Издательский Совет Русской Православной Церкви: Как празднуют Рождество в разных странах мира

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как празднуют Рождество в разных странах мира 05.01.2012

Как празднуют Рождество в разных странах мира

Греция

Период с 25 декабря до 6 января называется в Греции Двенадцатидневными Празднествами Они начинаются с праздника Рождества Христова 25 декабря и заканчивается праздником Богоявления 6 января. До IV века нашей эры Рождество Христово и Богоявление праздновались вместе 6 января. Позднее они были разделены, чтобы придать особое значение каждому из праздников.

Когда-то в Греции не было обычая наряжать на Рождество ёлку. Вместо этого греки в день памяти Святителя Николая украшали свечками и конфетами деревянный кораблик. Рождественское дерево пришло в Грецию вместе с баварским королём Отоном, поставленным на престол Греции европейскими державами после её освобождения от турецкого ига. Во многих местах, особенно близких к морю, даже после введения традиции Рождественской елки люди продолжали украшать кораблик. Его и сейчас в рождественские праздники можно увидеть на многих греческих островах.

Есть в Греции и традиция печь Христопсом – особый Хлеб Христов. Его приготовление требует большого внимания и благоговейного отношения. Он печется накануне Рождества. Для этого хлеба используются особые дрожжи из сухого базилика. Обычно сверху на него наносится изображение креста, однако он может быть украшен и чем-то другим.

В день Рождества за праздничным столом глава семейства берет Хлеб Христов, наносит на него знамение креста и, преломив его, раздает всем членам семьи и приглашенным. Это символизирует тот момент на Тайной Вечере, когда Христос, преломив хлеб, раздал его ученикам, совершив первое Причастие. Не случайно в день Рождества греки вспоминают и о Тайной Вечере. Господь Иисус Христос родился в этот мир как Человек для того, чтобы спасти всех нас от греха и смерти и сделать причастными Себе. Он говорит нам, что только те, кто примет Его жертву, кто будет причащаться Его тела и крови, будут вместе с Ним в Царстве Небесном.

Грузия

Ещё с незапамятных времён Рождество Христово широко и торжественно отмечалось в Грузии. В разных уголках страны традиции этого праздника существенно отличались друг от друга. Было и много общего – обязательный пост, соблюдавшийся всеми членами семьи, обязательное приготовление каши из пшеницы, выпекание специальных хлебцев и колядование.

Особо строгие правила распространялись на рождественский сочельник. В Самегрело он назывался Христов вечер, в Гурии – Многолетье, в Имеретии – Коркотоба (Сочельник), в Раче и Нижней Сванетии – Чантлоба, в Верхней Сванетии – Шоби (Рождество), в Картли – Христов Сочельник, в Мтиулети – Тхилоба (Время орехов)… Этот день отличался строгими ограничениями, особенно для женщин: им не разрешалось шить, прясть, возбранялось и любое другое рукоделие.

Вместо ёлки в разных уголках Грузии была распространена чичилаки – ореховый прут, уснащённый лёгкими густыми стружками. На него вешали орехи, сласти, узелки с загаданными желаниями.

Болгария

По традиции, Рождественские праздники в Болгарии начинаются еще 20 декабря – в день Святого Игната Богоносца (Игнаждень) и продолжаются до 27 декабря – Стефанова дня. Самая яркая и радостная из них ночь на Рождество Христово – с 24 по 25 декабря. В эту ночь родился Божий Сын, однако весть о его рождении стала известна на следующий день – 25 декабря. Поэтому болгары называют этот день Божич.

В дни до Рождества болгары готовятся встретить и прославить Богомладенца Христа. Они спрашивают друг друга: «Славите ли вы Молодого Бога?». «Славим Его, славим», – слышно в ответ. Впервые этот диалог-предвестие звучит рано утром на Игнаждень. С ритуальным вопросом в дом заходит сосед или родственник, а хозяева отвечают. Болгары верили, что по первому гостю в доме на Игнаждень можно было предсказать, каким будет счастье в семье в будущем году. Если вошедший в дом человек был удачливый, то и весь наступающий год будет хорошим – урожайным и плодородным.

Первого гостя в разных районах Болгарии называли «полазник», «поожняк», «споходняк». Он входил в дом как предвестник самого Бога и призывал Его благословение на весь дом.

Сочельник болгары называют Малым Рождеством. В рождественских песнях и благословениях упомянуты все дары, которые люди хотят получить в новом году. Слова-благословения можно услышать и на первую праздничную, но постную трапезу в Сочельник вечером, символически накрытую на соломе на полу – подобно яслям, где родился Иисус.

На трапезе присутствуют продукты, рожденные землей: хлеба, голубцы с рисом, бобовые блюда, чеснок, сушеные фрукты, орехи. В следующие Рождественские дни на праздничной трапезе появятся и мясные блюда. Богатая праздничная трапеза – это не просто еда. Болгары надеялись, что чем больше блюд на ней, тем богаче будет урожай и больше скота родится в новом сельскохозяйственном сезоне.

В ночь на Рождество никто не засыпал, не заслышав радостную весть: «Бог родился», – которую возвещают песнями колядующие парни. Они разносят из дома в дом весть о Рождестве и вместе с этим просят у Бога исполнения людских надежд. Все эти благословения звучат в многочисленных вариантах поэтических образов и сюжетов, потому что каждое село создавало свои циклы Рождественских песен. В этих песнях каждый болгарин высказывал или находил свою сокровенную мечту.

Сербия

Если в Русской Православной Церкви праздник Пасхи является центральным и стоит на первом месте, то прославление Рождества Господня является первым и главным праздником для сербов. Празднование Рождества Сына Божьего воспринимается как рождение новой жизни, и поэтому праздник Рождества является праздником для всех, молодых и старых, детей и родителей.

Рождество сербы встречают тоже по-особому.

Божественная Литургия на сам праздник Рождества начинается рано утром, в 5 часов. Рождество Христово в Сербии – это праздник родителей и детей. Все молятся, причащаются Святых Христовых Таин, слушают рождественское послание патриарха и поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества, а потом отправляются в свои дома, где вместе с семьями отмечают праздник за богато украшенными столами. Особо важным на день Рождества является рождественский хлеб (чесница), приготовленная из белой муки и масла без дрожжей. Чесницу начинают готовить на сам праздник, когда хозяйка услышит первый звон церковных колоколов. Этот хлеб ломится на куски и раздается всем собравшимся на Рождество, обозначая, что Христос пришел в мир для всех людей. Поэтому и чесница символизирует Рождество Богомладенца Христа.

Во второй половине дня люди ходят друг к другу в гости, поют песни и танцуют.

Светлана Охрименко




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru