Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Каким быть помещению приходской библиотеки? Основные требования к нему и библиотечному оборудованию 05.09.2011

Каким быть помещению приходской библиотеки? Основные требования к нему и библиотечному оборудованию

Предлагаем нашим читателям (в первую очередь приходским библиотекарям) цикл статей заведующей Православной библиотекой храма Преображения Господня в Богородском С.В.Андрюшиной. Эти статьи были напечатаны в 2009-2010гг. в Православном экономическом вестнике журнале "Приход".

Приходская библиотека, как уже неоднократно подчеркивалось, играет важную роль в духовном просвещении и религиозном образовании мирян. Однако для того, чтобы библиотека могла полноценно функционировать, необходимо предоставить ей помещение, отвечающее как строительным нормативам, так и требованиям, предъявляемым к сохранности библиотечных фондов и обслуживанию читателей.

К сожалению, когда проектируют здание воскресной школы или духовно-культурного центра, забывают о том, что необходимо спроектировать специальное помещение для библиотеки, а библиотекаря, если таковой уже имеется, даже не привлекают к обсуждению проекта. Именно профессиональный библиотекарь представляет тот определенный круг лиц, которым предстоит пребывать в новом помещении, – это сотрудники библиотеки и читатели. Только библиотекарь, учитывая интересы обеих сторон, может изложить и разъяснить функции и задачи будущей библиотеки, ввести проектировщиков в проблемы библиотековедения и информатики с тем, чтобы они нашли отражение в проектных документах будущего строительного объекта. По сути, библиотекарю необходимо участвовать во всех стадиях подготовки и обсуждения проектной документации, а также проведения строительных работ.

Предваряя проектные работы, следует четко определить формы обслуживания читателей библиотеки: будет ли в ней только абонементное обслуживание читателей или это будет библиотека-читальня без выдачи книг на дом, или предполагается обслуживать читателей как через абонемент, так и в читальном зале. В случае если планируется абонементное обслуживание читателей, надо уточнить, будет ли оно с закрытым доступом к фондам или с открытым (свободным) доступом. Необходимо также установить, каков будет максимальный объем библиотечного фонда, т.к. при проектировании придется учесть дополнительную площадь на предполагаемый рост библиотечного фонда. Кроме абонементно-читательской зоны, следует предусмотреть помещение для книгохранения, где могут храниться как редко спрашиваемые издания, так и наиболее ценные, а также служебное помещение для проведения так называемых внутренних библиотечно-библиографических работ, связанных с комплектованием, обработкой библиотечного фонда, каталогизацией, систематизацией, подготовкой книжных выставок, библиографических обзоров и пр.

Приходская библиотека по объему книжных фондов в соответствии с принятыми в России Строительными нормами и правилами (СНиП) и другими нормативными документами относится к 5-й группе библиотечных зданий (помещений) – малых библиотек с объемом фонда от 5 до 50 тыс. ед.хранения. Для того чтобы приходская библиотека могла удовлетворять минимальным требованиям, предъявляемым к обслуживанию читателей и сохранности фонда, ее помещение должно занимать площадь от 60 до 100 кв.м. При условии же роста объема фондов и увеличения видов предоставляемых библиотекой услуг, площадь помещения может доходить до 200 кв.м (с учетом читательской, выставочной, компьютерной зон и книгохранения, справочно-библиографической службы и детского отдела).

Расчет площади помещения библиотеки исходит из следующих нормативов: при абонементном обслуживании на 1 взрослого читателя полагается 1,8 кв.м (на ребенка площадь увеличивается), 5 кв.м на 1000 ед. хранения, 5 кв.м – на сотрудника; при обслуживании в читальном зале – 2,4 кв.м на 1 взрослого читателя (на ребенка площадь увеличивается), 5 кв.м на 1000 ед. хранения. 3,5 кв.м на каталожный шкаф (48 ящ.), 4,5 кв.м – на сотрудника. Учитывается также техническая свободная зона и свободная зона для комфортного передвижения и работы читателей и сотрудников библиотеки.

В проекте также необходимо определить местоположение библиотеки в здании. Если она будет располагаться, к примеру, в здании воскресной школы, то желательно, чтобы школьные помещения не пересекались с библиотечными. Лучше разместить их на разных уровнях.

В том случае, когда для библиотеки выделяется помещение на уже существующих площадях, важно учесть следующее: помещение должно быть изолированным от других (ни в коем случае не должно быть проходным). Библиотекарь несет материальную ответственность за сохранность фонда, поэтому доступ в библиотечное помещение лиц, не имеющих отношения к библиотеке, в отсутствие библиотекаря не допускается. Помещение по окончании рабочего дня запирается и опечатывается. Один комплект ключей от библиотеки находится у библиотекаря, другой хранится в специальном опечатанном пенале на вахте и выдается лишь в исключительных случаях под расписку с одновременным вызовом материально ответственного лица.

Помещение библиотеки должно отвечать температурно-влажностному режиму, необходимому для физической сохранности книг и других документов. Рекомендуется следующая норма теплового режима: в помещении книгохранения 18±2ºС, в читальных залах и рабочих помещениях – 20±1,5ºС. Относительная влажность воздуха соответственно должна составлять 55±5% и 45±7%. Ночью и в выходные дни температура помещения не должна превышать 17–18ºС. Такие требования, предъявляемые к температурно-влажностному режиму библиотечных помещений, связаны с тем, что при повышенной влажности воздуха на книгах может образовываться грибок и плесень, а при повышенной температуре и сухости воздуха бумага становится ломкой, клеевой состав переплетов пересыхает, из-за чего книги рассыпаются. «Лечение» поврежденных микроорганизмами и насекомыми книг можно проводить только в специализированных отделах крупных библиотек, занимающихся проблемами гигиены и реставрации фондов, что довольно дорого для небольших приходских библиотек. Следовательно, надо четко соблюдать вышеобозначенные требования и ежемесячно проводить обеспыливание библиотечного фонда.

Помимо теплового режима должны быть определены и нормы освещенности в помещении библиотеки. Предельной нормой освещенности в помещении, где работают люди, является 200 люксов (лк), в книгохранении не более 50 лк. Светильники обычно располагаются на расстоянии не менее 0,5 м от поверхности документа, стеллажа и пр. Излишняя освещенность (как естественная, так и искусственная) приводит к разрушению книги. Поэтому окна библиотеки оборудуются приспособлениями для рассеивания солнечных лучей, например, жалюзи.

Помещение библиотеки должно быть защищено и от шума. Предельно допустимой нормой шума для библиотеки является 40 децибел.

Любая библиотека, даже самая маленькая, должна располагать минимумом библиотечного оборудования и мебели. В комплект библиотечного оборудования и мебели входят стеллажи для книг одно- и двусторонние (металлические для книгохранения, деревянные для абонемента и читального зала), кафедра выдачи книг, рабочий стол библиотекаря, каталожный шкаф на 48 ящиков, выставочный стенд, витрина (с открытым доступом или застекленная с запором), журнальный столик, пюпитры для экспонирования альбомов, книг; газетница, тележка для перевоза литературы, компьютерный стол с креслом; читательские столы и/или боксы (одноместные), стулья, библиотечная стремянка с вертикальным поручнем. К библиотечному оборудованию относится также персональный компьютер с принтером. При возможности приходская библиотека может иметь технические средства для прослушивания звукозаписей на CD, MP3, а также аудиокассет и просмотра видеозаписей на DVD и в других форматах записи. Библиотека должна быть обязательно телефонизирована.

В помещении абонемента и в читальном зале высота стеллажей должна быть такова, чтобы человек среднего роста мог взять книгу с верхней полки, не пользуясь библиотечной стремянкой.

При расстановке библиотечной мебели необходимо следовать определенным правилам. Стеллажи устанавливаются перпендикулярно к стенам, имеющим оконные проемы и элементы отопительной системы, так, чтобы расстояние до окон и источников тепла были не менее 0,6 м. Стеллажи разделяются проходами. Наименьшая ширина прохода между стеллажами составляет 0,75 м, а при открытом доступе к фонду 1,0 м; главный проход (между торцами стеллажей) – 1,2 м; расстояние от пола до нижних полок стеллажа не менее 0,15 м, а в цокольном этаже – 0,30 м.

Кроме библиотечного оборудования и мебели, библиотека должна также располагать и библиотечной оргтехникой. К библиотечной оргтехнике относятся различные картотечные ящики для формуляров и рабочих картотек, картонные каталожные разделители (лево-, правосторонние, срединные, или центральные), полочные разделители (широкие и узкие), каталожные карточки (чистые и линованные), книжные формуляры, кармашки для книжных формуляров, контрольные листки возврата книг, читательские формуляры, карточки регистрации читателей, а также инвентарная книга учета фондов, карточки учета журналов, карточки учета газет, дневник библиотеки, тетрадь учета документов, принятых от читателей взамен утраченных, и другие формы библиотечной документации.

Вследствие особого характера хранящихся в библиотеке документов, ее помещение является весьма пожароопасным. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить защиту библиотечных фондов и читателей от возможного возникновения пожара.

Помещение библиотеки должно удовлетворять следующим требованиям:

- все деревянные конструкции необходимо обработать огнестойким составом;

- полы в книгохранении должны быть выполнены из специальных трудносгораемых покрытий;

- всё электрооборудование в библиотеке обеспечивается заземлением;

- библиотечное помещение оборудуется средствами пожарной сигнализации (ручными и автоматическими извещателями);

- помещение библиотеки оснащается углекислотными или сухими огнетушителями (один на 100 кв.м), т.к. на бумажные материалы сухие и углекислые вещества не оказывают разрушающего действия.

Библиотекарь должен хорошо знать план эвакуации посетителей из помещения, иметь ключи от основного и запасного выходов.

Рассмотрев вкратце основные требования, предъявляемые к библиотечному помещению, можно констатировать, что ни одна из известных мне приходских библиотек не соответствует им. Однако есть вероятность, что при организации новых библиотек при приходах эти требования будут учитываться. Даже льщу себя надеждой, что наступит, Бог даст, такое время, когда будут проектироваться и строиться самостоятельные здания для православных библиотек, может быть, и для библиотек благочиний. Возможно, что тогда библиотеки благочиний станут центральными для своих приходских библиотек и, в конечном итоге, создадутся централизованные библиотечные системы (ЦБС) церковных библиотек. Но это уже другая проблема, не имеющая отношения к устройству помещений и оборудованию приходских библиотек.

Использованная литература

1. Балашова Е.В. и др. Библиотечный дизайн: Учеб.пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 282 с.; ил.

2. Библиотечные здания: Основные положения библиотечного строительства/ Пер. с нем.: А.С. Кортикова; Под ред.:Е.А. Фонотова, Ю.П. Обросова. – М.:Стройиздат, 1993. – 328 с.; ил.

3. Столяров Ю.Н. Защита библиотечного фонда: Учеб. пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 503 с.

4. Столяров Ю.Н. Как сохранить библиотечные фонды. – М.: ЛИБЕРИЯ, 1995. – С. 41–86.

5. Российское библиотековедение: ХХ век: Направления развития, проблемы и итоги / Сост.: д-р пед.наук, проф. Ю.П. Мелентьева. – М.: ФАИР-ПРЕСС; Пашков дом, 2003. – С. 377–388.

6. Савельева Н.Ю. Настольная книга библиотекаря. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – С. 120–156.

7. Справочник библиотекаря. – Изд.3-е, испр. и доп. – СПб.: Профессия, 2006. – С. 449–478.

8. Технические средства библиотечной работы: Учеб.пособие /Под ред.: д-ра пед.наук, проф. А.В. Соколова. – М.: Книга, 1982. – С. 69–73, 76–79. 100–106.

Стандарты

9. ГОСТ 7.51-98. Карточки для каталогов и картотек. Каталогизация в издании. Состав, структура данных и издательское оформление.

 



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru