Издательский Совет Русской Православной Церкви: Опыт оцифровки исторических рукописей. Проблемы, технологии, решения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Опыт оцифровки исторических рукописей. Проблемы, технологии, решения 28.12.2011

Опыт оцифровки исторических рукописей. Проблемы, технологии, решения

Круглый стол «Просвещение через книгу и новые информационные технологии».

Из выступления заместителя генерального директора ЗАО «Группа ЭПОС» В.В. Определенова

Есть Предание, которое выражено в древних рукописях. Оно интересно и в процессе образования представляет не меньший интерес, чем 200, 300, 400 лет назад. Но, к сожалению, так случилось, что после национализации имущества Церкви в 1917 году большая часть Предания и исторических рукописей находится в музеях. Книги действительно требуют специальных условий хранения, их тяжело передать, к ним никто не имеет доступа. Но книги должны быть прочитаны. Соответственно, актуальным вопросом является безопасность и качество оцифровки исторических рукописей. Вторым важным вопросом является осуществление гарантийных условий вечного хранения оцифрованных материалов. Следующий не менее важный аспект – создание информационно-поисковой платформы для всех этих ресурсов. Несомненно, должна быть возможность издания материалов, которые получены в цифровом виде. Важно создание цифровых копий, которые могут поступать в библиотеки, в монастыри, в учебные заведения, в любые учреждения культуры, где необходимы такого рода вещи. Если говорить об иконах, возможно восстановление иконостасов на основе точных копий предметов, которые находятся в музейном фонде. Важным моментом является обеспечение общей доступности к этим ресурсам.

Я расскажу о нашем опыте и наших знаниях в этой области. В целом можно говорить о достаточной накопленной базе для того, чтобы делать некоторые обобщающие выводы. Если говорить очень кратко о технологиях, суть состоит в том, что мы разработали специальную систему регистрации цифровых изображений, которая построена на объективных научных параметрах: в первую очередь, информационной ёмкости, разрешении, показатель мегапикселей условно, если вы говорите о каком-то аппарате. Традиционно там максимум 21 мегапиксель, нам удается получить до 250 мегапикселей и соответственно получить ту информационную емкость, которая нам необходима. Важным моментом при оцифровке является точность цветопередачи, люди должны видеть аутентичный цвет, понимать переходы, в том числе это важно для научной, исследовательской работы. Следующий важный момент – динамический диапазон. Количество оттенков в черном и количество оттенков в белом. Это позволяет проводить более глубокое изучение и периодически даже восстанавливать оптическим методом утерянные записи. Книжный сканер позволяет бесконтактным способом при открытии книги всего 70% оцифровывать и получать до 300 страниц в день. На сегодняшний день у нас есть опыт работы с законсервированными рукописями в Российской государственной библиотеке, в Государственной Третьяковской галерее и все необходимые заключения для этого.

Что мы получаем в результате такой оцифровки? Мы получаем некий универсальный файл. Это не только электронные приложения, это могут быть исследования любого порядка, возможность переиздания, репринтное издание, факсимильное издание. Оригинальный файл у нас по сути является страховым образцом, чтобы даже в случае утери оригинала его можно было восстановить в максимально аутентичном виде. Совместно с Музеем религии Санкт-Петербурга мы проводили оцифровку фотоколлекции Императорского Православного Палестинского общества. Это актуализация нашего наследия, которая позволяет всем получить доступ к этому. Всё это доступно бесплатно, так как сделано на грантовые, фондовые деньги, в рамках поддержки и финансирования из крупного бизнеса. Следующий аспект – возможность создать информационную систему по-настоящему живых книг, словарей. Слова переносятся в электронный вид, превращаются в базу данных с возможностью поиска. И всё это интерактивно переходит между собой. С такими можно ознакомиться в сети. Например, электронный словарь по 10 000 русских иконописцев. Последняя работа, которую мы выполняли, связана с выставкой «Святая Русь». Мало кто знает, какой объем по оцифровке и сохранению культурного наследия в цифровом виде там проводился. Всё это выложено в сеть, в общий доступ.

Рукописи мы можем целиком посмотреть. Например, Евангелие, созданное в 1056–1075 годах. 1000 лет книге. Мы теперь можем её видеть. До этого никто, кроме ученых из Российской национальной библиотеки, этого не видел. Можно посмотреть мельчайшие детали. Защита – копирайт того учреждения, которое заказывало работы. И такой файл восстановить для печати гораздо сложнее, чем получить новый скан. Человек может смотреть что-то детально, изучать, но воспроизвести это в коммерческих интересах невозможно. Есть оглавление, можно посмотреть необходимые страницы.

На сегодняшний день, если говорить о стандартах, в России принят закон о сохранности предметов. Ограничения касаются светового и теплового воздействия. Есть разработки и рекомендации. За 10 лет практики мы выработали набор стандартов для себя для оцифровки всех возможных предметов, начиная с берестяной грамоты и заканчивая мозаикой, фресками. Наша работа – например, оцифровка внутреннего пространства Ферапонтова монастыря. Для икон нами четко выработан необходимый объем информационной емкости, необходимый динамический диапазон, приемлемые световые параметры, чтобы получилось достаточно объективное, правильное изображение. Мы даем нейтральный свет, чистый белый. Зная параметры света, мы можем получить объективную информацию о цвете. Нет ультрафиолета, нет теплового воздействия, мы работаем при освещении до 300 люкс. Это полумрак. Работаем с такими сложными предметами, как акварель и графика.




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru