Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Святочный рассказ 02.01.2012

Святочный рассказ

Святочный рассказ – это календарный жанр, вернее вид рассказа как жанра. В традиционном святочном рассказе чаще бывает светлый, радостный финал, добро торжествует. Сюжет святочных рассказов мог включать вмешательство Высших сил, козни нечистой силы или был ориентирован на социальную тематику.

А почему бы не попробовать в эти дни и самим написать такой рассказ? Предлагаем читателям современный святочный рассказ Дарьи Ларионовой.

После Рождества

Все мы немножечко верим в чудо. Кто-то – под Новый год, а кто-то – в Рождество.

Детский дом города S – нетипичный. В нем нет тонн игрушек, в него не ездят волонтеры – уж очень далеко находится город S. И детдом там на отшибе. Но там рождается вера в чудо.

Директор и воспитатели передают свою веру в чудо детишкам. Они читают им сказки и Библию – и те начинают верить, что чудеса бывают.

Из этого детского дома детей забирают редко. Но это не значит, что они этого совсем не ждут… Чем дальше мечта, тем больше мечтаешь.

Маленькая девочка глядела в окно, она ждала, что увидит что-то хорошее, что-то вроде северного сияния, или вдруг звезда упадет – и тогда можно будет загадать желание. А желание у нее было. Она его уже много раз произносила – но то ли у других детей желания были более осуществимые, то ли ее – неисполнимое.

«Боженька, сделай так, чтобы мама меня нашла!» – шептала девочка перед открытым окном.

Все дети давно спали. Детдом замер на ночь. Но девочка не могла уснуть. Завтра их поведут на службу в церковь. Там очень красиво. Она готовилась к этому давно. Не спорила ни с кем, хорошо себя вела. Правда, у нее нет шапки. Не досталось. Мальчишки первыми выхватили то, что им дали люди, которые приезжали. Двое мужчин и женщина, богатые, в шубах. Привезли им много мягких игрушек и одежды. Хорошо. В эту снежную зиму не всякий бы сюда добрался – люди если и приезжают, то к директору. А здесь – подарки.

Восемь лет. Восемь лет Соня живет в детдоме. И лет с двух-трех мечтает, что приедет женщина, назовет ее дочкой, и заберет к себе. И там у нее будет много игрушек, и она будет окружена лаской. Но люди приезжали их усыновлять очень редко. А если приезжали, то на Соню даже не смотрели. Один раз приехала женщина, летом. Дети играли на площадке рядом со зданием. Женщина была очень красивая. Она смотрела на играющих детишек и улыбалась. Соня подбежала и сказала, что уже семь лет на Рождество загадывает лишь одно желание – чтобы мама приехала. Женщина ответила, что все будет хорошо. И уехала. Соня потом долго плакала. И почему она никому не нужна?

Вот и сейчас так. Пора спать, а то ругать будут. На следующее утро их повезли в церковь, которая находилась довольно далеко. Была метель, они закутались в курточки. Соне дали платок на голову. И вот они приехали. Соня подошла к образу Божьей матери, перекрестилась и стала про себя шептать: «Боженька, пускай меня заберут, я все сделаю, буду хорошо себя вести, только пускай у меня будет мама!». Она подошла к иконостасу. «Как красиво! И пахнет елью!».

Пожилой священник вел службу, дети слушали и молились. Когда служба стала подходить к концу, Соня увидела человека в серебряном одеянии, как ей показалось. Он помогал священнику. И спросила:

- А вы здесь работаете? Он ответил: служу, а как тебя зовут?

- Соня. Скажите, а где лучше попросить, чтобы мне найти маму?

- А ты встань и у Бога попроси. Видишь, вот это – Иисус Христос, а вон там, справа – Богоматерь.

- А знаете, а я вот каждое Рождество прошу – но никак не исполняется.

- Понимаешь, Соня, у Бога очень много просьб. А еще Он всегда знает, когда и чью просьбу ему выполнить.

- Но я так долго прошу…

- Соня, знаешь, некоторые люди просят очень долго, но когда их мечта сбывается – поверь мне, стоит подождать.

- Хорошо. Тогда я и дальше буду просить.

- Проси, Соня. И помолись Богу. Смотри, вас в храм привезли. Тебе понравилась служба?

- Очень красиво.

- Держи, С Рождеством! – и он подарил ей блокнот с красивой ручкой.

Их увезли из Церкви. Потом в детдоме в столовой им дали рождественский пирог. Затем все легли спать. А Соня открыла форточку и посмотрела куда-то далеко, в сторону того храма, где служит этот добрый помощник священника.

- Господи, ты не думай, что я не хотела больше тебя просить и молиться. Я буду, сколько надо, буду. Пусть моя мама приедет.

И забралась под одеяло. Соня вспомнила про блокнотик и решила, что будет вести дневник. Но записывать туда только самое интересное.

Зима прошла весело: дети катались с горки, лепили снеговиков, а потом пили горячий чай.

Но о своем желании Соня не забывала.

И в марте, когда снег сошел, но листочки на деревьях еще не появились, к детдому города S подъехала красивая белая машина. Через некоторое время директор вышел и позвал к себе Соню. Та вошла в самый большой и чистый кабинет. Там на диване сидела та самая женщина, летняя. Она улыбалась и сказала Соне: «Я же говорила, что все будет хорошо! Видишь, я приехала! Зимой сюда сложно добраться, я очень долго собирала документы, чтоб забрать тебя». И Соня впервые сказала это слово: «Мама!»

Она собрала свои вещи и спросила: - А мы сюда уже не вернемся?

- Нет, если только ты захочешь приехать в гости.

- Скажите, а мы мимо храма будем проезжать?

- Мимо какого? Такого белого и большого?

- Он тут один вроде, но я не знаю. Там работает очень хороший человек, я хочу с ним попрощаться.

- Ну хорошо, давай заедем.

Они сели в белую машину. Скоро подъехали к храму. Соня заметила того человека на заднем дворе – он рубил дрова.

- Пойдемте, он очень хороший! Он мне дал совет, и я ждала маму. То есть вас, то есть тебя.

Они подошли:

- Володя?

- Я…. Как ты здесь…?

- Это моя мама, которая приезжала летом! И мы едем домой!

- Соня, я знаю эту женщину. Мы когда-то вместе учились.

- Володя, как ты здесь оказался? Я тебя искала, но не могла нигде найти.

- Да, далеко я забрался. Вы спешите? Пойдемте-ка выпьем чаю.

Спустя полгода Соня написала в блокнотике:

«Оказалось, что дядя Володя – это первая любовь мамы. Они тогда учились в институте, а потом он куда-то уехал. А тут они так случайно встретились! Мы ездим к нему часто. Надеюсь, он тоже будет ездить к нам. Он очень хороший, я знаю, что маме он нравится. А у меня теперь есть своя комната и много игрушек».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru