Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Смиренный воин. Святой Георгий Победоносец. Издание для детей. 18.01.2012

Смиренный воин. Святой Георгий Победоносец. Издание для детей.

На конкурсе "Просвещение через книгу" было отмечено издание "Смиренный воин. Святой Георгий Победоносец". О работе над книгой рассказал главный редактор издательства Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря игумен Стефан (Гулинов).

Как создавалась книга?

Такие книги у нас выходят по итогам всероссийского детского конкурса «Святые заступники Руси». В этом конкурсе две номинации: рисунок и сочинение. Уже третий год конкурс проводится интерактивно, у него есть свой сайт, на который детишки высылают свои рисунки и сочинения. Работает жюри, проходит отбор. Непосредственно этим конкурсом занимается Баринова Алина.

По итогам конкурса выходит книга о святом, которому был посвящен конкурс. В прошлом году конкурс был посвящен святому Георгию Победоносцу. Работа идет в течение всего года, пока идет конкурс. Обсуждается концепция книги.

Дети – соавторы?

Уникальность издания в том, что его делают дети. Взрослые художники, которые участвуют в выпуске книги, суммируют результат, а иллюстраторы – сами дети. В книге последняя глава посвящена детским сочинениям. Основную канву (житие святого) берёт на себя кто-то из взрослых авторов. В этой книге это Георгий Юдин.

Дети ценят возможность быть соавторами?

Дети знают, что лучшие работы будут использованы в издании. Мы предлагаем детям определенные темы рисунков, чтобы потом можно было дополнить ими издание. Если это не регулировать, есть риск, что рисунки будут однотипными. По Георгию Победоносцу долгое время присылали в основном всадника на коне. Чтобы направить мысли детей в нужное русло, предлагаем им конкретные темы. Бывает, что наполняем книгу фрагментами рисунков, украшаем начало глав, так что довольно много ребят принимает участие в создании каждой книги.

Книга востребована?

У нас основной упор идет на рассылку по библиотекам. Тираж небольшой, 3 тысячи экземпляров. Он рассчитан не на продажу, книга вышла не как коммерческое издание, а больше как миссионерско-просветительское. Мы хотим, чтобы дети сами наполняли библиотеки просветительской литературой. Замечательно, что дети могут освещать какие-то стороны духовности, иллюстрировать жития святых. Следующий конкурс посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Сейчас на сайте довольно много работ.

Над текстом дети пока не работают?

Текст делает автор. Пока из детских сочинений составить полный текст нужного уровня сложно. В таких изданиях необходимо участие взрослых.


Беседовала Валентина Курицина





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru