Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
На 24 ММКВЯ люди с ограниченными возможностями не остались без внимания 19.09.2011

На 24 ММКВЯ люди с ограниченными возможностями не остались без внимания

На прошедшей 24 Московской международной книжной выставке-ярмарке событий было много. И в первую очередь хочется отметить, что и люди с ограниченными возможностями не остались без внимания.

8 сентября проходила акция «Звучащая книга» (в числе организаторов Федеральное агентство по печати и средствам массовой коммуникации, Департамент средств массовой информации и рекламы, Департамент образования города Москвы, Международная ассоциация «Живая классика»). Был записан аудиоспектакль по мотивам произведения Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в стране чудес» с участием писателей, актеров и детей с нарушением зрения – воспитанников коррекционных учебных заведений города Москвы.

Очень важно, что на этой книжной ярмарке слабовидящие дети оказались не лишними. Им нашлось занятие. Любой внимательный человек, который работает с детьми (и вообще с людьми), обязательно заметит, как важно для детей (и для взрослых тоже) участвовать в какой-то деятельности, заниматься творчеством, проявлять и развивать свои способности, испытывать приятные эмоции от этого, видеть реальный результат. Очень хочется надеяться, что такие аудиоспектакли (возможно, и какие-то ещё новые формы работы и творчества) станут традицией и многие слабовидящие дети смогут принять в них участие.

Здесь же можно было ознакомиться со специальными изданиями для слабовидящих детей. В этих книгах всё продумано: цвет фона и героев, многослойность страниц-панорамок, разные на ощупь части иллюстраций. Представитель фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» Татьяна Деген рассказала, что тираж обычно делится: меньшая часть изготавливается для совсем слепых детей, там больше внимания уделяется тактильным ощущениям ребенка при знакомстве с книгой; большая часть тиража рассчитана на слабовидящих детей, там уделяется много внимания и цвету, и объему. Эти книжки призваны ребенку помочь познавать мир и, если это возможно, развивать зрительные навыки. Если в дальнейшем ребенок идет в обычную школу, издания способствует его социализации: он уже умеет работать с книгой. Такие книжки могут быть интересны и детям с нормальным зрением.

Подобные издания дороги. Поэтому оплачивает их Департамент образования, или фонд привлекает спонсоров, а слепые и слабовидящие дети получают книжки бесплатно .


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru