Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Грозов: "Из просто книгоиздателей мы превратились в духовно-просветительскую организацию" 11.11.2011

Владимир Грозов: "Из просто книгоиздателей мы превратились в духовно-просветительскую организацию"

Издательство Белорусского Экзархата существует с 1998 года. Сначала мы были просто издательством. Издавали книги: хорошие, добрые, в основном детские. А потом заметили, что книга сама по себе может остаться незамеченной, даже если она яркая, интересная. Интерес к духовному у современного человека нередко притупляется. Прагматика, глобализм меняют людей, к сожалению. И духовная книга нуждается в добром представлении. Она должна заговорить, она должна раскрыться, она должна красиво войти в жизнь человека.

Из просто книгоиздателей мы превратились в духовно-просветительскую организацию. В деле книгораспространения нужны массовые программы, собирающие порой сотни тысяч людей. Когда мы проводим книжные выставки, мы используем скинию размером 200–300 метров. Раскидываются скинии там, где самая большая плотность передвижения людей в городе. Мы не ждем, что человек придет на окраину, в какой-то зал, в какую-то галерею, в какой-то выставочный павильон. Мы сами идем к нему.

Над скинией реет аэростат, на котором написано «Радость слова». Сама скиния очень красочная: желто-красно-голубая. Каждый может зайти, взять книгу в руки, посмотреть, полистать. Сотрудники, которые работают с посетителями выставки, – очень хорошо подготовленные люди. Как правило, имеют за плечами школу катехизаторов, теологический институт, семинарию или академию. Это люди очень коммуникабельные. Зачастую первая улыбка дает продолжение контакту или прерывает его.

Создать атмосферу духовной радости, тепла – задача духовно просветительских выставок-ярмарок. Одну из них, по благословению владыки Климента, Митрополита Калужского и Боровского, мы недавно организовали в Калуге. Книга на таких выставках оживает, становится интересной. На выставках идут непрестанные микропрезентации детской, богословской, художественной литературы.

У нас в издательстве 2 года существует прекрасный камерный театр, духовный камерный театр. Его возглавляет бывший главный режиссер нашего Центрального детского театра, нашего ТЮЗа, Наталья Олеговна Башева. Она была признана лучшим в СНГ детским режиссером. В нашем театре она создала прекрасную труппу.

В городе Минске открылся Дом православной книги. 450 м2, несколько тысяч наименований книг, 1,5 тысячи наименований аудио- и видеодисков. Там существует театр с уютным залом. Есть конференц-зал. Каждый день проходят встречи, презентации, спектакли, выставки, круглые столы. Наши мероприятия ориентированы на разные социальные группы.

Воссоздание, укрепление системы нравственных ценностей – целенаправленный процесс, который организует Православная Церковь Беларуси, во главе с владыкой Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Годы безвременья подорвали систему координат, подорвали четкое понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Нередко в стремлении только к развлечениям, к прибыли, забывают, что это может калечить юношеские души, разрушать наше будущее. Укрепление системы нравственных ценностей должно происходить на основе христианской православной духовной традиции.

Уже 3 года все книги, вышедшие в Издательстве Белорусского Экзархата, в соответствии с распоряжением правительства, автоматически приобретают статус социально значимой литературы и рекомендуются для комплектации библиотек. Конечно, это не значит, что каждая книга автоматически поступает в библиотеки. Библиотеки находятся на финансировании, а оно в трудные времена кризиса ограничено. Но статус этот нам очень дорог.

Издательство Белорусского Экзархата – первое в стране издательство, которое стало лауреатом премии «За духовное возрождение». Эта премия была нам присуждена за популяризацию нашей литературы, нашей духовной традиции, которую мы проводим во многих регионах нашей страны, за рубежом, в Италии даже были.

У нас есть мужской ансамбль «Благовест». Человек сегодня спешит, торопится. Привлечь его внимание можно только действительно высокими духовными действами. А пение помогает настроить человека на нужный лад. Если мы не возродим духовность, мы не получим здоровую семью, где много детей. Господь дал нам замечательную землю, красивое небо, великолепную природу. Это землю должен наполнять детский смех.

С русскими, с украинцами мы единый народ. Когда Усть-Кутский благочинный протоиерей Павел Гирев сказал нам, что книг у них там нет, никто не довозит туда, мы попытались помочь. И с Божией помощью это получилось. Работа продолжается. Как везем книги? У нас есть современные международные грузовые автомобили, внутри оборудованные как самый современный магазин: полки, ящики, держатели. Везем несколько тысяч наименований духовно-просветительской литературы, церковную утварь, аудио- и видеодиски. Бывает, что за один рейс проезжают 12 тысяч километров, по бездорожью, в самую глубинку.

Как не отозваться, если зовут, если всё это надо? Как говорится, если не ты, то кто же? Мы работаем для будущего. Надо сеять, надо пытаться сделать так, чтобы эти семена всходили, а Господь может сторицей умножить плоды от этих семян.

Издательство Белорусского Экзархата работает в содружестве с республиканским общественным объединением «Родители и учителя за возрождение православного образования», председателем которого я являюсь, и Общественным советом по нравственности Республики Беларусь. Мы обсуждаем проблемы, выходим с предложениями, с обращениями.

Нами было факсимильно воссоздано Слуцкое Евангелие, белорусская святыня XVI столетия. Оно написано в страшное время, когда гнет унии, полонизация достигли своего апогея. Беларусь прекрасно знает, что такое собственная вера и каково стоять за эту веру. (Слуцкое Евангелие получило специальный приз конкурса «Просвещение через книгу» 2010 года «За сохранение культурного и духовного наследия».)

Беларусь – это богатейшая бесприданница. У неё богатейшее культурное наследие. Но и захватчики, и все, кто шел через эти земли с оружием в руках, старались забрать всё, что имело ценность.

В следующем году будет праздноваться 1150-летие Полоцка и Полоцкого княжества. Там у Софийского собора XI века находится камень, а на нем росписи нескольких строителей. Вот такой был уровень грамотности.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при непосредственной поддержке владыки Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, при поддержке Министерств культуры России и Республики Беларусь Российская национальная библиотека дала разрешение сканировать древнейшую книгу белорусской нации – Полоцкое Евангелие, по преданию, написанное самой Ефросинией Полоцкой. Эта книга датируется 1163 годом. На её реставрацию Российская национальная библиотека затратила огромные средства.

Одновременно хотим издать житие преподобной Ефросинии, которое написала её сестра Звенислава. Идёт напряженная работа. Издание будет факсимильным, т.е. с соблюдением и сохранением всех деталей. На полях есть записи делового характера: самые важные события там записывались. Расшифровка записей, связанных с ними событий, возвращает нам огромный пласт культуры. Воссоздание древних святынь обогатит нашу общую культуру. Мы очень надеемся, что это издание вызовет интерес у молодежи. А затем возникнет интерес и к другим образцам книжного искусства.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru