Издательский Совет Русской Православной Церкви: Обновление библиотечных фондов в связи с вопросом исключения из них документов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Обновление библиотечных фондов в связи с вопросом исключения из них документов 14.12.2011

Обновление библиотечных фондов в связи с вопросом исключения из них документов

При подготовке методических рекомендаций по организации библиотечных фондов для православных библиотек случайно из поля зрения выпал вопрос исключения, или списания библиотечных документов1 из фондов. Как оказалось, именно он многими воспринимается весьма болезненно.

Однако прежде чем начать разбор вопроса об исключении документов из библиотечных фондов, хотелось бы в очередной раз затронуть проблему, связанную с необходимостью создания научно-методического центрадля православных библиотек. Как показывает практика, такой центр весьма нужен для изучения состояния православных библиотек, подготовки типовых регламентирующих, нормативных, методических документов, рассчитанных на разные виды (типы) православных библиотек, и оказания методической помощи на местах. Методический центр должен, в идеале, объединить хорошо подготовленных библиотечных специалистов широкого профиля, имеющих склонность к научно-исследовательской и методической работе, умеющих выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме и, главное, мобильных, т.е. способных выезжать в разные регионы страны для изучения работы конкретных библиотек и оказания им непосредственной помощи. Кроме того, в такой центр могли бы самостоятельно обращаться за методической помощью любые православные библиотеки (в лице их сотрудников) и получать квалифицированный совет, рекомендации и пр. В настоящее время такой структурой может быть временное объединение светских специалистов и представителей Православной Церкви, курирующих вопросы, связанные с деятельностью православных библиотек, на основе двухсторонних соглашений. В дальнейшем необходимо серьёзно заняться обучением и подготовкой специалистов в области библиотечного дела и библиографии для работы в православных библиотеках, а также для научно-исследовательской деятельности.

Теперь отметим следующее: все проблемы, связанные с фондами, рассматриваются такой дисциплиной, как фондоведение. Фондоведение является одним из важнейших направлений библиотековедения и занимается изучением типологии, структуры, функций фондов, а также теорией и технологией их формирования и пр. вопросами, касающимися организации библиотечных фондов2.

Как отмечалось в предыдущих публикациях, библиотечный фонд – это систематизированная совокупность документов в библиотеке, формируемая в соответствии с задачами, типом и профилем самой библиотеки для их хранения и использования. Формирование библиотечного фонда представляет собой непрерывный процесс создания, обновления, развития и поддержания библиотечного фонда в рабочем состоянии. Формирование библиотечного фонда начинается с его моделирования, затем происходит комплектование фонда (начальное, текущее, ретроспективное), приём и учёт библиотечных документов, их библиотечная обработка, размещение фонда, его расстановка. В процессе формирования достигается полнота библиотечного фонда, т.е. наличие в нём достаточного количества профильных документов. Документы наибольшего семантического соответствия составляют ядро библиотечного фонда3. Основными параметрами библиотечного фонда являются его величина (объём) и примыкающая к ней книгообеспеченность, обновление фонда, экземплярность и т.д. Измерителями библиотечного фонда являются обращаемость фонда, книговыдача, коэффициент соответствия фонда книговыдаче, профильность библиотечного фонда (относительное число, показывающее, какая доля представленных в библиотечном фонде документов соответствует модели фонда).

Постоянное упорядочение, сохранение и развитие фонда – регулирование этих процессов осуществляется на основе управления библиотечным фондом, которое заключается в изучении фонда, сборе и обработке информации о нём, определении перспектив его развития, планирования работы и принятия решений.

Итак, динамичное формирование фонда связано непосредственно с его обновлением4. Наиболее актуальна проблема обновления фонда для публичных библиотек, обслуживающих массового читателя. В нашем случае это в основном касается приходских библиотек. Попутно заметим, что обновление фонда необходимо и другим видам (типам) православных библиотек, особенно учебным.

Так что же представляет собой обновление фонда? Обновление фонда, как отмечают специалисты-фондоведы, – это изменение содержания и хронологического состава библиотечного фонда в процессе его формирования путём приобретения новых документов и исключения документов, утративших читательский спрос, имеющих излишнюю экземплярность, а также непрофильных. Обновление фонда измеряется показателем его обновляемости, который определяется по формуле: Н = П/Фк х 100%, где П – объём поступлений за анализируемый период; Фк – объём фонда на конец исследуемого периода; Н – обновляемость фонда. Обновление фонда является результатом первичного и вторичного отбора5 документов, оно вызывает качественные изменения в структуре фонда и, как уже было сказано выше, придаёт ему динамичность развития.

Обновление фонда, на что указывалось ранее, необходимо любой библиотеке. Ни одна из библиотек массового типа не в состоянии хранить вечно все комплекты периодических изданий (газет, журналов), устаревшие публикации, документы, не пользующиеся у читателей данной библиотеки спросом, хотя бы из-за ограниченности площадей, предоставленных для хранения библиотечных фондов. Надо к тому же учитывать, что в России существуют учреждения, на которые в соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном экземпляре документов» (1994) возложена миссия постоянного («вечного», или архивного) хранения всех издаваемых на территории РФ, непериодических и периодических документов6. Это, прежде всего, Российская книжная палата (РКП), а также Российская государственная библиотека (РГБ) в Москве и Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге. Данные учреждения сохраняют все издания, поступающие к ним в качестве обязательного экземпляра. Крупные универсальные (краевые, областные) библиотеки «вечно» хранят в своих фондах региональные издания; крупнейшие отраслевые библиотеки сохраняют для потомков издания по своей отрасли знания.

Православные библиотеки по своему роду деятельности также являются отраслевыми. Однако они не имеют самостоятельного единого центра архивного хранения документов по отраслевому назначению. Поэтому целесообразно определить, какая или какие библиотеки будут собирать и «вечно» хранить в своих фондах весь репертуар православной книги. Только следует обдумать, каким образом можно будет получать (приобретать) документы православного содержания для архивного хранения, не нарушая Федерального законодательства, принимая во внимание тот факт, что РКП, РГБ и РНБ сохраняют в своих фондах и православную литературу, поступающую к ним в качестве обязательного экземпляра.

Библиотечные фонды приходских библиотек, как и фонды общедоступных публичных (массовых) библиотек являются фондами с постоянным обновлением документов. Такое обновление необходимо для удовлетворения информационных потребностей читателей библиотек.

Однако надо, наконец, определить, что же такое исключение документов из фонда и как оно происходит. Исключением документов из библиотечных фондов является изъятие и снятие с учёта документов, хранение которых в данной библиотеке признано нецелесообразным (ветхих, дефектных, дублетных, непрофильных, не представляющих интереса для читателей), а также утраченных по каким-либо причинам. Как видим, исключение документов из библиотечных фондов обусловливается закономерным моральным и физическим старением документов. Такая чистка фонда, как уже отмечалось, необходима, чтобы поддерживать соответствие фонда информационным потребностям читателей. Согласно статье 13-й Федерального закона РФ «О библиотечном деле» (1994) библиотекам дано право изымать и реализовывать документы в соответствии с порядком их исключения, согласованным с учредителями библиотек на основе действующих нормативных и правовых актов. При этом Законом запрещено списывать и реализовывать документы, отнесённые к памятникам истории и культуры, ценные и редкие издания. Исключённые из фонда неиспользуемые и малоиспользуемые документы могут быть сданы в макулатуру (это касается документов, пришедших в негодность и не подлежащих реставрации, т.е. ветхих и дефектных), переданы другим библиотекам в порядке книгообмена, дара или проданы7.

Приходским библиотекам рано или поздно также придётся столкнуться с проблемой исключения документов из своих библиотечных фондов. И действовать они должны в соответствии с теми нормативными и правовыми актами, которые приняты в Российской Федерации. В 9-м параграфе Инструкции об учёте библиотечных фондов «Учёт выбытия документов из библиотечного фонда» подробно расписаны все возможные формы исключения документов из библиотечных фондов. На исключаемые документы составляется подтверждающая документация (акты), утверждаемая специальной комиссией.

Что же можно порекомендовать православным библиотекам в случае необходимости списания (исключения) библиотечных документов из их фондов? Прежде всего, конечно, следовать государственной инструкции по оформлению выбытия документов из фондов. После оформления всей необходимой документации можно приступать к реализации, исключённых из фондов, документов, не забыв при этом «погасить» библиотечные штампы (печати). Если периодические издания (журналы) или книги находятся в хорошем состоянии, то их можно передавать в другие библиотеки (благо, что создаются новые православные библиотеки), к примеру, посылать в сельские приходы. Можно списанные из фонда отдельные экземпляры документов предлагать читателям в качестве дара либо выкладывать их на столы при входе в воскресные школы, чтобы родители могли что-то почитать, перелистать журналы, пока дети находятся на занятиях. Ветхие же экземпляры книг, журналов, газет передавать на сжигание, как это принято в храмах.

Весьма разумно было бы создание при крупных православныхбиблиотеках, например, епархиальных, обменно-резервных фондов, куда библиотеки епархии могли бы передавать ту литературу, которая им не нужна, и тут же, кстати, отбирать необходимые для их фондов, книги и другие документы. Таким образом решалась бы задача перераспределения библиотечных фондов.

В заключение хотелось бы порекомендовать приходским библиотекам не бояться исключения документов из своих фондов, но действовать при этом разумно, не во вред, а во благо развития библиотеки и удовлетворения запросов своих читателей.

Примечания

1.Документ (в библиотечном деле) – системообразующий элемент библиотечного фонда, несущий информацию, зафиксированную специальным образом на материальном носителе, снабжённый реквизитами, позволяющими идентифицировать его в процессе обработки, поиска, использования и хранения. – См.: Библиотечная энциклопедия. – М., 2007. – С. 358.

2.См.: Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд. – М., 1991; Столяров Ю.Н. Документный ресурс: Учеб. пособие для студентов вузов. – М., 2001.

3.Библиографическая модель фонда приходской библиотеки см. журн. «Приход». – 2009. – № 4. – С. 25.–30; № 5, С. 13–16; № 6, С. 18–23; 2010, № 1, С. 33–40.

4.См.: Коваленко Н.И. Обновление фонда: Методы оценки и расчёта // Науч.и техн.б-ки. – 2002. – № 5. – С. 17–25.

5.Первичный отбор документов в библиотечный фонд – это тот отбор необходимых документов, который проводится в процессе начального и текущего комплектования; вторичный осуществляется с учётом результатов изучения состава фонда с целью его докомплектования или освобождения от непрофильных и устаревших документов.

6.Кроме упомянутых в тексте, постоянное хранение обязательного экземпляра документов осуществляют БАН, ГПНТБ СО РАН, Дальневосточная ГНБ, а также ряд других специализированных библиотек, которые получают не полный, а выборочный комплект обязательного экземпляра. (Для сохранения всей, издаваемой на территории РФ печатной продукции каждая издающая организация обязана в соответствии с принятым законом направлять в РКП от 7 до 16 бесплатных экземпляров своих изданий. РКП перераспределяет эти документы между крупнейшими библиотеками страны, а также включает библиографические сведения о них в различные «Летописи», которые представляют собой текущую государственную библиографию).

7.Инструкция об учёте библиотечных фондов // Библиотека и закон: Справочник. – М., 1998. Вып. 5 или Савельева Н.Ю. Настольная книга библиотекаря. – Ростов н/Д., 2006. – С. 120.–156.


Андрюшина С.В., зав. Православной библиотекой

храма Преображения Господня в Богородском






Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru