Издательский Совет Русской Православной Церкви: Эта книга была сделана с такой большой любовью, что, когда она нам несколько лет назад попалась на глаза, очень захотелось её переиздать

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Эта книга была сделана с такой большой любовью, что, когда она нам несколько лет назад попалась на глаза, очень захотелось её переиздать 20.11.2011

Эта книга была сделана с такой большой любовью, что, когда она нам несколько лет назад попалась на глаза, очень захотелось её переиздать

На конкурсе «Просвещение через книгу-2011» в номинации «Лучшая детская книга» первое место было присуждено книге «Под благодатным небом» издательства «Спасское братство». О книге рассказал главный редактор издательства Егор Агафонов.

Расскажите, пожалуйста, как готовилось это издание.


Наша заслуга в идее и исполнении этой книги минимальна: издание было задумано задолго до того, как родился кто-либо из работающих в нашем издательстве. Эта книга вышла по инициативе великомученицы Елисаветы Федоровны в 1915 году. Идея была такая: Елисавета Федоровна хотела сделать серию выпусков с пересказами избранных житий святых для детей, причем отбирались жизнеописания тех святых, которые проявили свою святость с детства, чтобы ребенку это было ближе и интереснее читать. К сожалению, до революции успела выйти только одна книга. Рисунки для неё по просьбе Елисаветы Федоровны сделали несколько известных художников того времени: обложку делал Николай Рерих, среди иллюстраторов были и Поленов, и Нестеров, и Корин. Несколько рисунков к книге сделали сама Елисавета Федоровна и великая княгиня Ольга Александровна. Посвящено издание цесаревичу Алексею Николаевичу, тогда отроку.
Текст книги составляли несколько человек, но окончательно ее редактировал тогдашний ректор Московской Духовной академии архимандрит Федор (Поздеевский), впоследствии епископ и священномученик. Так что в работе над книгой принимали участие двое святых: великомученица Елизавета и священномученик Федор Поздеевский.
Эта книга была сделана с такой большой любовью, что, когда она нам несколько лет назад попалась на глаза, очень захотелось её переиздать, чтобы такой замечательный проект, такая хорошая задумка и в наше время могли оказаться полезными, принести кому-то радость. Да и память великой русской святой хотелось почтить, дав новую жизнь ее проекту.
Работа издательства заключалась в том, чтобы оформлением – орнаментами, шрифтом, бумагой – поддержать существующий текст, существующие иллюстрации. Мы напечатали книгу полноцветной печатью, т.е. она цветная вся, а не только вклеенные листы иллюстраций, как это было в дореволюционном издании.

Книга востребована?

Первый пятитысячный тираж – а вышла книга летом, ровно в день памяти Великой Княгини – фактически уже закончился. Если такой же спрос будет продолжаться, можно будет делать повторный тираж. Для детской книги, полноцветной и, в общем, не самой дешевой, это весьма неплохо.

Что-то подобное планируете издавать?

Детская литература не является нашим профилем. Она в нашем издательстве появляется эпизодически. В прошлом году выходила детская книга, которую мы все очень любим: «Благословенный старец. Рассказы из жития святого праведного Феодора Томского», про которого, как известно, существует мнение, что это был император Александр I. Книга делалась в Томске, при монастыре, где хранятся мощи старца Феодора. Там замечательный текст и совершенно исключительные, прекрасные рисунки. Эта книга тоже в прошлом году получила диплом конкурса «Просвещение через книгу» в этой же детской номинации. Получается, что детские книги выходят у нас довольно редко, но за дипломом сюда мы приезжаем именно из-за них. Возможно, и в следующем году что-то такое будет, если очень диплом захочется.

Беседовала Валентина Курицина

1+.JPG

2+.JPG\

3+.JPG




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru