Издательский Совет Русской Православной Церкви: Специальный справочный фонд, или подручная библиотека для приходского библиотекаря

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Специальный справочный фонд, или подручная библиотека для приходского библиотекаря 08.09.2011

Специальный справочный фонд, или подручная библиотека для приходского библиотекаря

Приступая к работе по формированию фонда православной приходской библиотеки, следует уделить особое внимание комплектованию документов по библиотечному делу, библиографии, книговедению, информационной деятельности. Именно эти материалы станут постоянными помощниками приходского библиотекаря в его повседневной работе.

Прежде всего, особое внимание надо обратить на государственные стандарты по библиотечному делу и библиографии. Это могут быть как отдельно изданные стандарты, так и их сборники. Перечислим наиболее необходимые ГОСТы:

ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления;

ГОСТ 7.80-2000 Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления.

При библиографическом описании документа применяются сокращения слов и словосочетаний в соответствии с

ГОСТ 7.12-93 Библиографическая запись. Сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила;

ГОСТ 7.11-78 Сокращения слов и словосочетаний на иностранных европейских языках в библиографическом описании.

Если предполагается включать в фонд приходской библиотеки нотные, картографические документы, изоиздания, аудио-видеодокументы, то в таком случае желательно приобрести государственные стандарты по описанию перечисленных видов документов.

Более подробно с различными стандартами по библиотечному делу, библиографии, информационной деятельности можно познакомиться в изданиях:

Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности. – СПб.: Профессия, 2006. – 547 с.;

Стандарты по библиотечно-информационной деятельности. – СПб.: Профессия, 2003. – 576 с.

Библиотекарю надо помнить, что ГОСТы с течением времени дополняются, изменяются или отменяются. Поэтому необходимо отслеживать этот процесс и вовремя заменять устаревшие документы.

Большую помощь в практической работе библиотекаря приходской библиотеки окажет основательное пособие по каталогизации различных видов документов:

Российские правила каталогизации / Рос. библ. ассоциация; Межрегион. к-т по каталогизации; РГБ. – Изд. 2-е, испр. – М.: Пашков дом, 2008. – 660 с.

Библиотечное дело, как любая отрасль знания, обладает своей специфической лексикой, или терминологией. Православный библиотекарь должен овладеть данной терминологией, чтобы в дальнейшем не путать, к примеру, комплектование (процесс отбора и приобретения документов) с комплектацией (набором технического оборудования, приборов, инструментов в соответствии с номенклатурой продукции). Не рекомендуется в библиотечной практике использовать вместо терминологического сочетания периодическое издание расхожее понятие периодика и т.д.

В освоении библиотечной терминологии сотруднику библиотеки может помочь идеологически устаревшее, но в основе терминологической системы не утратившее актуальности справочное издание:

Библиотечное дело: Терминологический словарь / Сост.: И.М. Суслова, Л.Н. Уланова. – М.: Книга, 1986. – 224 с., а также фундаментальная

Библиотечная энциклопедия / РГБ; Гл. ред.: Ю.А. Гриханов. – М.: Пашков дом, 2007. – 1299 с.

Фокеев В.А. Библиографическая наука и практика: Терминологический словарь. – СПб.: Профессия, 2008. – 270 с.

Кроме того, существуют государственные стандарты по терминологии отдельных направлений библиотечно-библиографической, информационной деятельности:

ГОСТ 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения;

ГОСТ 7.60-90 Издания. Основные виды. Термины и определения;

ГОСТ 7.73-96 Поиск и распространение информации. Термины и определения;

ГОСТ 7.76-96 Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения.

Большим подспорьем в повседневной работе библиотекаря являются справочные издания:

Савельева Н.Ю. Настольная книга библиотекаря. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 380 с. – (Сер.: Профессиональное мастерство);

Справочник библиографа. – Изд. 3-е, испр. и доп. – СПб.: Профессия, 2006. – 591 с. – (Сер.: Библиотека);

Справочник библиотекаря. – Изд. 3-е, испр. и доп. – СПб.: Профессия, 2006. – 495 с. – (Сер.: Библиотека).

Необходимы также справочные издания по книговедению, информатике, документоведению. Это могут быть любые терминологические словари, справочники, т.е. то, что библиотека сможет приобрести.

Помимо справочных изданий неплохо было бы включить в фонд подручной библиотеки некоторые учебники и учебные пособия по библиотечному делу и библиографии, что особенно важно в том случае, если библиотекарь приходской библиотеки не имеет специального образования. Можно порекомендовать следующие издания:

Балашова Е.В. и др. Библиотечный дизайн: Учеб.пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 282 с.

Ванеев А.Н. Библиотечное дело: Теория. Методика. Практика. – СПБ.: Профессия, 2004. – 366 с. – (Сер.: Библиотека)

Диомидова Г.Н. Библиографоведение. – СПб.: Профессия, 2002. – 284 с. – (Сер.: Библиотека)

Зборовская Н.В. Выставочная деятельность публичных библиотек. – СПб.: Профессия, 2004. – 224 с. – (Сер.: Библиотека)

Коршунов О.П. Библиографоведение: Общий курс: Учебник. – М.: Кн.палата, 1990. – 232 с.

Матульский Р.С. Общее библиотековедение: Учеб.пособие для вузов. – М.: Либерия, 2004. – 223 с.

Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд: Учебник для ин-тов культуры. – М.: Кн.палата, 1991. – 271 с.

Сукиасян Э.Р. Библиотечные каталоги: Метод.мат. – М.: Профиздат, 2001. – 187 с. – (Современ.б-ка; вып. 19)

Терешин В.И. Документные фонды: Учеб. пособие для студентов информацион.спец. вузов России. – М., 1997. – 75 с.

Фрумин И.М. Библиотечное дело: Организация и управление: Учебник для библ.фак.ин-тов культуры и пед.вузов. – М.: Книга, 1980. – 272 с.

Фунтикова С.П. Православные библиотеки: прошлое и настоящее: Учеб.пособие. – М.: изд-во МГУКИ; Профиздат, 2002. – 254 с. – (Сер.: Современ.б-ка; вып.23)

Хартюнова Л.В. Библиотечные каталоги: Назначение, виды, историография: Учеб.пособие для студентов библ.фак. – М., 1992. – 70 с.

Шамракова И.А., Баренбаум И.Е. Всеобщая история книги. – СПб.: Профессия, 2005. – 367 с.

При организации библиотечного фонда приходской библиотеки следует определить для себя систему классификации, по которой будут формироваться и наполняться разделы фонда. В настоящее время в библиотеках Российской Федерации в основном применяются следующие универсальные системы классификации: Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) и Универсальная десятичная классификация (УДК).

ББК имеет статус Национальной классификации России и применяется во всех универсальных библиотеках. Существуют полные и сокращенные варианты таблиц для научных библиотек, а также таблицы для областных, массовых, детских и школьных библиотек2.

УДК используется в отечественных научно-технических библиотеках и органах информации3.

В обеих классификациях существуют отделы, предназначенные для систематизации религиозной литературы. Приобретение тех или иных таблиц классификации зависит от предпочтений организатора библиотечного фонда. Для православных библиотек наиболее подходящи средние таблицы ББК, в частности 7-й выпуск, включающий 70/88 отделы. 86-й отдел средних таблиц ББК посвящен следующим направлениям – Религия. Мистика. Свободомыслие. Такое сочетание вполне соответствует современному толерантному мышлению разработчиков классификации.

Если библиотекаря приходской библиотеки не удовлетворит детализация отдела «Религия» в таблицах ББК, то можно рекомендовать использовать 2-й отдел УДК «Религия. Теология (Богословие)», тем более что Синодальная библиотека применяет для классификации (систематизации) фонда именно УДК.

При обработке документов, поступающих в фонд, классификационное решение обычно выражают с помощью как каталожного индекса, который определяет место библиографической записи в каталоге, так и полочного, который определяет место документа на полке. Для облегчения и ускорения расстановки фонда и каталожных карточек помимо классификационного индекса на документе проставляется ещё и авторский знак. Для этого используются так называемые авторские таблицы4. Чаще всего в публичных (массовых) библиотеках пользуются двузначными таблицами.

Библиотекарю необходимо быть в курсе событий, происходящих в профессиональной жизни, поэтому он должен регулярно знакомиться с библиотечными периодическими изданиями. Основными теоретическими и практическими изданиями по библиотечному делу и библиографии являются:

профессиональный журнал «Библиотека»,

научно-теоретический и практический журнал «Библиография»,

научно-практический журнал «Библиотековедение»,

научно-практический и культурно-просветительный журнал «Мир библиографии»,

сборник по вопросам теории и практики библиотечного дела «Научно-технические библиотеки»,

журнал-справочник «Библиотека и закон».

Организовать подписку на все перечисленные издания приходской библиотеке невозможно. Однако раз в месяц библиотекарь имеет право заниматься самообразованием, посещая какую-либо крупную светскую библиотеку для ознакомления с новинками профессиональной литературы. О наиболее важных изданиях по библиотечному делу и библиографии можно получить представление и в публичной (массовой районной, городской) или сельской библиотеке.

Проработка профессиональных периодических изданий дает возможность библиотекарю узнать об изменениях в законодательной сфере библиотечной деятельности, о новых теоретических разработках, о практике работы светских библиотек, которую можно было бы адаптировать к реалиям своей работы.

Итак, знакомство с периодической, справочной, учебной литературой позволяет библиотекарю расширить свой профессиональный кругозор, получить ответы на возникающие вопросы и т.д. Этому, несомненно, должен способствовать специальный справочный фонд документов по библиотечному делу, библиографии и другим смежным дисциплинам.

Примечания

1.Материал носит рекомендательный характер.

2.Головной организацией-разработчиком ББК является НИЦ ББК в РГБ; таблицы рассылаются в машиночитаемой форме по подписке.

3.Универсальная десятичная классификация: Сокращен.изд. – М.: ВИНИТИ, 2001. – 149 с.

4.Хавкина Л.Б. Авторские таблицы: Двузначные. – М.: Книга, 1986. – 24 с. Можно использовать таблицы любого года издания (помимо указанного в сноске), т.к. они регулярно переиздавались.


С.В.Андрюшина 


Православный экономический вестник журнал Приход




Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru