Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Обслуживание читателей в приходской библиотеке (Методические советы) 12.09.2011

Обслуживание читателей в приходской библиотеке (Методические советы)

В настоящее время, как считают специалисты-библиотековеды, термин «обслуживание читателей» недостаточно отражает многообразие деятельности, осуществляемой библиотекой, которая помимо непосредственной выдачи документов, предоставляет пользователям библиографическую, фактографическую информацию в виде различных подборок, досье, дайджестов и пр. Однако перечисленные виды предоставляемых услуг имеют большое распространение в крупных научных библиотеках. В массовых, или публичных библиотеках, к которым принадлежат приходские библиотеки, основное внимание всё же уделяется непосредственному обслуживанию читателей конкретными документами (книгами, журналами, аудио- и видеодокументами).

Итак, обслуживание читателей в библиотеке является главной её функцией, на которую направлены и все остальные виды деятельности библиотеки. Первостепенной задачей приходской библиотеки является как удовлетворение конкретных потребностей её читателей в информации, так и непосредственная работа с читателями, ненавязчивое руководство их чтением.

В приходскую библиотеку, как правило, приходят люди с минимальными знаниями о Православной вере, Церкви, Таинствах и церковных обрядах, истории возникновения христианства, распространения его по миру и пр. В связи с этим на приходского библиотекаря ложится ответственность дать читателям возможность получить в необходимом им объеме нужную информацию, а затем углублять и расширять полученные знания. На данном этапе работы с читателями и приходится говорить о руководстве их чтением, хотя современное библиотековедение в настоящее время не приветствует этот термин, так как согласно разработанному «Кодексу этики российского библиотекаря» библиотекарь должен «осознавать суверенность личности пользователя», отрицая «всякое интеллектуальное насилие, давление при оказании помощи читателю, осознавшему в ней необходимость»1.

И всё же рассмотрим различные формы работы с читателями, используемые в практике библиотекаря.

Индивидуальное обслуживание читателя:

-беседа при записи читателя в библиотеку даёт возможность получить сведения о человеке, пожелавшем стать читателем данной библиотеки. Во время этой беседы читателя знакомят с правилами пользования библиотекой, её историей и традициями, сложившимися в библиотеке, её информационными возможностями, устанавливают уровень культуры записывающегося, степень его воцерковления, выясняют, чем может этот человек быть полезен самой библиотеке. Желательно, если в библиотеке работает несколько сотрудников, чтобы такую беседу вёл самый квалифицированный сотрудник;

-беседа при выдаче читателю литературы определяет тактику обслуживания данного читателя в дальнейшем на основании знаний, полученных при записи читателя в библиотеку. Общее правило таких бесед таково: об одной книге различным читателям говорят то, что они могут найти в ней полезного для себя, исходя из читательской культуры каждого, цели обращения к книге, содержания и особенностей рекомендуемого издания;

-рекомендательная беседа строится таким образом, чтобы читатель захотел прочитать книгу. Например, читателя можно познакомить с яркими моментами из жизни автора, рассказать, почему именно данные события запечатлел автор, почему использован тот или иной жанр произведения. Можно остановиться на том времени, когда написано произведение; обратить внимание читателя на основные проблемы и нравственные коллизии того или иного произведения. Если по мотивам какого-то произведения создан фильм или спектакль, то об это надо непременно упомянуть. Не обязательно затрагивать все эти вопросы в каждой беседе – сама книга и читатель подскажут библиотекарю, на чем следует остановиться;

-беседа о прочитанном (корректировочная беседа). Является способом проверки принятых библиотекарем решений по работе с читателем в целом и рекомендацией конкретной книги. Главным критерием такой беседы является выяснение степени достижения задачи чтения (выявление уровня восприятия, понимания прочитанного, уточнение читательских интересов и т.д.).

Рассмотрим типовые приёмы, обеспечивающие условия для ведения беседы библиотекаря с читателем:

- если книга была взята по совету библиотекаря, надо выяснить, насколько удачна с точки зрения читателя была рекомендация;

- если книга была выбрана читателем самостоятельно, библиотекарь просит читателя оценить свой собственный выбор;

- если нет уверенности в том, что читатель самостоятельно вступит в беседу с библиотекарем, библиотекарь может поделиться с читателем своими впечатлениями, которые остались у него после прочтения данной книги. Читатель может согласиться с предложенной оценкой, дополнить её своими впечатлениями или вступить в полемику с библиотекарем.

Во время таких бесед библиотекарь помогает читателю глубже разобраться в прочитанном.

Наиболее часто такие беседы библиотекарь ведёт с читателями-детьми. Эти беседы носят развивающий характер, т.к. дети часто дают односложные ответы, что связано либо с застенчивостью, либо с физическим недостатком речи ребёнка, либо с малым словарным запасом, неумением сформулировать свои впечатления. Нередко дети подвергаются насмешкам со стороны сверстников, что также не даёт ребёнку возможности охарактеризовать прочитанное. Исходя из изложенного ранее, библиотекарь ищет различные методы и формы работы с читателями-детьми, пытаясь раскрыть их потенциальные творческие возможности, с помощью которых можно было бы получить оценку прочитанной книги. Это могут быть и письменные отзывы на книгу, и рисунок на тему и пр.

Следующей формой индивидуальной работы с читателем является индивидуальное плановое чтение. Оно рассчитано на лиц, занимающихся самообразованием. Суть этого способа заключается в привлечении читателей библиотеки к чтению литературы в соответствии с их интересами, но с переходом от одной темы к другой с целью выработки навыков систематического самообразовательного чтения.

Обычно используют такие методы индивидуального планового чтения:

- составление типовых планов чтения, подготовленных библиотекой на основе часто повторяющихся интересов читателей;

- составление списков литературы «Что читать дальше?». Такие списки вкладываются в наиболее спрашиваемые книги с целью привлечь читателя к дальнейшему чтению по данной теме;

- составление индивидуальных планов чтения для более подготовленных читателей на основе рекомендательных указателей и других библиографических изданий.

Индивидуальное информирование представляет собой регулярное оповещение отдельных специалистов (педагогов, священнослужителей) о новой литературе по интересующей их проблеме как поступившей в библиотеку, так и выявленной по библиографическим источникам.

Тематическая подборка литературы по конкретным запросам отдельных читателей может представлять подборку книг, журналов, аудиовизуальных материалов, вырезок газетных статей, иллюстративного материала. Наиболее часто такие запросы поступают от педагогического состава воскресной школы.

Ещё одним из способов индивидуальной работы с читателями является справочно-библиографическое обслуживание, т.е. выполнение разовых запросов читателей путём предоставления им справок:

- о наличии и/или местонахождении конкретного документа (адресная справка);

- по определённой теме или проблеме (тематическая библиографическая справка);

- сведения об отсутствующих или искажённых элементах библиографического описания (уточняющая справка);

- фактические сведения (фактографическая справка).

Помимо индивидуальной работы с читателями проводится также групповое обслуживание читателей, которое нередко называют массовой работой с читателями или массовыми мероприятиями. В настоящий момент библиотековеды отказываются от использования устаревшей, на их взгляд, терминологии2. Однако, как бы ни формулировались подобные мероприятия, суть их в общем-то сохраняется.

Одной из форм массовой работы с читателями является обсуждение той или иной книги. Подготовка обсуждения книги, как и любая групповая работа, требует достаточно много времени, т.к. готовится не только библиотекарем, но и читателями (инициативной группой читателей, называемой также библиотечным активом). После выбора обсуждаемой книги составляется план подготовки мероприятия. Создаётся основная группа участников, которой библиотекарь оказывает консультационную помощь, подбирает дополнительную литературу и т.д. Обсуждение начинается коротким (5–10 мин.), но живым и интригующим вступительным словом ведущего; далее выступают читатели, как готовившиеся заранее к обсуждению, так и пожелавшие высказаться присутствующие; в заключение ведущий подводит итоги обсуждения, корректируя, если необходимо, неверные высказывания читателей и давая на основе всех выступлений оценку произведению. Материалы обсуждения сохраняются в библиотеке.

Следующим массовым мероприятием может быть вечер вопросов и ответов. Вечер может быть тематическим или общего характера: «Отвечаем на ваши вопросы», «Есть вопросы – даём ответы» и пр. Вести такие вечера могут специалисты по тем или иным проблемам, а также священнослужители – по вероучительным вопросам. Предварительно вопросы читателей собираются, систематизируются, а на вечере озвучиваются его участниками. Ведущий или приглашённый специалист отвечает на поставленные вопросы. Библиотекарь рекомендует литературу, которую можно прочитать по тому или иному вопросу.

Интересны для читателей встречи с авторами произведений как художественных, так и научных, богословских. Эти встречи можно оформить и как литературно-художественную или музыкальную композицию. Такие мероприятия требуют разработки сценария, где каждый участник выполняет свою роль (ведущего, чтеца, музыканта и пр.).

Большое распространение в массовых (публичных) библиотеках имели устные журналы, которые информировали о книжных новинках, о содержании периодических изданий. Этот вид массового обслуживания читателей также можно взять на вооружение приходским библиотекам. Устный журнал обычно включает от 3-х до 5-ти страниц, на которых выступающие рассказывают, чему посвящена конкретная страница. Рассказ может сопровождаться аудиовизуальными, музыкальными средствами, книжной выставкой. Предваряется и заканчивается устный журнал краткими словами ведущего.

Премьера книги (журнала) информирует читателя о выходе нового издания, показывает его достоинства, особенности. В премьере книги участвуют обычно представители издательства, автор, художник и другие лица, которые причастны к созданию книги. Премьера книги сопровождается книжной выставкой по теме книги, продажей книжных новинок с автографами автора или подпиской на журнал (в случае представления читателям нового журнала). В последнее время это мероприятие стали называть презентацией нового издания.

В некоторых храмах существует практика рекомендации книг с амвона. Настоятель во время воскресной проповеди обращает внимание прихожан на конкретную книгу (в соответствии с темой произносимого Слова) и советует либо приобрести её в книжной лавке, либо взять для прочтения в приходской библиотеке.

«Самая интересная книга, прочитанная мной…» представляет собой встречу читателей, рассказывающих об интересных книгах, прочитанных ими в последнее время. Встреча даёт возможность узнать об интересных книгах из уст других читателей и решить для себя, следует ли их читать. Библиотекарь подводит итог встречи, используя свой авторитет для корректировки высказанных рекомендаций.

Важной частью библиотечно-библиографического обслуживания читателей является выставочная работа библиотек. Однако подробно об этой форме массовой деятельности библиотеки поговорим в следующих материалах.

В конце затронем лишь такой момент. Как видно из изложенного, массовая работа требует больших дополнительных трудозатрат библиотекаря. При наличии одной штатной единицы в приходской библиотеке (нередко в качестве библиотекаря работает волонтёр) организовывать большие массовые мероприятия довольно сложно, даже если при библиотеке существует актив библиотеки, или инициативная группа читателей (которую также должен организовывать и постоянно направлять библиотекарь). Поэтому массовые библиотечные мероприятия целесообразно проводить совместно с теми мероприятиями, которые проводит, к примеру, воскресная школа.

Группами Любителей христианской литературы, которые Святейший Патриарх Кирилл предложил формировать при приходских библиотеках3, могут стать те самые инициативные группы читателей, помогающие библиотекарю при организации различных мероприятий. Именно на инициативные группы читателей библиотекарь может рассчитывать при проведении заседаний Любителей христианской литературы.

Примечания

1.Мелентьева Ю.П. Чтение, читатель, библиотека в изменяющемся мире. – М., 2007. – С. 297.

2.Мелентьева Ю.П. Чтение, читатель, библиотека в изменяющемся мире. – М., 2007. – С. 195–205.

3.Журнал Московской Патриархии. 2009. – № 12. – С. 18.

Использованная литература:

1. Справочник библиотекаря. – Спб.: Профессия, 2006. – С. 168–198.

2. Справочник библиографа. – Спб.: Профессия, 2006. – С. 512–527.


С.В.Андрюшина 

Православный экономический вестник журнал "Приход"




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru