивших Господу своим постничеством, воздержанием и любовью к Богу и ближним. Такая структура чтения ― тоже своего рода духовный пост, символизирующий наше недостоинство, стремление к покаянию и горячее ожидание радостного известия о Воскресении Спасителя. Это одна из важнейших граней подготовки к празднику Пасхи, подготовки, составляющей основную цель Великого поста.

Книга дополнена проповедями и словами близких к нам по времени святителей, новомучеников, выдающихся пастырей современности и недавнего прошлого, которые раскрывают различные стороны истинного христианского вероучения на фоне великопостного аскетического делания, показывают подлинный смысл Православия, его миссии в современном «постхристианском», зараженном грехом, мире.

Книга «Евангелие дня. Толкования на Евангельские чтения церковного года» во многом уникальна по своему составу. Здесь собраны лучшие образцы толкований на евангельские тексты: от классических (свт. Григорий Двоеслов, блж. Феофилакт Болгарский и др.) до современных (свт. Лука Крымский, архим. Иоанн (Крестьянкин) и др.) Евангельские тексты (т.н. зачала) с толкованиями на них приводятся в том составе и последовательности, в которой они читаются во время Божественной литургии в течение церковного года, начиная с Праздника Пасхи. В особые разделы выделены Евангелия двунадесятых и великих праздников, Великого Поста и Страстной Седмицы. Таким образом, не имея возможности ежедневно присутствовать на Божественной литургии, вы всегда сможете ознакомиться с дневным Евангелием и толкованием на него.

Книга «Великий покаянный канон, творение преподобного Андрея Критского» содержит: Великий Покаянный канон прп. Андрея Критского, разделенный на четыре части для чтения на повечерии в первые четыре дня Великого Поста; текст этого же Канона полностью с богослужебными особенностями 5-й седмицы Великого Поста; а также полное житие преподобной Марии Египетской. Текст Великого Покаянного канона приводится на церковно-славянском языке гражданским шрифтом для облегчения восприятия; а текст жития прп. Марии Египетской ― на русском языке для назидательного домашнего чтения.

В издании «Толкование на двенадцать страстных Евангелий» раскрывается смысл и значение одной из служб Страстной седмицы — Последования святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, читаемых наутрени Великой Пятницы. Утреня традиционно совершается в Великий Четверг на вечерней службе. Благодаря этой книге вы сможете, присутствуя на богослужении, следить за ходом Последования. Во второй части книги размещены толкования на 12 страстных Евангелий. Текст Евангельских чтений приводится в Синодальном переводе для лучшего понимания службы и снабжен подробными святоотеческими и богословскими экзегетическими толкованиями, что поможет лучше усвоить смысл и значение Последования святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, также называемого службой Двенадцати Евангелий святых страстей Христовых. Издание адресовано широкому кругу читателей.

В брошюре «Исцели меня, Боже… Таинство Соборования» раскрывается значение и история установления Таинства елеосвящения, даются советы о том, что необходимо для того, чтобы принять Соборование. В помощь молящимся приводятся избранные молитвословия из последования Таинства — канон, тропари, а также Евангельские и Апостольские чтения. Для широкого круга читателей.

В Таинстве крещения человек омывается от всех грехов и рождается в новую жизнь. Но после Крещения мы вновь совершаем грехи, отлучающие нас от Бога. Как восстановить это единство и вернуть душе радость богообщения? Книга «Исповедую тебе, Господу… Об исповеди и Таинстве покаяния» расскажет об очищающем и обновляющем действии Таинства покаяния и ответит на многие вопросы: кто совершает это Таинство и какие страсти лежат в основе наших грехов, как подготовиться и как вести, себя на исповеди, как часто следует исповедоваться, в чем каяться детям и др. Брошюра адресована широкому кругу читателей.


EVANGELIE DNA_COVER.jpg

Veliki Pokajanni Kanon COVER.jpg

COVER_12_Strastnikh_Evangeli_125x200+11k.jpg

Iszeli Menia_Cover.jpg

Ispoveduju tebe Gospodu_COVER.jpg




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru