Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Книжная иллюстрация 09.12.2011

Книжная иллюстрация

В рамках 13 Международной ярмарки интеллектуальной литературы прошла Шестая ежегодная выставка художников книги, организованная Центральным домом художника и выставочным проектом «Книжная иллюстрация».

В залах экспозиции были представлены работы более 100 современных художников книги, иллюстрирующих как взрослую, так и детскую литературу.

«У книги два автора, – писал С.Я. Маршак. – Один из них – писатель, другой – художник». Особенно это актуально для детских книг. Любой человек, который когда-нибудь читал книгу дошкольнику, конечно, замечал, как важны для ребенка иллюстрации в книгах. Несложно заметить, что, если ребенку много читают, если у него много книг, то очень скоро появляются и любимые иллюстрации. Если сказка встречается в двух разных книгах, ребенок будет явно предпочитать ту, где иллюстрации ему нравятся больше. Если в доме есть неплохая детская библиотека, ребенок привыкает к хорошим качественным изданиям с хорошими иллюстрациями и удивляется, если в какой-то книжке иллюстраций нет (конечно, это не означает, что сама книга плохая; возможно, она рассчитана на более старший возраст, или это недорогое скромное издание). Если выбору книг для домашней библиотеки уделяется достаточно внимания, если ребенку позволяют быть участником этого процесса, уделяя при этом постоянное внимание формированию его читательского вкуса, ребенок очень скоро вполне компетентно начинает выбирать для себя издания, рассказывать, о чем ещё он хотел бы почитать, какие книги хотел бы иметь, с какими картинками.

Конечно, даже самые лучшие иллюстрации не заменят собой сам текст. И грустно становится, когда хорошие иллюстрации дополняют текст слабый. Но и роль иллюстраций в книгах нельзя преуменьшать. И художники, и психологи, и психиатры обращают внимание, что иллюстрациям для детей должно уделяться особое внимание, что иллюстрации, выполненные без учета особенностей детского восприятия, способны навредить.

Чаще всего читатель знает, помнит автора текста. А имена художников-иллюстраторов нередко остаются незамеченными, известными только специалистам и относительно узкому кругу ценителей.

Эта выставка привлекала внимание читателей к творчеству художников. Каждый посетитель мог здесь и увидеть любимые иллюстрации, работы любимых художников, и открыть новые для себя имена.


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru