Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Православная энциклопедия является исследовательской энциклопедией, примерно 85–90 % всего материала публикуется впервые 23.11.2011

Православная энциклопедия является исследовательской энциклопедией, примерно 85–90 % всего материала публикуется впервые

О работе над «Православной энциклопедией рассказал член Издательского Совета Русской Православной Церкви, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», ответственный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец

Как и когда появился Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»?

Годом рождения Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» мы считаем 1991 год, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было создано издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря – первое специализированное научное издательство в Церкви. В своем нынешнем виде он появился в октябре 1996 года – указом Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Алексия II научное издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря было преобразовано в Церковно-научный Центр «Православная энциклопедия».

Сколько времени уже идет работа над изданием Православной энциклопедии? Менялся ли как-то за это время общий замысел, менялись ли задачи? Сколько томов еще должны выйти в свет?

Работа над изданием Православной энциклопедии началась осенью 1997 года и продолжается по сей день. Общий замысел энциклопедии, конечно, менялся, менялись и задачи. Первоначально, когда речь шла о создании Православной энциклопедии, мы рассчитывали, что это станет двадцатипяти- или тридцатитомным изданием, полагая при этом, что сможем опереться на опыт предыдущей православно-богословской энциклопедии Александра Лопухина и Николая Глубоковского, созданной в начале XX века и прекратившей выход в свет в связи с началом Первой мировой войны. Однако уже на уровне составления словника стало понятно, что наша энциклопедия существенно превысит эти объемы. Канонизация новомучеников, решение научного совета Православной энциклопедии включить в её состав статьи о святых периода единой Церкви, т.е. до 1054 года, расширение епископата, развитие нашей Церкви – всё это способствовало существенному увеличению объема энциклопедии. К тому же изменился и сам тип энциклопедических статей, они стали более глубокими, более исследовательскими. Сейчас, работая над двадцать восьмым томом, мы преодолели букву «И», самую большую букву в церковно-энциклопедическом алфавите, то есть можно говорить о завершении работы примерно над половиной издания.

Выход в свет каждого тома становится событием. Многие люди стремятся иметь всю энциклопедию в домашней библиотеке. Как готовится к изданию каждый том? Кто авторы Православной энциклопедии?

Мы издаем по три тома в год, соответственно подготовка каждого нового тома начитается примерно за полтора года до его выхода в свет. Сначала статьи распределяются между авторами по словнику, потом каждая статья проходит рецензирования: внутреннее рецензирование, внутриредакционное, внешнее рецензирование – и к моменту начала работы над томом большинство статей находятся уже в редакции. Авторами Православной энциклопедии являются ведущие специалисты из самых разных областей гуманитарного знания, как светские, так и духовные лица. С течением времени, а мы работаем уже много лет, сформировался очень сильный авторский коллектив, по многим темам нам удалось подобрать наиболее компетентный состав авторов, поскольку главным критерием отбора был и остается максимальный уровень знаний автора по определенной тематике.


Есть ли какие-то статьи и темы, которые особенно интересны лично Вам?

Лично мне наиболее интересны статьи, связанные с историей Церкви XX века, статьи, выпускаемые редакциями канонического права и богословия.

Когда отбирается материал для статей, наверное, какая-то часть собранных сведений остается в стороне. Не предполагается их издание в какой-нибудь форме?

Несомненно, когда статьи готовятся, часть собранных сведений остается вне рамок опубликованной статьи, зачастую статьи существенным образом сокращаются. Сегодня, во-первых, есть уже электронная версия Православной энциклопедии, где статьи дополняются и актуализируются, а, во-вторых, Православная энциклопедия решением совместного заседания Советов по изданию Православной энциклопедии принимает участие в общегосударственном проекте интернет-портала «Знание», куда будут переданы материалы, выходящие за рамки статей энциклопедии, и думаю, начиная с 2013 года они будут доступны для пользователей..

Что помогает в работе, а что мешает?

Что помогает в работе? Редакционная работа очень многосоставная и весьма длительная. Помогает в работе высокая квалификация авторов и высокая квалификация редакторов, с каждым годом я вижу, как растет уровень редакционного профессионализма. Что мешает? Редактору может мешать не очень качественно подготовленные статьи, некое легкое отношение авторов к этим статьям. Такое бывает, к счастью, все реже.

Вы являетесь ответственным редактором Большой Российской энциклопедии. У Православной энциклопедии и энциклопедий светских больше сходств или различий?

Основные сходства и отличия Православной энциклопедии и светской энциклопедии заключаются даже не в объекте исследования, не в характере церковном или светском, а в типе энциклопедии. Большая Российская энциклопедия является кодифицирующей энциклопедией, то есть она как бы подводит итог накопленному знанию и опирается на огромный свод научно-отраслевого знания, на уже выверенные оценки, факты, разработанные в математике, физике, химии, географии и так далее. Православная энциклопедия является исследовательской энциклопедией, примерно 85–90 % всего материала публикуется впервые, поэтому и статьи в Православной энциклопедии более обширны, чем в Большой Российской энциклопедии. В этом смысле отличия кардинальные, сходства есть, несомненно, в технологии создания энциклопедий. К тому же обе энциклопедии являются энциклопедиями солидарной ответственности, т.е. мы не возлагаем всю ответственность за информацию, представленную в статье, на автора, а сами проверяем все факты, изложенные в этих статьях, и несем за них ответственность вместе с автором. Это накладывает очень большие обязательства и формирует весь технологический процесс: наличие групп библиографии, групп транслитерации, групп проверки и т.д.

Насколько востребованы сейчас издания Большой Российской энциклопедии в традиционной бумажной форме? Много ли читателей предпочитают электронные варианты энциклопедий?

Что касается электронных энциклопедий, в Большой Российской энциклопедии мы четко осознаем, что мы с большой долей вероятности делаем последнюю бумажную энциклопедию, её необходимо сделать именно в бумажном виде и завершить это издание. В то же время мы начинаем общегосударственный проект «Знание» и в нем уже переходим на электронную форму подачи материала. Я считаю, что электронная форма не вытеснит бумажную форму книги вообще, но справочники и энциклопедии будут, наверное, первыми, кто перейдет на электронный формат. Читатели все больше и больше начинают ориентироваться именно на более удобные, обладающие хорошими поисковыми системами и хорошими взаимосвязями между статьями формы, электронные формы энциклопедии.

Есть ли какие-то значимые отличия у современных энциклопедий от тех, что издавались несколько десятилетий назад?

Думаю, что у современных энциклопедий принципиальных отличий от ведущих энциклопедий XX века сегодня нет. Это наилучшая форма, форма, разработанная преимущественно в немецких энциклопедиях и обладающая наиболее адекватным для бумажной энциклопедии способом подачи материала, который потом был взят на вооружение российскими энциклопедиями. В электронных энциклопедиях все будет немного по-другому: и статьи будут более информационными, и будет в целом совершенно другая система отсылок. Если в бумажных энциклопедиях существует одна форма, одна система, это так называемая внутритекстовые отсылки от одной статьи к другой, то в электронной энциклопедии мы предполагаем до пяти разных систем отсылок, которые помогут читателю ориентироваться в  огромном море информации.


Беседовала Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru