Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Новое и старое, забытое и не очень 08.12.2011

Новое и старое, забытое и не очень

На прошедшей в ЦДХ ярмарке интеллектуальной литературы Национальный союз библиофилов представил выставку «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России».

Посетители выставки имели возможность увидеть книги для детей, изданные с начала XIX века до 1917 года. Азбуки, игры, книги для чтения разных жанров тех лет, рассчитанные на детей разного возраста, – все эти книги стали уникальными, до наших дней их дошло совсем немного.

На такие выставки особенно хорошо приходить с детьми. Именно здесь можно заметить, сколько всего общего между разными поколениями, в том числе теми поколениями, которые давно ушли. У подростков нередко возникает иллюзия: мы особенные, мы совсем другие, мы не похожи на предыдущие поколения, мы слишком с ними разные, у нас так мало общего. Но такие выставки со всей наглядностью напоминают: есть много книг, которые читали ещё прапрапрабабушки, а теперь читают наши дети и мы сами; многие иллюстрации, которые сегодня радуют глаз в детских книгах, созданы век назад; есть игры, в которые играли много-много лет назад, которые придуманы давным-давно, а теперь в них играют наши современники; многое из «нового», что предлагают нам, может оказаться и хорошо забытым старым. Такие выставки помогают увидеть, что общего у разных поколений во все времена больше, чем разного.

К счастью, сейчас переизданы книги с иллюстрациями, которые любит не одно поколение. Например, работы И. Билибина, Б. Зворыкина и других художников. Среди ценителей нередки споры: верно ли переданы цвета, не получилась ли книга темноватой и т.д.? Интересно заметить, что и в начале XX века, ещё при жизни художников, выходили книги и в более темной цветовой гамме, и в более светлой.

Выставка «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России» дала возможность своими глазами увидеть, как менялась книга, как постепенно она становилась доступной всё большему числу читателей. 

IMG_5494.jpg IMG_5497.jpg   IMG_5505.jpg IMG_5510.jpg IMG_5514.jpg IMG_5517.jpg IMG_5522.jpg IMG_5523.jpg IMG_5519.jpg IMG_5520.jpg IMG_5525.jpg IMG_5526.jpg IMG_5527.jpg IMG_5529.jpg  IMG_5531.jpg IMG_5533.jpg  IMG_5535.jpg  IMG_5537.jpg


    

 


       


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru