Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Размышления после выставки 16.09.2011

Размышления после выставки

Длинные-предлинные книжные аллеи. Издательства, типографии, конференц-залы, сцены, открытые площадки. Книг много, на любой вкус, хотя, по моим наблюдением, не все издательства приняли участие в выставке-ярмарке, не любую книгу здесь можно было купить.

Кто сказал, что наши современники не читают? С самого первого дня работы выставки-ярмарки книжные аллеи не пустовали.

Когда идёшь по этим аллеям, невольно слышишь разговоры тех, кто оказывается рядом. Вот две совсем молоденькие девушки идут и вполне компетентно обсуждают серьезные издания. Беседа течет непринужденно, разговор такой для собеседниц привычен. Заметно, что настоящие «книгоманки», что книги действительно читают, а не только просматривают: обсудили плюсы и минусы разных изданий. Так кто скажет, что наша молодежь книг больше не читает?  

Молодых людей довольно много, есть и молодые родители, в т.ч. с младенцами в коляске.

Совсем старенький ветеран пришёл покупать книги о Великой Отечественной войне. Разговорились, пошли к книжным стендам. Ветеран рассказал, что давно уже собирает дома библиотеку о Великой Отечественной, что книг у него очень много, но он и дальше хочет пополнять своё собрание.

Пожилой скромно одетый мужчина медленно идет по книжной аллее: одной рукой опирается на палку, другой толкает впереди себя сумку-тележку, одновременно опираясь и на неё. Книга нужна, нужна разным людям, и не прав тот, кто решил, что книга может уйти в прошлое.

Конечно, мероприятий на выставке было много. Жаль, что не все они были перечислены в программе, а о некоторых даже и на стендах и конференц-залах забывали разместить информацию заранее. Поэтому не везде получилось побывать.

На 24 ММКВЯ в числе других мероприятий прошла презентация книги Елены Чепенас «Тень аггела». «Тень аггела» – современная (немного сказочная) повесть. Книга вышла совсем недавно, в продаже, к сожалению, есть пока не везде. А внимания эта книга, безусловно, заслуживает. Прекрасный язык, увлекательный сюжет, ненавязчивость автора, который не пытается поучать читателя, не стремится «управлять» им, непременно вести за собой, а предлагает наблюдения, материал для размышлений, оставляя читателю свободу выбора: задуматься ли, копнуть ли поглубже или просто следить за живым интересным сюжетом. В общем, это настоящая качественная художественная литература.  

…И конечно, разве можно уйти с книжной ярмарки без покупок? Пока ходила по аллеям, пакеты всё тяжелели, тяжелели. Приятно отметить, что некоторые (хотя далеко не все) издательства торгуют по своим издательским ценам на подобных крупных ярмарках, благодаря этому книги доступны большему количеству людей, в том числе с ограниченным достатком.  


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru