Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ярмарка интеллектуальной литературы: впечатления читателя 07.12.2011

Ярмарка интеллектуальной литературы: впечатления читателя

Когда я снова и снова слышу о том, что люди совсем перестают читать, что годы существования бумажных книг сочтены, я не могу с этим согласиться. Я думаю, что это не так. Прошедшая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ только укрепила это моё мнение.

Пятница, примерно 10.40. Около Центрального дома художника уже стоит очередь из желающих посетить книжную ярмарку. К 11 (время открытия ярмарки) очередь в кассу уже растягивается метров на 60–70. Через 2 часа после открытия одежду сдать в гардероб оказывается не так-то просто: гардероб заполнен, номерков нет.

Знакомые ходили на ярмарку в выходной день и после делились впечатлениями, что было очень многолюдно, «не протолкнуться».

Если бы люди перестали читать, откуда же столько посетителей книжной ярмарки? И эти посетители заходили на выставки, выбирали, просматривали, покупали, обменивались мнениями.

Как читатель я порадовалась ассортименту. Книг было много, в т.ч. действительно хороших, на разный вкус. Особенно порадовало, что большинство изданий соответствовало названию ярмарки: ярмарка интеллектуальной литературы.

Были книги старые (из запасов букинистов), современные, изданные несколько лет назад, электронные издания. Всё-таки нельзя не оценить те новые возможности, которые дарит нам электронное книгоиздание. Именно оно позволяет сегодня иметь дома, например, электронную копию книги по истории книгопечатания в России, вышедшей в конце XIX и хранящейся в Исторической библиотеке.

Я не издатель и не продавец, я читатель, поэтому мои вопросы и размышления о ценах на книги могут показаться кому-то наивными. Но я действительно нередко не понимаю, как же формируется окончательная цена на издание, из чего она складывается и почему бывает такой значительный разброс цен на одну и ту же книгу. Эта ярмарка не стала исключением. Когда узнавала цену возле стендов некоторых издательств, даже удивлялась: «Всего?» – и, конечно, покупала понравившуюся книгу. Но были и случаи, когда оставалось только грустно вздохнуть и отойти: цена на понравившиеся и нужные издания была слишком высокой.

Настоящий подарок читателям сделало одно известное издательство. Вероятно, разобрали склады и привезли на ярмарку в том числе издания 1990–2000-х годов. Продавали эти книги по ценам значительно ниже современных, а среди книг встречались и такие, которые издаются редко.

Некоторые издательства не рассчитали количество, и какие-то наименования книг распродавались очень быстро, заканчивались. Были и востребованные издания, у которых заканчивался уже весь тираж, и оставалось либо порадоваться тому, что купили раньше, в домашней библиотеке уже есть, или расстроиться: не успели купить себе или в подарок.

Моё главное впечатление от ярмарки: люди читают; читают хорошие, серьезные, настоящие книги, и это люди очень разного возраста, в том числе молодые, юные; хорошие, серьезные книги востребованы и, думаю, будут востребованы всегда.


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru